«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 114
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№46, 22 декабря 2010 года.

    Нам пишут
Нам пишут

«Поёт морзянка...»

Стучала морзяночка, соединяя Народную республику Тува (ТНР) с г. Минусинск (Красноярский край), и более никакой телеграфной связи не было. Переписывались в слова точки и тире первыми телеграфистами ТНР А. Кузнецовой, Н. Вороновой. Анна Яковлевна Кузнецова всю свою жизнь отдала телеграфу. Работала на всех видах телеграфной аппаратуры.

Телеграф работал круглосуточно. В 1946 г. появился в столице Тувы новый вид телеграфной связи – буквопечатающий аппарат СТ-35. Телеграф застучал круглосуточно. На бланки наклеивалась ленточка. Скорость прохождения телеграмм возросла. Шло время, усовершенствовалась телеграфная связь.

В 1947 г. в Кызыле была установлена дуплексная связь БОДО, одновременно шел прием и передача телеграмм уже Кызыл – Красноярск, работали два сектора, ускорился процесс обработки телеграмм. Опытные механики, инженеры в короткий срок справились с монтажом довольно громоздкой, сложной аппаратурой. Установкой занимались механик из Минска Бекасов П. и Зырянов Л.А. – инженер из Кызыла. Обучались и обслуживали связь техники В. Безъязыков, Б. Езепчук, П. Монголин и др.

Одновременно с внедрением новой связи шло обучение телеграфистов теории и практической работе на клавиатуре БОДО. Клавиатура БОДО – это пять клавиш. Пальцами обеих рук спокойно шла передача любой буквы, знака. Я мела пятилетний опыт работы, до приглашения в Кызыл. И тут на мою долю досталось много учениц. Мой опыт был востребован. По республике развивалось телеграфная связь во всех районах, и отовсюду прибывали на центральный телеграф учиться на телеграфистов. Помню одну из многих Аню Ооржак из Кызыл-Мажалыка.

Многие годы сообщения ТАСС для редакций «Тувинская правда» и «Шын» шли через телеграф. Мы, телеграфисты первыми узнавали новости в стране и за рубежом. Но нам приходилось очень напряженно обрабатывать этот правительственный материал.

Категория «правительственная» телеграмма обрабатывалась в контрольные сроки – это доставка 30 минут, снятие копии – 30 минут и весь контроль за качеством. Требовалась грамотность. Плохо нам приходилось, когда шло искажение. Связь иной раз нарушалась. Праздничная нагрузка увеличивалась 10 раз. Работали, не выходя сутками, разгружая потоки телеграмм. Приказом министра связи обязывали организовать сбор поздравительных телеграмм (по льготному тарифу) по учреждениям организациям и на дому у населения. В свое личное время старались выполнять задаваемые нормы, чтобы выполнить план. Затруднен был выход на Красноярск, но этот вопрос отпал с появлением 17 каналов.

С появлением системы прямых соединений (ПС) телеграф избавился от нагрузки, которая поступала в конце рабочего дня от учреждений, организаций. Эта масса служебных телеграмм стала обрабатываться непосредственно из учреждений по абонентскому телеграфу (АТ). Информация была уже документальной и непосредственно с нужным абонентом, при всем этом ускорился процесс, что очень быстро устранялись проблемы, решение различного рода задач стоящих для республики.

Абонентская связь использовалась всеми отраслями народного хозяйства и государственных учреждений.

Технический персонал телеграфа вносил много рационализаторских предложений для улучшения производительности труда и качества работы. Такие, как В. Москвин, В. Мамонтов, В.Золотухин, В. Елманов, В. Фокин и другие славные ребята – трудяги. Это те, кто не имел высшего образования, но упорно трудились, каждый внося свою долю в общее дело цеха телеграфа. Облегчение появилось с прибытием к нам инженера Натальи Николаевны Савельевой (Тавберидзе).

Усовершенствование телеграфного оборудования требовало, более грамотного обслуживания. Коллектив цеха телеграфа был сплоченным, боролся каждый за качество и культуру обслуживания населения. Цех носил звание «Цех коммунистического труда», занимал первое место по итогам работы.

Работая начальником цеха телеграфа, я всегда имела поддержку со стороны руководства ПТУС и узла связи. Посчастливилось работать с Мамокровым В.Б., Лакриновичем К.Т., Иргит А.К. В узле связи с Беляшовым Н.А. и Насюрюн Г.И. Их грамотность, тактичность давали силы справляться с любыми трудностями. А телеграф – это круглосуточно, в минутах.

За все годы труда на Кызылском телеграфе я вознаграждена вниманием со стороны руководства конторы связи (позднее узла связи). Мой труд отмечен многими грамотами (местными, Минсвязи) знаками, медалями и проч.

Несмотря на все трудности и сложности прежнего телеграфа, я горжусь тем, что приносила пользу республике, недаром проживая годы. Трудилась не ради наград, скорее чувство долга, ответственность, 57 поощрений в трудовой книжке.

Шевцова П.М.,
г.Кызыл.

(прочитано 1506 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru