Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 7 ноября 2007 года.


    Экономика должна быть экономной

ПРАВИТЕЛЬСТВО И РАЗРЕЗ: КТО КОГО ХОРОНИТ?

Ситуация вокруг важнейшего с точки зрения экономики республики и ее энергетической безопасности угольного разреза «Каа-Хемский» давно находится в фокусе общественного мнения и внимания нового правительства Тувы. А с момента введения на нем процедуры банкротства актуальность этой темы резко возросла.

Накал страстей вокруг разреза достиг своего максима, когда премьер Тувы Ш.Кара-оол заявил, что правительство готово принять необходимые меры, чтобы разрез не попал в частные руки и стал собственностью республики. Многие это расценили как противостояние между тувинским правительством и структурами Межпромбанка. Однако премьер Ш.Кара-оол и его представитель в Совете Федерации С.Пугачев сумели договориться и решить этот вопрос без ажиотажа и конфронтации. В результате переговоров Межпромбанк отозвал все иски из суда, а правительство РТ вывело земли, под которыми находятся запасы Элегестинского месторождения углей, из сельскохозяйственного оборота. Таким образом, главным фактором всех изменений на разрезе стал премьер Кара-оол, а Енисейская промышленная компания (ЕПК) получила возможность разработки месторождения. Казалось бы, проблемы разрешились, и можно спокойно созидать. Но это с какой стороны посмотреть.

Дело в том, что ОАО «Разрез Каа-Хемский» – одно из важнейших для республики предприятий. Здесь трудится огромный по нашим меркам коллектив, состоящий из высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Предприятие является третьим в республике по размерам платежей в бюджет. И, наконец, единственным поставщиком угля, что крайне важно в условиях суровой сибирской зимы.

Нельзя сказать, что на разрезе всегда все было в порядке. Проблем на предприятии хватает. Но с приходом нового внешнего управляющего Базиева ситуация резко обострилась. И дело даже не в том, что новоявленный руководитель бывает на рабочем месте два, от силы три дня в неделю, а без его участия невозможно решить самой маленькой проблемы. И не в том, что одновременно с ним на разрез прибыла команда отморозков, запугивающих коллектив выражениями типа «мы вас разгоним, а бухгалтеров развешаем на березах». И даже не в том, что ничего не соображающий в угледобыче Базиев открыто заявляет, что за ним – глава республики, и потому он не боится прокуратуры, принимая решения, разваливающие предприятие.

Авантюристы руководили разрезом и ранее. Но никогда разрез не отказывался платить по счетам, и это позволяло ему жить в долг и пользоваться доверием кредиторов. И перед ним не маячила перспектива жесткой конкуренции со стороны другого разреза.

Теперь же ситуация резко изменилась. В марте – апреле 2008 года начнется добыча угля на Элегестинском месторождении. Ожидается, что себестоимость добычи угля на нем не перевалит за 300 рублей за тонну. Продажная цена будет в районе 400 рублей. А Базиев договаривается с правительством об увеличении цены на уголь до 1000 руб. за тонну. Понятно, что в таких условиях разрезу не выжить. А тут еще новый руководитель фактически выдавливает наиболее квалифицированные кадры за ворота. И потому изъявили желание перейти в ЕПК главные специалисты разреза – геолог и технолог. ЕПК объявила набор экскаваторщиков и бульдозеристов. Восемь водителей БЕЛАЗов намерены уйти в ЛУН СИН. Директора по производству пригласили директором разреза в Хакасию. Ситуация стала сильно напоминать Хову-Аксы начала 90-х годов, когда вслед за знаковыми лицами комбината «Тувакобальт» Туву покинули большинство из некогда сплоченного коллектива.

И премьер тувинского правительства Ш.Кара-оол 31 октября приехал на разрез, чтобы узнать поближе обстановку на нем и успокоить коллектив.

Его встреча с коллективом началась с того, что он тепло отозвался о рабочем коллективе и успокоил собравшихся, что никакой речи о закрытии разреза не может быть. Вкратце обрисовал перспективу создания топливно-энергетической компании. Затем он охарактеризовал Базиева как человека толкового и знающего и попросил сотрудничать с ним. На это из зала поступил вопрос: почему сам Базиев не встречается с ними и почему его нет в зале. Удивленный премьер сообщил рабочим, что внешний управляющий сидит с ним за столом и представил Базиева коллективу... Гробовую тишину нарушил чей-то язвительный шепоток: неужели ему не хватило два месяца, чтобы его знали в коллективе? Другой сказал внятно: все украдут, и знать не будем – кто.

Ничего толкового Олег Юрьевич сказать народу не смог. Промямлил, что готовит план финансового оздоровления разреза, для чего постоянно жить в Кызыле необязательно. Премьер, сглаживая ситуацию, снова призвал коллектив к стабильности и взаимопониманию и покинул зал. После его отбытия страсти в зале накалились, и конструктивного разговора не получилось. Рабочие остались при своем мнении, что вновь прибывшие жулики, имея серьезную поддержку, быстро растащат предприятие, и потому нужно срочно искать себе новое место работы.

На следующий день подал заявление главный механик разреза.

Драма продолжается. Судя по всему, у правительства Тувы впереди трудная зима. А у разреза – последний более-менее сносный отопительный сезон. Уголь у перекупщиков за неделю подорожал на 100 рублей. И неминуемо будет дорожать дальше. То ли еще будет!

Кондрат Пчелкин

(прочитано 906 раз)

http://risk-inform.ru/article_205.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:

» А ТУВА НУ НИКАК НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (№31, 29 октября)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ (№36, 24 октября)
» ЗДОРОВЬЕ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА (№35, 17 октября)
» «ЧЕРНЫЕ РЕЙДЕРЫ» ПОДБИРАЮТСЯ К ТУВИНСКОМУ УГЛЮ (№34, 10 октября)
» НА УПРАВЛЯЮЩЕГО НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ (№33, 3 октября)
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR