«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 140
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 1 сентября 2010 года.
Чекисты ударили по мясной мафии

ЧЕКИСТЫ УДАРИЛИ ПО МЯСНОЙ МАФИИ

ОБЫСК НА КРУПНЕЙШЕМ МЯСОКОМБИНАТЕ РЕСПУБЛИКИ – ПРАВИТЕЛЬСТВО В ШОКЕ

О том, что вокруг «Урянхая» не всё чисто, полагают многие. Есть даже мнение, что там угнездилась мясная мафия. С этим предприятием связывают не только скотокрадство, но и контрабанду мяса из Монголии, большей частью тухлого. Оно же является основным получателем субсидий государства. Известны признаки мафии – это сращивание бизнеса, власти, правоохранительных органов и судов. Насколько эти подозрения обоснованны, вы можете судить сами.

Само предприятие переработкой мяса занимается очень мало – основные доходы ему приносят забой скота и перепродажа мяса в хакасский «Мавр». А собственная продукция кызылского мясокомбината по причине невысокого качества большим спросом не пользуется даже в Кызыле. Оно и понятно: кому охота есть подозрительные пельмени или колбасу, рискуя отравиться дохлятиной? Да и сам мясокомбинат работает как-то странно: местное статуправление постоянно и необъяснимо задним числом меняет показатели итогов его деятельности. Причём порой – в разы!

Бурный рост производства (по крайней мере, на бумаге) странным образом совпал с началом дружбы хозяина «Урянхая» Ш.Иргита с будущим премьером Тувы Ш.Кара-оолом. На самом мясокомбинате полагают – основой их дружбы некое разделение труда: Кара-оол с помощью чрезвычайного министра Шойгу в Москве решает очень непростой вопрос квот на импорт мяса из Монголии, а Иргит ввозит мясо, перепродаёт его в «Мавр» и получает за него у государства миллионные субсидии. При этом цена ввозимого из Монголии мяса никогда не превышала трети от цены мяса тувинского. Немыслимый для Тувы навар остаётся в «Урянхае».

Итак, цепочка Шойгу-Кара-оол-Иргит-государство (в роли дойной коровы) до сих пор работала без сбоев. Все были довольны и с выгодой. Конечно же, кроме государства. Но оно бессловесное и возражать не в состоянии. При этом тувинский скот, в виду его неконкурентоспособности с монгольским, спросом на мясокомбинате не пользуется, и животноводство в республике с каждым годом всё хиреет и хиреет.

Бывший премьер Тувы Ш.Ооржак в своё время хотел было прикрыть эту лавочку, да было поздно: с Шойгу воевать у него уже не было ни сил, ни средств. Монстр перерос своего благодетеля.

Каков был доход от дружной деятельности тройки, газета писала в №21 от 7 июля 2010 г. в статье «Кому и почему в Туве жить хорошо»: «всего за период с 2007 по неполный 2010 год «Урянхай» Шолбана Иргита «съел» денег, предназначенных для развития АПК, в объёме 41 млн. 869 тыс. рублей. И продолжает дальше поглощать деньги сельских тружеников». «Из мясокомбината «Урянхай» сделали вечную пиявку для тувинского бюджета. Систему дотирования сельского хозяйства республики правительство организовало таким образом, что большая часть дотаций легально и почти законно поступает на предприятие первого заместителя председателя правительства». При этом мясо в «животноводческой» Туве постоянно дорожает, обогнав в цене не только Хакассию и Красноярский край, но и промышленный Кузбасс.

Поток писем захлестнул редакцию. Возмущению людей не было предела. Однако ни правительство Тувы, ни руководство мясокомбината, ни сам хозяин «Урянхая» Иргит и бровью не повели: мол, собака лает, а караван... Но это ещё можно объяснить: чиновники и жулики от мяса зажрались, обнаглели, и им нет дела до общественного мнения. Можно, в конце концов, понять и позицию СКП: осведомлённые источники не без основания полагают, что на деньги, полученные, мягко говоря, сомнительным образом, мясокомбинат «подкармливает» не только руководство СКП, но и отдельных следователей и прокуроров – тоже. И им, пожалуй, следует верить: в последнее время руководство мясокомбината оборзело настолько, что порою «кормит» заинтересованных лиц перечислением через банк.

А вот безынициативная и даже беспринципная позиция прокурора Бухтоярова и нового министра внутренних дел Лобанова, никак не отреагировавших на публикацию, наводит на определённые мысли...

Впрочем, их понять можно: у всех, кто начинает пристально изучать финансово-хозяйственную деятельность мясокомбината рано или поздно (а скорее всего – немедленно!) начинают приключаться неприятности. Помнится, как только откапал и потянул длинную нитку коррупции оперативник МВД Гилёв, его тут же убили. И как милиция и прокуратура не напрягались, поймать убийц не смогли. Дело списали на каких-то подростков и закрыли, хотя ни для кого не секрет, что убийство было организовано, скорее всего, «мясной мафией».

Знающие люди уверяют, что в большинстве случаев, если кто-то встаёт на пути благополучия хозяина «мясных потоков», он следом «пропадает». И таких «пропащих» считают уже сотнями. Так что желающих ловить жуликов на мясокомбинате становится всё меньше и меньше.

Но тут из Москвы в Туву приехал с командой молодой, со связями, амбициозный начальник налоговой инспекции Дмитрий Кастырин. Налоговики сравнили финансовую отчётность «Урянхая» и его партнёров и выяснили, что, к примеру, данные о поступлении мяса на комбинат изрядно расходятся с отчётностью контрагентов комбината. Проще говоря, объёмы закупленного комбинатом мяса в несколько раз (!) выше объёмов проданного комбинату скота. Причём, откуда взялись эти 2/3, никто на комбинате объяснить не мог. Вот и суди сам: то ли это контрабанда, то ли скот, украденный внутри республики. А может, подумали налоговики, этой 2/3 и не было вовсе? Это мясо приписали, чтобы получить на него дотацию государства? И тогда налоговики в содружестве с милиционерами решили изъять на комбинате документацию для проверки.

Следует отметить, что управление по налоговым преступлениям ОБЭП МВД РТ вело себя, мягко говоря, без энтузиазма. Возникли слухи, что его начальник Умнов тоже находится у комбината «на довольствии». Наверное, именно поэтому, когда налоговики в сопровождении ОМОНа явились в «Урянхай», оказалось, что ночью в его бухгалтерии произошёл пожар и документы «сгорели»... Следствие быстро установило факт поджога, но «поджигателей» до сих пор так и не нашли. И, видимо, не найдут. По крайней мере, на самом комбинате поговаривают, что за это крупно проплачено...

Примечательно: премьер Тувы Ш.Кара-оол лично обратился к начальнику СКП по РТ Чудан-оолу с просьбой привлечь к уголовной ответственности Кастырина. Война пошла на взаимное уничтожение, и никакого компромисса уже быть не могло. Тем более, что налоговики стали «прижимать» водочные фирмы, близкие к тувинскому правительству. И даже приостановили выдачу акцизных марок водочной компании «Чагытай». Затем насчитали штрафов и пени «Урянхаю» в 4 млн. рублей.

Кастырина тут же перевели в другой регион (можно представить, каких это стоило денег!), и новая начальница, пришедшая из правительства, тут же стала «давить» на начальника второй налоговой Кавалерова, чтобы тот уменьшил «Урянхаю» задолженность до 700 тыс. рублей. А когда тот отказался, тут же очутился на нарах по сфабрикованному подручными местного чудака делу о попытке хищения 350 млн. рублей. Дело впоследствии оказалось шитым белыми нитками и развалилось. И в настоящее время нечистоплотные последователи Берии в Туве рвут на себе волосы везде, где они растут и в ужасе прикидывают, что с ними будет. Уже без Кавалерова претензии к «Урянхаю» благополучно «похерили», а следом в Кызылское СИЗО привезли и чересчур упрямого бывшего начальника республиканской налоговой Дмитрия Кастырина.

Но следует признать: правоохранительная система России прогнила не окончательно. И в ней ещё имеются здоровые силы. Как известно, Президент страны на коллегии ФСБ России поручил Службе Безопасности активнее использовать имеющийся арсенал средств для выявления преступлений коррупционной направленности. И чекисты приняли приказ к исполнению. Даже создали спецподразделение для борьбы с коррупцией. Активизировали работу и тувинские оперативники. Опубликованные материалы они взяли в разработку. И первая же проверка подтвердила не только данные публикации, но и предположения налоговиков: на комбинате давно и с большим размахом воруют.

И вот 19 августа 2010 года на мясокомбинат явились следователи ФСБ с оперативным сопровождением и СОБРом. Налёт оказался неожиданным и застал врасплох не только руководство комбината и его хозяина, но и Главу правительства. Во избежание утечки информации в известность не был поставлен даже суд, учитывая, что председатель Кызылского горсуда – дядя жены Главы правительства Кара-оола. И уж конечно всё случившееся оказалось полной неожиданностью для проспавших ситуацию милиционеров и прокуроров. Все они вошли в курс, когда кабинеты на мясокомбинате были опечатаны, а захваченные врасплох работники – удалены.

Как оказалось, ещё утром начальник УФСБ по РТ возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Как удалось выяснить, следствие предполагает хищение государственных средств в объёме до 163 млн. рублей путём приписок объёмов переработанного на комбинате мяса.

По известным причинам в интересах следствия информация о расследовании данного уголовного дела не распространяется. Однако редакции удалось установить, что в ходе операции чекисты изъяли много интересного. К примеру, по документам, «Урянхай» закупил у монгольской внешнеторговой фирмы «Мишка трейд» мяса в три раза больше, чем та поставила в Туву. А черногорский «Мавр» закупил у «Урянхая» мяса в три раза меньше, чем тот продал... Подозрения подтвердило обнаружение при обыске в «Урянхае» печати импортера – фирмы «Мишка трейд». С такой печатью можно «закупать» любые объёмы. В бухгалтерии изъяты документы, подтверждающие факты неоднократных «покупок» мяса директором Иргитом у своего заместителя Содунама. Причём на серьёзные суммы – по 10 млн. рублей в день. Да через день. Теперь липовому продавцу предстоит объяснить следователям, откуда у него скопилось столько скота и куда девалось мясо после его забоя, если вся республика потребляет мяса в десятки раз меньше...

Но интересны и другие результаты обысков. Оказалось, что «Урянхай» активно занимается не только мясной и строительной деятельностью. (Мы публиковали материалы о том, как мясокомбинат бесплатно построил коттедж Главе правительству Кара-оолу). Он ещё и увлечён туризмом. По крайней мере, перечисление 05.06.2009 года двумя платёжными поручениями (№№ 397 и 398) московской туристической фирме «Интурстудия» за турпутёвки по договорам №№ 150 и 151 от 22.05.2009 года 71,3 и 141,8 тыс. рублей за поездку двух семей в Турцию говорит именно об этом. На комбинате, наверное, не случайно считают, что за эти деньги прокатились на курорт Сиде в Турции семьи заместителя прокурора Кызылского района Сылдыса Иргита и судьи Верховного суда РТ Мергена Эренчина.

За что и почему – другая история, которую, надеемся, будут расследовать в рамках уже другого уголовного дела, связанного с коррупцией. В этом случае, вполне вероятно, круг «друзей Урянхая» значительно расширится за счёт членов правительства и депутатов. Не стоит удивляться, если в их числе окажется и главный прокурорский следователь Тувы. К примеру, уже сейчас известно, что 300 тыс. рублей от «Урянхая» получил Чучев Иван Васильевич. А вы удивляетесь: откуда у прожжённого негодяя такая верность правительству... Не исключено, что в ходе следствия выяснится: правительство и «Единая Россия» через мясокомбинат проплачивали услуги депутатов, «из принципа» отстаивавших интересы отдельных коррупционеров из правительства Тувы. А там поди проверь: сдавали они скот на убой, или нет.

Но налёт чекистов на «священную корову» тувинского правительства породил и другие вопросы. К примеру: кто и почему вдруг разрешил разработку лиц, причастных к незаконной деятельности «Урянхая»? Общеизвестно, что его единоличный хозяин – Шолбан-оол Советович Иргит. Первый зампред и правая рука председателя правительства Ш.Кара-оола. Руководитель ТРО «Единая Россия». С некоторых пор самый состоятельный человек в Туве, имеющий собственность и солидные счета за границей.

Как ни крути, а 163 млн. рублей незаконно полученных субсидий на несуществующее мясо (а это, скорее всего, лишь верхушка финансового айсберга под названием «Урянхай») – не иголка в стоге сена. Такую сумму почти невозможно украсть без ведома Главы правительства и министров сельского хозяйства и финансов. Для этого чем-то нужно было заткнуть рот многочисленным контролирующим и ревизирующим конторам. Раньше возбуждению уголовных дел в отношении членов правительства Тувы препятствовал Сибирский федеральный округ. Имеются в виду эпизоды мошенничества и воровства вокруг строительства коттеджей на Серебрянке, строительства водочной линии и реконструкции птицефабрики, откатов от строительства и других. А тут – такая неожиданность.

Вокруг мясокомбината сегодня крутится всё жульё республики. Кстати, во время «налёта» на «Урянхай», там среди посетителей, чекисты обнаружили руководителя Агентства ипотечного кредитования Аяса Лопсана. Работники мясокомбината говорят, что он каждое рабочее утро начинает с посещения этого объекта. И что может быть общего между мясом и жильём? Наверное, очередные махинации. По крайней мере, по свидетельству очевидцев, когда на него был наставлен ствол автомата, его изрядно «прослабило».

Из федеральных СМИ мы узнаём всё больше и больше негативного о правительстве Тувы. Совершенно очевидно, что в Москве Кара-оолом недовольны, и не скрывают этого. Упорно циркулируют слухи, что Кара-оолу предложено написать заявление «по собственному…». Но он пока упорствует. Это Кремлю не нравится. Не исключено, что действия тувинских чекистов должны катализировать принятие решения Главой.

Но есть и другая версия. Наспех состряпанное местными заплечных дел мастерами из СКП в отношении налоговиков дело фактически развалилось. А Кастырин, как известно, человек не «с улицы». Назначал его в Туву Федеральный Центр. И как только дым скороспелых обещаний прокурорских работников развеялся, его начальство инициировало продолжение налоговых проверок «Урянхая». Но теперь уже, не доверяя СКП и МВД, силами ФСБ.

Но не будем забегать вперёд. Следствие только начинается. Хочется преду­предить всех, имеющих к нему отношение: будьте осторожнее, иначе с вами может случиться то же самое, что случилось с Гилёвым. На карту поставлены не только сотни миллионов, но свобода и сама жизнь вероятных преступников. В их распоряжении имеются вполне легальные ЧОПы и бандиты-отморозки. При попустительстве коррумпированной прогнившей милиции они способны на всё.

А мы будем внимательно отслеживать все события, связанные с разоблачением мясной мафии и информировать об этом общество.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3003 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru