Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 31 октября 2007 года.


ГУБИТЕЛИ ПРИРОДЫ

ОТЧИТАЛИСЬ В ПАРЛАМЕНТЕ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Плохо очищенные сточные воды из коммунальных водопроводов приносят едва ли не больше вреда Енисею, чем деятельность золотарей, а атмосферу Кызыла больше загрязняют печи частных домов, чем Кызылская ТЭЦ, выбросы с которой жестко регулируются – эти и другие мифы были развенчаны на заседании круглого стола «Соблюдение законодательства в сфере экологии и природопользования при осуществлении хозяйственной деятельности коммерческими предприятиями в Туве», который состоялся в Законодательной палате 24 октября.

Тема собрала в Малом зале Законодательной палаты весьма представительную компанию – от руководителей всех, порядка десяти, природоохранных ведомств, золотодобывающих предприятий, представителей кожуунов и общественных организаций. Удивительно, но за три часа активного обсуждения были затронуты, если не все, то самые насущные проблемы охраны природы Тувы.

Из отчетов представителей природоохранных ведомств стало понятно, что, в принципе, все крупные недропользователи находятся под контролем. Проверены практически все золотодобывающие артели, угольный разрез «Каа-Хемский», ОАО «Кызылская ТЭЦ». У всех выявлены нарушения, которые были устранены или устраняются по запланированному графику.

То, что отношения между золотодобыдчиками и местным населением сложны, признали и директор «Ойны» А.Неволин, и директор артели «Тыва» А.Гуров. Оба в своих выступлениях с большим сожалением говорили о невыгодных для регионов условиях федерального законодательства. Все аукционные сборы, платежи за добычу полезных ископаемых уходит в федеральный бюджет. У местных органов нет никакой заинтересованности в том, чтобы на их землях добывалось золото.

«Естественно, что после тяжелой техники природа краше не станет, урон наносится. Именно поэтому введены платежи за негативное воздействие на окружающую среду, которые мы исправно платим. Это было и будет. Другое дело, что местные администрации не заинтересованы в нас. Если раньше они получали до 70 процентов доходов от нашей деятельности и ждали каждый килограмм добытого золота, то сейчас они смотрят на меня, и я в их глазах читаю: «Зачем вы нам нужны?», – поделился своими печалями Неволин. И даже благотворительность не всегда помогает изменить негативное отношение местного населения к золотодобытчикам.

Яркой иллюстрацией этого стало выступление представителей Тере-Хольского кожууна, которые решительно обратились к Неволину: «О работе вашей артели в нашем районе сложилось очень негативное отношение к вам. Когда вы приедете в Кунгуртуг и встретитесь с населением? У нас много вопросов и по нашим обращениям по трудоустройству жителей, и по многим другим».

Руководитель Территориального агентства по недропользованию по Республике Тыва Е.Шабалинская по этому поводу пояснила, что участие золотодобывающих предприятий в социально-экономическом развитии района, в которых ведется разработка, предусмотрена в лицензионном соглашении и является обязательным условием их деятельности. Если у местных органов, в частности Тере-Хольского кожууна, возникают по этому поводу претензии, то за решением этих проблем они могут обратиться в Территориальное агентство по недропользованию.

Вопросов было поднято много. Подытоживая разговор, депутаты подчеркнули: «Шолбан Кара-оол сказал, что активное экономическое развитие Тувы предполагает использование минерально-сырьевых ресурсов республики. При этом мы должны сделать все необходимое, чтобы сохранить уникальную природу Тувы. Нужен разумный баланс. При всей любви к природе, жители республики не должны оставаться на обочине экономического развития России. Исходя из этого и учитывая настроение общества, проблемы сохранения природы должны стать одним из приоритетных направлений в работе государственных органов.

Мы не можем допустить экологической напряженности в республике. Поэтому в рекомендациях «круглого стола» мы настаиваем на разработке комплекса государственных мероприятий – создании межведомственной комиссии по экологическому контролю на территории республики, возрождении специализированного экологического фонда, полном и оперативном освещении проблем экологической безопасности в СМИ, в том числе на издании специализированной газеты и создании информационного экологического сайта. Настаиваем на разработке единого комплекса просветительской работы по формированию экологической культуры».

Пресс-служба Парламента

(прочитано 884 раза)

http://risk-inform.ru/article_190.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:
Материалы по теме:

» ТЕАТР ОДНОГО ГЕНЕРАЛА (№2, 9 апреля)
» РЫБАЧЬЯ ДОЛЯ (№13, 26 марта)
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 13
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR