Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№46, 22 декабря 2010 года.

ТУВА: ОБЖОРНАЯ ПРОПИСКА ОЛИГАРХОВ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

Последние три года мы наблюдали борьбу тувинского правительства по вытеснению из республики структур «Межпромбанка» и замещение их подразделениями дивизиона «Русала». Логического конца этот процесс пока не получил. Однако промежуточные результаты налицо: прекратил существование воздушный парк «Тыва-Авиа» и началась процедура банкротства судоходной компании. Разрез «Каа-Хемский» перешёл в руки нашего чрезвычайного земляка и при попустительстве правительства Тувы в кратчайшие сроки вздул цены за уголь не невиданную доселе высоту. Деятельность Енисейской промышленной компании фактически заблокирована и Пугачёв ждёт, кому разрешат её продать вместе с уникальным месторождением. Он хотел бы продать её японцам, но наш Карлик лоббирует интересы Китая. Однако особый вес в республике может получить ЕВРАЗ олигарха Абрамовича, согласившегося за свой счёт финансировать подготовку к чемпионату мира по футболу.

Что хуже для республики – китайцы, японцы или Абрамович, мы узнаем через несколько лет. Сейчас известно лишь о том, что наш Карлик – нередкий гость в Поднебесной, а китайская компания «Лунсин» на 300 официально зарегистрированных китайцев на работу приняла лишь 100 россиян, а на следующий год правительство Тувы увеличивает ей квоту на ввоз китайской рабочей силы уже в количестве 1500 человек. Что может позволить им фактически ввезти в Туву до 5 тысяч китайцев. Китайско-тувинские свадьбы ещё только намечаются, но идея возвращения Урянхайского края Китаю уже обретает свои конкретные черты. В правительстве Тувы поговаривают, что нашему Карлику китайской стороной недавно ненавязчиво предложена кандидатура на должность советника по китайскому вопросу. Таким образом, процесс, как говорится, пошёл.

Возможная тактика поведения в Туве японцев и Абрамовича пока туманна. Известно лишь, что ЕВРАЗу тувинский уголь нужен больше для капитализации компании. И добывать его они не намерены, пока не будет построена железная дорога «Курагино-Кызыл». Но, поскольку Абрамовичу предстоят серьёзные траты в связи с чемпионатом мира, он может пересмотреть стратегию своей деятельности в Туве и ускорить темпы освоения её природных ресурсов.

А вот что Тува действительно избежала в связи с отсутствием в ней структур «Русала», можно предположить. Как сейчас выясняется, компании друга Путина и партнёра по бизнесу Шойгу Олега Дерипаски очень не любят платить налоги. И минимизации налогообложения обучились гораздо больше, чем развитию производств.

К примеру, как сообщила FLB, за 10 лет доля налоговых отчислений Русала в бюджет Красноярского края сократилась в тридцать (!) раз – с 30% до 1%. За прошлый год в качестве генерального директора Объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска получил заработной платой и премиями за неустанный труд 885 миллионов 260 тысяч рублей. Или 74% от суммы предполагаемых платежей «Русала» в бюджет края.

Депутаты Заксобрания Красноярского края при утверждении бюджета края на 2011 год узнали, что «Русал», в отличие от других корпораций, работающих в крае (Ванкорнефть, «Норильский никель», «РЖД» и т.д.) тщательно скрывает цифры от общественности».

Вот что заявил депутата ЗС края А.Быков, который в конце 90-х годов был основным акционером и руководителем Красноярского алюминиевого завода: «Мы построили лучшую “социалку”, прошли дефолт 1998 года, активно участвовали в жизни города и края, строили больницы, школы, проводили фестивали. У нас была вторая по величине зарплата в крае (выше – только на «Норильском никеле»), мы формировали треть бюджета края». Но это было до того, как КрАЗ попал в собственность О.Дерипаски. Платежи завода составляли треть доходной части краевого бюджета. 22 июля 2001 года газета «Труд» опубликовала: «алюминиевый завод дает краевому бюджету 10% дохода. То есть после прихода на завод Дерипаски доля «алюминиевых» платежей сократилась втрое». 25 ноября на сессии Заксобрания прозвучало: «компания «Русал» в 2011 году предполагает заплатить в бюджет 1 млрд. 200 млн. рублей». Причем имеются в виду уже не один только КрАЗ, а вместе с «Ачинск-Русалом» и структурами «Русала» в Нижнем Приангарье, где развернута грандиозная историческая стройка. Итак, «в планируемых доходах краевого бюджета на будущий год доля алюминиевой империи Дерипаски составит всего 1,15%!». Вот во что обходится Красноярскому краю «предпринимательская деятельность» Дерипаски.

На сессии краевого парламента депутат В.Бибикова возмущалась: «как же так, в бюджет края всего 1 млрд. 200 млн. рублей, а зарплата самого олигарха – 800 миллионов?». Но Валентина Васильевна немного ошиблась: «за прошлый год в качестве генерального директора Объединенной компании «Русал» О.Дерипаска получил заработной платой и премиями за неустанный труд 885 миллионов 260 тысяч рублей. Или 74% от суммы предполагаемых платежей «Русала» в бюджет края». Это без бонусов, дивидендов, доходов от коммерческой деятельности, продажи ценных бумаг, которые источник оценил в сумму около 2 млрд. 300 млн. рублей. Почти вдвое больше, чем доля «Русала» в краевом бюджете следующего года.

Как же Дерипаске удаётся уходить от налогов в России? Приводится конкретный пример: «предприятие Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), реализующего проекты строительства ГЭС и алюминиевого завода в Красноярском крае, зарегистрировано в оффшорной зоне на Кипре». Мало того: «все предприятия «Русала», включая головную компанию, зарегистрированы в оффшорных зонах – на британских Виргинских островах, в оффшорных кантонах Швейцарии, на Кипре и так далее», – сообщает «МК в Красноярске», №50 (8-15.12.2010).

Собственно, эта «обжорная прописка» наряду с толлинговыми схемами и позволяет «Русалу» уходить от налогов в России. Всем известно, что Тувинская Горнорудная компания, по дешёвке купившая Каа-Хемский угольный разрез и позиционирующая себя с Дерипаской, тоже зарегистрирована в оффшоре на Кипре. И тоже никаких серьёзных доходов бюджету республики не даёт, невзирая на дикий рост цен на наш уголь и создание ситуации необоснованного дефицита на него для потребителей республики. И где откладываются доходы от сомнительной деятельности вороватого менеджмента ТГРК – у нашего геройского земляка, алюминиевого олигарха или ещё у кого-то, можно будет выяснить лишь в ходе уголовного разбирательства с участием правительства и налоговых органов Кипра.

С присутствием какого бизнеса Туве будет хорошо – с китайского, японского или Абрамовича, пока неизвестно. Но мы можем заявлять с большой долей уверенности, что бюджету республики хуже, чем при Дерипаске, уже не будет.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1180 раз)

http://risk-inform.ru/article_2118.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 23-12-2010 19:36:26   #1 [ru]
"Обжорность", это прямое доказательство что Тува выбрала путь сама себе колонии того же Кипра. И если те русские кто еще до революции заезжали в Туву спасобстывали ее развитию, что пролжалось и в эпоху ТНР, и в советский период, то сейчас Тува, становится колонией Кипра и Китая, и именно с этим связан и отток в основном русского населения. Для того чтобы оправдать Колонизацию республики Иностранными фирмами, Правительство перекрывает по мере возможности развитие своих предпренимателей. И их логика проста и ясна. Иностранцам нужны те кто будет им помогать выкачивать ресурсы, а те кто родился в Туве естественно будет возрожать, но возражение бедных, тех кого можно купить за бутылку на выборах это одно, а вот возражение тех кто имеет ыозможности и ресурсы показать Суть деятельности Правительства Тувы по развитию КОЛОНИЗАЦИИ это другое. И если сунув владельцу "ИнформПлюс" кусок "власти" Правительству удалось нейтролизовать это издание и местный ТВ канал "Новый Век".Но то что Конвиз родился в Туве, и прекрасно понимает к чему нас толкает нынешний "серый кардинал" Бичильдей, то Он на такие компромиссы не пойдет... За что и поподает под суды.
Статья отличная. И показывает процессы Колонизации. И как на дотации Москвы идет развал Российской Федерации...
 
0

Остальные материалы номера 46:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR