Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 10 ноября 2010 года.


    Цифры и факты

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ МУЧИТЕЛЬНО РАСТЕТ

Россия медленно, но верно поднимается в рейтинге развития человечества. ООН в своем ежегодном, уже 20-м по счету, докладе программы «Реальное богатство народов: пути развития человека», поставила нашу страну на 65-е место, что на шесть строчек выше, чем в прошлом году.

Индекс развития человечества для стран высчитывается по средней продолжительности жизни граждан, уровня здравоохранения, доли грамотного населения и учащихся, доступности знаний и информации и размера ВВП на душу населения.

В докладе отмечается, что за последние 20 лет многие люди значительно улучшили ключевые показатели своей жизни: стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными, имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.

Однако в странах Африки, расположенных на юге от Сахары, наблюдается крайне медленный прогресс. К тому же там бушует эпидемия ВИЧ. Кроме того, в постсоветстких странах наблюдается рост смертности среди взрослых, констатирует ООН.

Согласно докладу, ожидаемая продолжительность жизни в России – 67,2 года, средняя продолжительность получения образования – 8,8 года, ожидаемая продолжительность получения образования – 14,1 года; ВВП на душу населения (в ценах 2008 года) – 15258 долларов.

Первое место в списке занимает Норвегия. За ней идут Австралия, Новая Зеландия, США и Ирландия. Страны с самым низким уровнем жизни: Мозамбик, Бурунди, Нигер, Демократическая республика Конго и Зимбабве.

Россия со своими показателями входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития (43-85 места). Также выделяют государства с очень высоким (1-42), средним (86-127) и низким (128-169) уровнем развития.

ТУВА В РОССИИ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ

Аналитики Организации объединенных наций подвели своеобразные итоги завершившемуся десятилетия экономического роста в российских регионах и стране в целом.

При оценке учитывались такие показатели в регионах как ВВП, продолжительность жизни в данном регионе, уровень образования, уровень дохода населения и другие. На основе этого, ООНовские специалисты вывели так называемый Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в конкретном субъекте РФ.

На первом месте в рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала в Российской Федерации находится Москва. Второе и третье места у Тюменской области и Санкт-Петербурга соответственно. В десятку регионов с самым высоким показателем ИРЧП также вошли Республика Татарстан, Белгородская, Томская, Сахалинская, Самарская, Свердловская и Липецкая области. Как и в предыдущие годы, только в Москве ИРЧП превышает значение 0,900 пунктов, следующие за столицей Тюменская область и Санкт-Петербург эту планку не преодолели.

Традиционно последнее место в рейтинге западных специалистов, как и во всех остальных рейтингах российских регионов, замыкает Тува. ВВП здесь – 5585, продолжительность жизни – около 61 года, грамотность – 99,1, доля учащихся – 68,2. Однако даже столь высокий уровень образования не помог Туве подняться с низшей строчки рейтинга ООН – Индекс развития человеческого потенциала в Туве составил 0,717.

(прочитано 771 раз)

http://risk-inform.ru/article_2021.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR