«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 141
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 7 ноября 2007 года.

    Новейшей истории России посвящается

РУССКИЙ БУНТ

1. Революция для России

«...Начало социальных процессов, приведших к революционным потрясениям 1917 года, надо, несомненно, искать в эпохе реформ Петра Первого. Именно тогда обозначилась пропасть между дворянским сословием и трудовой массой населения, прежде всего крестьянством...

Указ о вольности дворянства от 18 февраля 1762 года нельзя истолковать иначе как акт сословно-корпоративного эгоизма помещиков, предоставивший «всему российскому благородному дворянству вольности и свободы». По этому указу дворяне освобождались от обязательной службы, которая была единственным аргументом сохранения крепостничества.

Великая Крестьянская реформа от 19 февраля 1861 года обобрала крестьян. Осуществляемая посредством насилия, она привела к сокращению количества земли, находившейся в крестьянских руках. Надельная земля уменьшилась на 20% сравнительно с тем, чем располагали ранее русские земледельцы. Крестьяне потеряли пятую часть земли, бывшую прежде в их хозяйственном обороте. Реформа стала разорительной для крестьян. Резко увеличилось в стране профессиональное нищенство и бродяжничество. Лишенные права получить земельный надел, крестьяне, что наделялись землёй, вынуждены были выкупать её в рассрочку.

Мощные и почти повсеместные выступления крестьян в революцию 1905 – 1907 годов объясняются их крайним недовольством и гневом, вызванными несправедливостью земельной реформы и дальнейшими «аграрными» шагами правительства. Революцию 1905 – 1907 годов, по указанной выше причине, следует считать русской аграрно-демократической революцией, а не буржуазной. Крестьяне, а отнюдь не рабочие представляли наибольшую опасность для тогдашнего строя.

Эта революция не победила. Однако её существенным результатом стали отчуждение и недоверие народа не только к власти вообще, но и персонально к власти государя. И в этой весьма чреватой социальными потрясениями обстановке царское правительство сделало два роковых и непоправимых для себя шага: приступило к Столыпинской аграрной реформе и ввязалось в войну, чуждую национальным интересам России.

Столыпинская реформа, также осуществлявшаяся с применением грубого насилия, революционизировала русскую деревню, а тяжелейшая война довела революционные страсти до последней точки кипения, за которой катастрофа становилась неизбежной. Правда, никто не знал, когда разразится революционная буря. Даже В.И.Ленин думал, что не доживёт до неё.

Катастрофа пришла неожиданно, как нередко бывает в подобных случаях. В результате случилось что-то, чего не ожидал никто: нечто неопределённое и бесформенное, получившее название начала великой русской революции, в последствии названной «Февральской революцией».

Что принёс Февраль стране? Практически ничего, кроме отречения Николая Второго, анархии и хаоса, которые приукрашивая и расхваливая, часто называют свободой, превзошедшей свободы всех западных демократий, вместе взятых. Ближайшим следствием «свободы», установленной Февралём, стало территориальное расчленение исторической России, о чём только и мечтали её давние недруги. Удержись Временное правительство, возглавляемое А.Ф.Керенским, России грозил бы полный территориальный распад. Это позднее подтвердил и сам Керенский.

А что не принесла Февральская революция русскому народу? Она не принесла главного: мира и землю. Временное правительство хотело воевать до «победного конца», т.е. до гибельного конца России. Она почти ничего не сделала и для рабочих, за исключением некоторых подачек (права на членство в профсоюзе и на участие профсоюзов в деятельности фабрик и заводов). Так что социально-экономические результаты Февральской революции 1917 года были, можно сказать, ничтожны. Её вернее отнести к разряду политических переворотов, а не социальных революций.

Октябрьская революция стала прямой реакцией на революционную ущербность Февраля. Не будь Февраля, не было бы и Октября. Крушение старой России началось не с Октябрьской социалистической революции, а с Февральской демократической «революции». И в этом смысле Октябрь шёл за Февралём.

По мнению Н.А. Бердяева и Г.П.Федотова, «русская коммунистическая революция» осуществила мечту крестьян о «чёрном переделе», отобрав «всю землю у дворян и частных владельцев. Как и всякая большая революция, она произвела смену социальных слоёв и классов [кто был ничем, тот стал или станет всем]. Она низвергла господствующие, командующие классы и подняла народные слои, раньше угнетённые и униженные, она глубоко взрыла почву и совершила почти геологический переворот. Революция освободила раньше скованные рабоче-крестьянские силы для исторического дела. И этим определяется исключительный актуализм и динамизм коммунизма». По Федотову, «Ни в чём так не выразилась грандиозность русской революции, как в произведённых ею социальных сдвигах. Это самое прочное, неподдающееся переделке и пересмотру «завоевание» революции. Сменится власть, падёт, как карточный домик, фасад потёмкинского социализма, но останется тело России, глубоко переродившейся, с новыми классами и новой психологией старых». Осмысливая грядущее, Федотов полагал, что «революция должна расширить своё содержание, вобрать в себя maximum ценностей, созданных национальной историей». Но подобной «национализации» Октябрьской революции во многом препятствовала доктрина революции, ориентированной на мировую революцию, в которой России отводилась роль чисто подсобная, служебная, в конечном счёте, жертвенная.

«Даёшь мировую революцию!» – один из популярнейших лозунгов того времени, помутивший массовое сознание. Увлечение этой идеей, доходящее до маниакальности, очень дорого обошлось России. Для близкого, казалось, торжества мировой революции незачем было церемониться со своей страной и народом. И начались ошеломляющие, радикальные и столь же безумные эксперименты: военный коммунизм, поднявший русское крестьянство «на дыбу», коллективизация, создание коммун, расказачивание, которое привело к уничтожению целого этоносоциального объединения, являвшегося структурообразующим компонентом традиционного русского общества.

Октябрьская революция могла стать локомотивом мировой революции только в том случае, когда Россия, обладая гигантскими просторами, мощью, могла бы потянуть за собой другие страны в мировую революцию. Но для этого надо было восстановить территориальное единство страны. И большевики в считанные годы восстановили единство и целостность страны. Восстановление территориального единства России послужило не мировой революции, а, в конце концов, русскому народу и другим населяющим её народам.

Получившие распространение в ходе Французской революции разработанные масонами идеи мировой революции, всемирной республики и революционных войн как средства осуществления Свободы, Равенства и Братства, были поддержаны и марксистами-ленинцами. Они также выступали за мировую революцию, за всемирную «армию труда» и её вселенскую диктатуру (диктатуру пролетариата), за всемирную республику Советов.

В Октябре 1917 года для России с самого начала столкнулись три проблемы: революция для России; Россия для революции; революция против России? Две первые проблемы Россия решила. Что же касается третье проблемы, то она связана с игрой внешних сил, враждебных России и русскому народу.

Как-то Ф.М. Достоевский высказал замечательную по глубине мысль. Он говорил, что «движением демоса» управляют «мечтатели, а мечтателями всевозможные спекулянты».

Обиталищем тайных «спекулянтов» тогда была Америка. Оттуда порой раздавались открытые угрозы в адрес России: «Если царь не желает дать своему народу свободу, в таком случае революция воздвигнет республику, при помощи которой права будут получены».

Из-за океана звучали и более решительные призывы: «Собирайте фонды, чтобы послать в Россию оружие и руководителей, которые научили бы нашу молодёжь истреблять угнетателей, как собак! Пусть эта лавина катится по всем Соединённым Штатам! Подлую Россию, которая стояла на коленях перед японцами, мы заставим стать на колени... Собирайте деньги – деньги это могут сделать!» (Из выступления финансиста Леба на митинге в Филадельфии 18 февраля 1912 года). И деньги делали своё дело.

Другой американский банкир Яков (Якоб) Шифф однажды заявил, что именно благодаря его финансовому влиянию русская революция была успешно завершена, что весной 1917 года он начал финансировать Троцкого для «завершения социальной революции в России». Финансовую помощь большевикам и большевицкой революции оказывали помимо Я. Шиффа и другие американские магнаты: Феликс Варбург, Отто Канн, Мендель Шифф, Джером Ханауэр, Макс Бретунг и др. Разумеется, эта помощь не афишировалась, а держалась в тайне, которая потом, так или иначе, вылезала наружу. Но в ту пору почему-то гораздо чаще говорили о немецких деньгах, роль которых была в действительности менее значительной, чем шум, поднятый вокруг них. Как пишет Энтони Саттон, первые экономические и прочие сделки «показывают, что предшествовавшая американская финансовая помощь и моральная поддержка большевиков была оплачена в форме контрактов». Становится понятным и то, почему американский бизнес получил в большевистской России режим, как сейчас выражаются, наибольшего благоприятствования, а также почему «Троцкий призывал американских официальных лиц контролировать революционную Россию и выступать в интересах Советов». Лев Троцкий лично содействовал американским бизнесменам, приезжавшим на ловлю счастья в Советскую Россию.

Существует мнение, согласно которому «синдикат финансистов с Уолл-стрита», финансируя революции и России, включая Октябрьскую революцию, стремился захватить и превратить гигантский российский рынок «в техническую колонию, которая будет эксплуатироваться немногими мощными американскими финансистами и подконтрольными им корпорациями». Это верно, но лишь отчасти, поскольку главный смысл вожделений помянутого «синдиката финансистов» и других давних врагов России заключался в уничтожении Российской империи посредством расчленения и образования на её территории новых мелких государств, послушных мановениям закулисных сил... Так, американцы привезли на Парижскую мирную конференцию подготовленную Госдепом США географическую карту с характерным названием: «Предлагаемые границы России», – где планировалось отторгнуть от России значительно большую территорию, чем Германия по условиям Брестского договора, – не только Прибалтику, Белоруссию и Украину, но и Кавказ, Сибирь и все среднеазиатские области. России, таким образом, отводилась по замыслам её врагов территория времён Ивана Третьего.

Так Россия была принесена на алтарь революции. Реализовалась тенденция – Россия для революции. Наша страна стала в известном смысле жертвой решения Россия для революции.

С утверждением власти Сталина и поражением Троцкого победила тенденция – революция для России. Своей концепцией построения социализма в одной стране – СССР – независимо от революций стран Запада Сталин «национализировал» Октябрьскую революцию и сосредоточился на «национальном строительстве». Благодаря политике, проводимой железной рукой, политике, сопровождавшейся жестокостями и кровью, с точки зрения современной цивилизации во многом неоправданными, Советский Союз (Россия) не только устоял в борьбе с врагами, но и превратился в великую Державу, оказавшую огромное влияние на судьбы мира. Глупцы и предатели из партийного руководства пустили по ветру это сталинское наследие.

В конце XX века Россия пережила новую революцию, на сей раз буржуазно-либеральную. Эта новая революция относительно тенденций и решений в принципе сходна с Октябрьской революцией 1917 года. Сходство обнаруживается во всех её составных элементах. Здесь наблюдаются те же решения: революция для России, Россия для революции, революция против России. Возникает впечатление, что будто нынешняя революция изготовлена по лекалам Октября 1917 года, а это выдаёт их общий источник – работу тех, кто предпочитает оставаться в тени, т.е. закулисных сил.

Сегодня мы являемся свидетелями ползучей мировой революции, нацеленной на создание «нового мирового порядка», новой «вселенской цивилизации», где нет места национальным государствам с их границами и суверенитетом, где человечество сливается, по выражению Ф.М. Достоевского, в «единое стадо». Эта революция называется глобализацией. Многое говорит о том, что она управляема и направляема из единого центра.

Последняя российская революция затевалась, помимо прочего, с целью включения России в революционный процесс глобализации. Ей отведена роль сырьевого производителя в новом мире. Последствия здесь очевидны: расчленена историческая Россия (СССР), русский народ, опрокинутый в нищету и безысходность, вымирает...»(Игорь Фроянов, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербург (Литературная газета № 33-34 (6134) от 29 августа – 4 сентября 2007 г.)

Марк Покоянов
24.10.2007 г.
Продолжение следует.

(прочитано 2017 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» «СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ» (№13, 26 марта)
» В ДРЕВНОСТИ ВСЮ ЕВРОПУ НАСЕЛЯЛИ РУССКИЕ (№2, 25 июля)
» Петр Аркадьевич Столыпин (№25, 6 июня 2007 г.)
» Психология толпы (№13, 14 марта 2007 г.)
» Укус дьявола (№8, 23 февраля 2007 г.)
» Укус дьявола (№7, 21 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru