«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№32, 22 сентября 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правда ЖАДНОСТЬ – НЕ ПОРОК

«Теперь частникам не придется выстаивать длинные очереди», – сообщила «ТП». «На Каа-Хемском угольном разрезе открылась площадка для тех, кто приобретает уголь за наличный расчет». При этом директор разреза Шумков уверяет: «Уголь ничем не хуже того, который отгружают с разреза», – тем самым невольно подтверждая, что уголь с этой площадки – не «с разреза». Впрочем, как известно, шила в мешке не утаишь: в первый же день после официального открытия площадки китайские самосвалы Гаврилова повезли на неё низкокалорийный и потерявший товарный вид уголь из Элегеста, оплаченный Якушевым.

Судя по всему, суть фокуса, затеянного директором разреза Шумковым и коммерческим директором Тимченко, проста: в условиях дефицита угля, связанного со сбоями производства и отгрузкой угля «жучкам-спекулянтам» за Саянами, подмешивать в качественный уголь Каа-Хемского разреза, который стоит сейчас 1560 рублей за тонну, в полтора раза более дешёвый, пролежавший в отвале две зимы Элегестинский некондиционный уголь, потерявший свои качества, и на этом «делать бабки».

Простой расчёт показывает: при смешивании один к одному «экономический эффект» от реализации населению одной тонны дерьмового угля (а другого теперь с пуском в эксплуатацию новой площадки населению не видать, как своих ушей), команда ловкачей беспрепятственно будет прикарманивать 340 рублей с тонны ((1560+900) : 2 = 1230 рублей; 1560-1230 = 340). А те 150 тыс. тонн, что требуется населению, даст хапугам незаконный барыш в 51 миллион рублей. Причём площадку строили за счёт разреза, заложив затраты в расчет цены угля, а доходы от сомнительной деятельности прохвостов, вероятно, поделят между собой проходимец Якушев, менеджеры Шумков и Тимченко и хозяин разреза Шойгу.

Не исключено, что они поделятся и с тувинским премьером Кара-оолом, официально прикрывающим эту деятельность и торжественно освятившим открытие площадки. При этом он предусмотрительно на встрече с угольщиками ни словом не обмолвился о незаконном увеличении цены на уголь. В отличие от него, газета не оставила без внимания «новую цену» Каа-Хемского угля в 1560 рублей за тонну. Но подала это так, чтобы у всех сложилось мнение: надеяться на возвращение прежней цены не следует.

Как и предполагалось, новый хозяин разреза, наш знаменитый земляк, патронирующий премьера Кара-оола, «договорился» с правительством Тувы и возвращать цену угля к 1300 рублей за тонну не намерен. Шойгу срочно нужны деньги для расчёта за приобретённый актив. И потому на наших глазах будет разыгран спектакль «борьбы тувинского благородного правительства» с «жуликами из Каа-Хемского угольного разреза» за «справедливую цену» на наш уголь. Борьба, которая растянется на долгие месяцы судебной тяжбы и закончится ничем в связи с окончанием отопительного сезона.

Как сейчас выяснилось, предположение авторов письма в нашу газету, что менеджмент разреза нахально заложит в смету расходов закупку небывало большого и дорогого оборудования и техники и тем будет дурачить правительство, антимонопольную службу и суд, оправдалось. Уже сейчас Шумков без зазрения совести заявляет: «приобретено 7 «БелАзов», 2 бульдозера, 2 погрузчика. И заключаем договор на приобретение бурового станка. И цена образовалась исходя из затрат». Таким образом, годовая прибыль разреза от 20% роста цены на уголь в полмиллиарда «объясняется затратами на приобретение техники стоимостью в 300-400 млн. рублей». При этом «умный директор» как бы не знает, что срок службы приобретаемой техники – не менее 10 лет. И потому годовая амортизация не может составлять более 10% от стоимости приобретённого. А если исходить из такого расчёта, то поднимать цену на уголь можно было только на 20 рублей за тонну, а не на 260 рублей. Да и этот расчёт, конечно, неверен. Если верить цифрам планового отдела разреза, то себестоимость тонны угля до наценки составляла менее 700 рублей за тонну. При 25% рентабельности с учётом выше приведённых закупок цена угля никак не могла «подскочить» более чем до 895 рублей (700 руб.+25%+20 руб.= 895). Согласитесь: между 985 и 1560 рублями – дистанция огромного размера. И даже без участия Якушева с его махинациями с подмешиванием некондиции «навар» у менеджмента разреза и Шойгу получается солидным. Но им, видимо, всё мало. Не зря народ, стоящий в очереди за углём, нет-нет да и спросит: «И когда эти скоты от жадности подавятся?»

ТУВА В ОЖИДАНИИ СУРОВОЙ ЗИМЫ

Махинации с ценами на уголь, массовый вывоз угля за Саяны и смешивание хорошего угля с некондиционным на разрезе Каа-Хемский не могли не породить проблем со снабжением углём не только населения, но и предприятий республики. В связи с этим «ТП» вынуждена сообщить, что в преддверии зимы «проблема одна – завоз угля». Его нет не только по дворам населения республики, но и на предприятиях жизнеобеспечения. Именно поэтому «Тува наряду с Башкирией, Забайкальем, Приморьем, Астраханской, Кемеровской и Новгородской областей» попала в списках самых неблагополучных регионов, не подготовленных к работе в отопительный период, о чём сообщил «заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов на селекторном совещании с регионами по вопросам подготовки к зиме». «Замглавы минрегиона сообщил, что аварийный запас материально-технических ресурсов, который является неприкосновенным и используется только в случае чрезвычайных ситуаций, сформирован только на 70%». «Наша республика вошла в список регионов, где неблагополучна ситуация».

Но правительство Тувы, по мнению «ТП», тут не при чём: «Ее осложнила позиция Тувинской горно-рудной компании». Той самой компании, что с недавних пор принадлежит нашему замечательному земляку, так странно пекущемуся о своём народе.

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

«Партия власти в Туве, подготовившая серьезный пул кандидатов», состоящий в основном из коррупционеров, жуликов и бандитов, «намерена бороться за голоса избирателей», – сообщила «ТП». На этот раз в её рядах и рядах их сателлитов не только люди с судимостями, но и находящиеся в розыске. А поскольку скомпрометировавшие себя и партию кандидаты «не смотрятся», партия решила хвалить себя осуществлением проектов, финансируемых федеральным правительством из бюджета.

Чтобы не говорить о криминальной составляющей партии власти, Кара-оол и его команда рассказывает о том, что «в Кызыле ремонтируются дороги, будет построен студенческий бассейн». Хотя всё это – обычная работа правительства, хвалиться которой просто неприлично. Ещё бы в заслугу себе назвали выдачу мизерных пенсий, студенческих пособий и смену времен года. Смешно.

«Наставляя соратников на предвыборную борьбу, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что кампания предстоит суровая». И вести её следует, «не опускаясь до тех «черных» методов, которые используются во время выборов». И то верно. Двойники-кандидаты, фальшивые газеты и листовки, двойной комплект избирательных бюллетеней, фальсификация итогов голосования с подделкой подписей членов избирательных комиссий в итоговых протоколах голосования – таковы «наработки» партии власти на сегодняшний день. Грязь, обман и клевета – таковы «выборные инструменты» ПЕдРоссов на всех выборах. И Тува в этом плане уж точно не станет исключением. «Власть – любой ценой!» – таков настоящий призыв Кара-оола и его криминальной команды. А разглагольствования насчёт честных выборов – это то же самое, что уловка мошенника, намеревающегося обчистить собеседника. Человек, идущий к власти по трупам, – такой портрет ему подходит больше.

ВЫБОРЫ СОБИРАЮТ СВОЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ

14 сентября в Кызыле на улице Колхозной около 21 часа напротив школы №12 произошла авария, в результате которой погибли четыре женщины. Как выяснили сотрудники ГАИ, наезд совершил «25-летний житель поселка Каа-Хем, управляя автомашиной «ВАЗ» девятой модели».

Четыре женщины переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. «На дороге была «зебра», но не было светофора и практически не было уличного освещения». Мало того: «отсутствовал вертикальный знак, говорящий, что в этом месте пешеходный переход». При этом, по свидетельству сотрудника ГАИ, водитель «не был новичком и ехал на скорости 60 км/ч». Тем не менее, «в результате ДТП все женщины от полученных телесных повреждений скончались на месте. Они являлись педагогами школы №12» и членами участковой избирательной комиссии. Так поздно они вышли из школы после инструктажа, проводимого технологами «Единой России».

«Они шли, держась за руки, или «кучкой», – сообщил «ТП» А.Светышев. Увидев приближающуюся автомашину, женщины заметались на «зебре», но вовремя покинуть дорожное полотно у них не хватило сил. Степень опьянения избирательных функционеров должна определить экспертиза в рамках уголовного дела.

В связи с аварией «прокуратура проверила безопасность дорожного движения. Установлено, что отсутствовали дорожные знаки «Пешеходный переход», «Дети», «Школа», а компетенция в этой части относится к органам местного самоуправления». Причём, «это положение закреплено и в Уставе г.Кызыла». Освещение улиц столицы также входит в обязанность мэра Кызыла Ховалыга. Что позволило прокуратуре сделать вывод: «мэрия не выполняет задачи в части безопасности дорожного движения и по охране жизни, здоровья и имущества граждан, защите их прав и законных интересов». Правда, возникает и другой вопрос: а почему прокуратура раньше не реагировала на нарушение закона? Почему в Кызыле отсутствуют освещение улиц и светофоры, а те, что есть, часто не работают? Почему бездельники в погонах реагируют только в случае ЧП и катастроф? Им что, закон не писан?

Женщин, к сожалению, уже не вернуть. Но виновные должны быть наказаны. В том числе и бездействующие мэр и прокурор. А также водитель и активисты «Единой России», организовавшие мероприятие с попойкой в нерабочее время.

Центр АзииЗАНИМАЯСЬ ВЫБОРАМИ, НЕ ЗАБЫВАЮТ О НАРКОТИКАХ

Когда власть и криминал объединяются – жди беды. Беды в Кызылском ГПТУ-4 начались сразу после назначения директором дамы, возглавляющей ТИК г.Кызыла. Прошло совсем немного времени, как ГПТУ-4 превратилось в гнездо распространения наркотиков. А поскольку директриса, является близкой родственницей недавно вернувшегося из мест не столь отдалённых Леонида Кара-оола, то незаконная деятельность растленных юношей на территории училища не пресекается. Кстати, завуч по воспитательной работе, наверное за успехи в деле воспитания юных наркоманов и наркоторговцев, выдвинута партией ЕР кандидатом на предстоящих выборах. Видимо, поэтому наркорурьеров из ГПТУ-4 поймали не в родном училище, а в школе №14.

Как стало известно, «1 сентября двое учащихся профессионального училища №4 Кызыла пришли во двор школы №14 и стали предлагать старшеклассникам коробки с гашишем». Один из потенциальных покупателей оказался сыном наркополицейского и «сдал» наркобизнесменов своему отцу. В итоге «в отношении 16-ти и 17-тилетнего наркосбытчиков следователи УФСКН РФ возбудили уголовное дело».

О каких либо санкциях в отношении директора и завуча ГПТУ-4 пока речи нет.

Плюс ИнформПРИШЛА ВЕСНА, НАСТАЛО ЛЕТО – СПАСИБО ШОЛБАНУ ЗА ЭТО!

Под таким рефреном напечатал еженедельник письмо неизвестной благодарной премьеру О.В.Саая. Как правило, в газету пишут униженные и оскорблённые. А тут благодарственное письмо, написанное Ш.Кара-оолу, кто-то заботливо представил редакции «ПИ».

«Мы привыкли ругать власть», – пишет лизоблюдка. «А я хочу от сердца сказать спасибо Шолбану Валерьевичу Кара-оолу». А всё потому, что за время его мудрого руководства «все изменилось и стало лучше».

«Сначала, после Шериг-оола Дизижиковича, он мне не очень понравился», – признаётся она. «Тот казался помощнее, когда сходил с самолета и говорил о деньгах, которые он «выбил» в Москве». И действительно, в этой части новый премьер значительно уступает прежнему. Видимо, поэтому у республики в этом году бюджет «похудел» в сравнении с предыдущим больше чем на 2 млрд. рублей. А Шолбан Валерьевич денег для республики не добывает, зато он «на всех мероприятиях с детьми. Вроде, как дети для него – самое главное». И его понять можно: «каждый заботится о своих детях». А он – особенно. Посмотрите, какой коттедж им отстроил за наш с вами счёт. И за счёт государства проложил к нему асфальтированную дорогу. А ещё купил для них шикарный автомобиль «Мерседес», чтобы по этой дороге к этому коттеджу можно было ездить. И на всё это в бюджете хватило денег.

«Я не знаю, откуда столько денег берут», – пишет Саая. И мы – тоже не знаем. Надеялись, что милицейские и прокурорские следователи разберутся да нам сообщат, кто сколько денег в тощем бюджете Тувы нашёл и присвоил, но напрасно: ловить жуликов, работающих в правительстве Тувы, там не намерены.

Но как хорошо жить при Шолбанах стало! – радуется писательница. Настолько хорошо, что «мы и кризиса и не почувствовали!». И потому «спасибо вам, Шолбан Валерьевич, за наших детей!».

Вот такое незатейливое письмо опубликовал «ПИ». Прямо скажем, адресовано оно не замечательному премьеру, а наивным пациентам палаты №6. Тува – один из самых бедных регионов России. И за время правления Шолбана она стала еще беднее. За это ему и следует сказать коллективное «спасибо»!

(прочитано 2072 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru