«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 130
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 28 апреля 2010 года.

    Творчество читателей
Творчество читателей

Молитва

А что? Разве такое может быть? Уже вторые сутки задает не то себе, не то всем Гульбара такой вопрос. Ну я же молился! Ай, да ну тебя! А что? Разве такое может быть? Повторяла одно и то же родная тетушка Бегимашки, не веря случившемуся. Вот черт нерусский, про себя, басурман ты эдакий, говорю же тебе, да что ты мне молился, молился, ну разве такое может быть!

Наверное, настала пора объяснить поведение нашей любимой тетушки. Дело в том, что мать, приняв российское гражданство, решила перевезти сюда и дочь, окончившую только что школу в Кыргызстане. А тут начались вступительные экзамены в учебные заведения. Мать, конечно, знала, что с одним аттестатом (девчонка закончила там русскую школу) без россий­ских документов ее не примут ни в какое учебное заведение. Так оно и вышло, нигде их не приняли. Проходили мимо колледжа (техникума) юридическо-экономического. Ну вот последний, давай зайдем, ну что ты, мама! Придется ждать получения русского гражданства и паспорта, а на это уйдет не меньше двух лет, так что хочешь – не хочешь, а это время придется пропустить. И все-таки зайдем.

В комиссии, помимо женского персонала, сидел старичок, оказавшийся директором этого учебного заведения. И когда мать назвала мою фамилию, пожилой человек встрепенулся и приказал принять документы, т.е. допустить к вступительным экзаменам, объяснив тем, что это мой друг.

По возвращении домой, когда поулеглись страсти и улыбки радости сошли с лиц, спросил, кто же это мой друг? Они назвали фамилию. Постой, постой, но это же было почти тридцать лет назад! И он помнил эту встречу!

В то далекое время я работал начальником охотничьего участка в верховье Енисея. По воскресным дням, да и в будни, к нам на­ведывались люди со всего района. Место тихое, живописное на берегу Енисея и конечное. Дальше пара заимок, пара монашеских скитов, до которых можно добраться на лошади, летом на моторке. Приезжали купить хариуса, дикого мяса, брусники, да и «вздрогнуть» от души. Ни тебе милиции, никакого ГАИ. В редких случаях не забыва­ли и органы. По шесть человек спали вокруг русской печи. Тем ничего не нужно было, кроме тепла и «горючего». Так что нам с хозяйкой приходилось осторожно готовить завтрак, чтобы не наступить кому-нибудь на руку. Ни матрасов, ни одеял им не требовалось. Главное – не потерять свою форменную шапку с кокардой, чтобы подстелить под голову. И уж под утро кто-то восклицал во сне «хватит, себе», чувствуя радостную распохмеловку. И как «огненная вода» побежит по жилам, разогреет тело, заблестят глаза, развяжется речь... Эх, счастливое это было время. Ну и, конечно, начальство нас не забывало.

Однажды уже к обеду остановился «УАЗИК», из которого вышел хорошо одетый мужчина. Я дарга местного «Белого дома». Да, милости просим. И я решил показать ему свою вотчину из тридцати дворов, семь из которых принадлежали одиноким старухам. Вот моя деревня с единственной улицей без названия. А вот и конец ее, дальше обрыв, все, пошли назад.

Во время прогулки после его вопросов, как вы тут живете, на что жалуетесь? Ну, если за год у нас выпивают пять тысяч бутылок водки, так какие могут быть жалобы! Лучше всех! И посмотрел, как его узкие глаза превратилась в круглые. Да вы не так поняли. Нам это «сщастьице» как раз и не достается. Деревня-то наша является «столицей» старообрядческого края. И в ней проживает самый настоящий глава – наставник. Попробуй выпей, да еще с сигаретой, чем иногда грешит молодежь, сорок лестовок обеспечено с поклонами. После такой епитимьи дай Бог мать свою родную вспомнить. Старик очень строгий. А все это «добро» достается приезжим. Здесь нет ни наркомании, ни пьянства, ни абор­тов. Семьи от пяти до двенадцати ребятишек. Дай Бог прокормить такую ораву, не получая помощи от государства, грех. Физический труд, строгое соблюдение постов и молитва, вот и живут люди 80-90 лет, подольше чем японцы. Но самое главное – они сохранили тот дореформенный уклад жизни, сохранив старинные иконы и рукописные книги. Да, в этих книгах есть ошибки, т.к. они писалась от руки древними монахами. И иконы не мироточат, но некоторым по 3-4 века и все это сохранили вечно гонимые староверы.

Конечно, сейчас наше духовенство приглашает посещать церкви, но им трудно нарушить свой имидж (выражаясь современным языком). Сегодня они были староверы, а завтра после посещения церкви, кто они? Другое дело, если родился младенец, а добраться до наставника сотню км по бездорожью не каждому под силу, а некрещеный ребенок хуже собаки, поэтому молодые матери, они более решительны, приходят крестить детей в церковь. А затем надо дитя носить на причастие, чтобы он рос крепким и умным, какой же маме этого не хочется.

А вы-то к нам навсегда? Да ты что! Нет, мне в столицу надо. Ты смотри, какой ершистый тувинишка. Свой теплый кабинет с креслом, зарплата приличная, квартира и главное не надо ни за что отвечать: ни за разбитые дороги, ни за недостроенные дома и фермы, ни за ненаведенные мосты, но ведь живем! Так нет, в Красный (Кызыл), синий, голубой и что человеку неймется. На этом мы и расстались, как оказалось, на тридцать лет. Конечно, мы встретились вновь, невольно вглядываясь друг в друга и как бы спрашивая друг друга, а мы это на самом деле? Мешала седина и морщинистые лица. Почему же все эти тридцать лет он не терял меня из виду?

Я то о нем совсем забыл. В разговоре выяснилось, что слетал за мной по моим газетным рассказам о природе. Естественно, обменялись своими печатными изданиями. С чего узнал, что мой друг не только директор данного учебного заведения, но профессор с научными степенями и преподаватель ТГУ. Вот тебе и... бывает же такое!

Через два года девчонка закончила данный колледж с отличием и получила российское гражданство.

Однажды из местного телевизионного сообщения узнал на родине моего друга школа была названа его именем, чему я был очень рад.

Собственно говоря, разговор наш начался с молитвы, вернее, ее действия. И наша героиня решила продолжить учебу. Отыскав в справочнике подешевле институт (плата за обучение), оказавшийся в Горно-Алтайске, отправились с матерью устраиваться, именно устраиваться т.к. в справочнике было написано, окончившие техникум (колледж) могут поступить в институт сразу на третий курс без экзаменов. Ну и, естественно, молись о нас. Конечно, после шока с поступлением в колледж, все уверовали в силу молитвы.

А началось все с прозаического прошения к святому Николаю Угоднику, в том что вот посещаю церковь не очень часто, а сам покуриваю, как-то нехорошо получается. Помоги мне, Чудотворче, бросить эту вредную привычку. Воскресная служба закончилась, тут же забыл о своей просьбе. А Господь, оказывается, помнил. Укладываясь спать, неожиданно поднялся кашель, притом сухой (никогда не болел простудой). Мое горло изнутри кто-то чистил рашпилем или наждаком, притом непрерывно. Вторые сутки не могу уснуть от кашля. За это время удалось выпить два стакана чая и съесть два яблока. На третью ночь кашель поутих, но продолжался в течение недели. Все, отрубило как топором, никаких сигарет на дух не надо, и главное, не тянуло.

По истечении времени захожу в свой знакомый магазинчик, продав­щица Светик, хрупкая молодая женщина: 90/120/140, а сигареты? Да я бросил курить. А как ты сумел? Рассказывай! Да, Богу помолился и... вечно ты со своими шуточками. Ничего серьезного от тебя не добьешься. У меня дядька закурился. Сто раз бросал курить и столько же начинал. Молился Богу! Кому-нибудь еще скажи! И все-таки это явление крепко засело в моей голове. Когда мать с дочерью отправились в город для сдачи документов в учебное заведение, я возьми и ляпни, мол, езжайте, я помолюсь за вас. Правда, предварительно спросил у батюшки, как молиться за тех, кто не нашей веры? Молча! И добавил, молитва в Божьем храме в тысячу раз сильнее, чем дома.

Добравшись до института, неожиданность! Из 25 ребят нужно принять только шесть. Прошла собеседование и вот уже зачислена.

Мать устроила ее на квартире. Дорого, конечно. Звонит матери, пусть Е.С. помолится, может, общежитие дадут. Дали только ей одной. Очутившись в комнате вдвоем с нашей землячкой, навели лоск, вымыли, вычистили, обклеили обоями, повесили штору. Комендантша, заглянув, ой, девочки, и принесла палас.

Далее, чтобы сессию сдать, сдала на отлично, чтобы не болела и т.д. И вот последний курс, государственные экзамены.

Подходим к финишу. И все благодаря молитве к Господу Богу!

P.S. Следующий звонок. «Мама, меня оставляют на кафедре учиться в аспирантуре».

Е.С. Чемисов

(прочитано 1583 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru