Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 2 июня 2010 года.


    Творчество читателей
Творчество читателей

Журавли

Самым беззаботным и счастливым временем жизни были детство и юность. Не нужно было заботиться ни о хлебе насущном, ни об одежде и обуви. Все делали за тебя родители. На твою долю приходились ребячьи похождения, учеба и книги. Телевидения в то время не было. Да и как можно было усидеть на месте, если ты живешь в брянских лесах среди вековых дубрав и высокоствольных, пронизанных солнцем, сосен на берегу красавицы Десны и в поселке деревообработчиков с поэтическим названием Белая Березка. Невольно в этой райской обители будешь заниматься рыбалкой и охотой.

Самым ожидаемым и радостным для нас, пацанов-подростков, был приход весны. Во-первых, конец школьных занятий, во-вторых, наступал купальный сезон и, в-третьих, охота на перелетах.

Десна, пойма которой достигала до 15 км ширины, заливалась вся талой водой. Это было море воды, для нас целый океан, куда с юга прилетали тысячи пернатых.

Отец наконец-то махнул рукой, сказал, делай что хочешь. Так мне досталась от старшего брата одностволка 20-ого калибра Ижевского завода 1930 г. изготовления. Понятно, что вся она была разболтана, и я подкладывал бумажки, чтобы покрепче захлопнуть ствол, который был весь в «раковинах», но с конусным сечением и поэтому бой был кучным и резким.

Порох мы, конечно, покупали, а вот дробь почему-то не продавали, так что самим приходилось изготовлять. Это было настоящее ремесло. Свинец плавили, разливали, рубили на пластины, которые обстукивали молотком, чтобы протянуть их через специальную железную доску с различными отверстиями. Получалась свинцовая проволока, которую резали на специальных ножницах. Все это ссыпалось в чугунную сковородку с толстыми краями. Сверху ложился такой же массивный круг с ручкой на краю. Вот и крутили этот круг пока не получались круглые шарики дроби. А снаряжение патронов, ну это было целое священнодействие.

Ленька, мой дружок, верил всяким «запукам». С пустым ведром кто-то встретился – неудача, кошка дорогу перешла – не к добру, что-нибудь забыл и вернулся, ну это, вообще, конец. И мы с Шуркой, это была неразлучная троица, невольно верили всему этому.

Однажды, шествуя по поселку на вечернюю зорю, мне перешла дорогу женщина в положении, да еще с полными ведрами воды. Это был первый добытый в лет селезень. Прав был Ленька. А охота на вальдшнепа, тянущего в сумерках по просеке с характерным «хор-хор»!

Закончилось все армией. Через три года, вернувшись в родную обитель, первым делом решил навестить охотничьи места. Собираюсь на Жерины болота в 15 км от поселка. Тут Юрка, соседский подросший парнишка, возьми да возьми меня с собой. А отец? Он с тобой не боится отпускать. Пошли.

Эти болота весной превращались в порядочное озеро, куда слетались утки с большой воды отдохнуть и покормиться. Вечерняя заря была неудачной, и мы засобиралась домой. Неожиданно небо заволокло черными тучами, засверкали молнии, загремел гром. Ударили первые капли дождя. Хорошо что Юрка прихватил два целлофановых мешка, в которые мы забрались под барабанную дробь ливневого дождя. Проснулся я от тишины. На часах была полночь. Гроза утихла. Светила полная луна, заливая своим желтым светом всю округу. Долго лежал, высунув голову наружу, и мне постоянно чудился какой-то неясный шум со стороны болота. Парнишка мой спал сном праведника. Высвободившись из укрытия, начал из любопытства потихоньку пробираться сквозь кусты. На водной прогалинке по колено в воде, взявшись за руки, вернее, касаясь друг друга кончиками распростертых крыльев, образовав круг, исполняли танец побольше десятка журавлей, мерно двигаясь по часовой стрелке. Поворачивая клювастые головы друг другу, они о чем-то переговаривались на понятном только им птичьем языке.

Утро нам также не принесло удачи. И мы отправились домой без трофеев. Но настроение было отличное. Я знал, что больше никогда не увижу танцующих журавлей. Такое бывает раз в жизни.

Е. Чемисов

(прочитано 712 раз)

http://risk-inform.ru/article_1717.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR