Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 24 октября 2007 года.


СМЕНА КАРАУЛА
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ КАРА-ООЛА

СОБЫТИЯ НАЗРЕВАЮТ

Главным происшествием прошедшей недели, без сомнения, стала смена власти в столичной мэрии. Судебные процессы по назначению выборов мэра и прекращению полномочий городского Хурала, недвусмысленные заявления в прессе, разговоры в кулуарах Белого Дома и парламента давали понять, что криминальному сообществу, оккупировавшему столичный муниципалитет, скоро придет конец. Но мало кто представлял, каким образом это может произойти.

ДОНГАК: НАПРАВО ПОЙДЕШЬ, ГОЛОВУ ПОТЕРЯЕШЬ, НАЛЕВО КИНЕШЬСЯ – СВОБОДЫ ЛИШИШЬСЯ

Все понимали, что правительство не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления и назначать нового мэра. Никто не сомневался, что даже после решения суда Ананьин и К добровольно горхурал не оставят. Но и никого, кроме Симчита, Ананьина или Яндай-оола в роли исполняющего обязанности мэра они не утвердят. Сомнения были разве что только в отношении возможных действий самого мэра Донгака. Ни для кого не было секретом, что на самом деле мэром он не являлся и лишь послушно исполнял то, что ему «наказывали» Роман Монгуш, Дандар Ооржак, Вячеслав Яндай-оол, Владимир Симчит, Владимир Монгуш и Мерген Манын-оол. Судя по всему, Донгак за все 5 лет начальствования не ослушался их ни разу.

В соответствии с законом он должен был исполнять свои обязанности до избрания нового мэра. И никто до этого времени «турнуть» его не мог. Циркулировали мнения, что мэр, наверняка, «упрется» и должности не отдаст. Приводились примеры, как всесильный тогда председатель правительства Ш.Ооржак после трагедии в общежитии по ул. Паротурбинной 2 года безрезультатно принуждал Д.Донгака покинуть пост, при этом нещадно и прилюдно позоря его. Но тот терпеливо сносил унижения, но упорствовал и не уходил. Хотя, наверняка, осознавал, что неприязненные отношения с мстительным и непримиримым Главой республики, возможно, негативно скажутся на всем населении Кызыла. Но своя рубашка ему была ближе к телу, и он кресло не освобождал.

Скептики, которых чаще называют осведомленными оптимистами, в противовес этому мнению утверждали, что Донгак вряд ли выдержит давление правительства. Якобы, за ним числятся такие делишки, что в случае несговорчивости он запросто может «загреметь на нары». И осторожный Донгак играть с правительством «в кошки-мышки» побоится. Вскоре это стало мнением большинства – по городу поползли слухи, что Донгаку «каюк».

ДОНГАК ПОСТ СДАЛ. ДОРЖУ – СОГЛАСИЛСЯ

Жизнь показала: скептики были правы. Даже в отсутствие в республике премьера его первому заместителю Ш.Иргиту 15 октября 2007г. оказалось достаточным и 15 минут, чтобы «убедить» Донгака «не дергаться и подать в отставку», предварительно назначив и.о. мэра известного в республике предпринимателя, создателя и владельца сети супермаркетов, депутата Законодательной палаты тувинского парламента по спискам «ЕР» и личного друга премьера Роберта Доржу.

Таким образом, в одночасье исполнительная власть в столице республики перешла из одних рук в другие без нашего с вами участия. Хорошо это или плохо?

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Конечно, сама передача власти подобным образом восторга у законопослушных граждан вызвать не может. Закон предусматривает лишь два легитимных способа замещения должности руководителя исполнительной власти муниципального образования – на выборах или по конкурсу. Конкурс на замещение должности мэра был признан прокуратурой незаконным, а выборы «зарубил» суд. И пришлось Ш.Кара-оолу искать третий, не предусмотренный законодательством, путь – сугубо кабинетный.

Что наобещал ИргитДонгаку с глазу на глаз за покорность, доподлинно неизвестно. Догадаться об этом можно лишь по тому, что Роберт Доржу, став и.о. мэра, тут же назначил Донгака своим советником. Хотя дураку понятно, что самый бестолковый, лживый и коррумпированный мэр за всю историю Кызыла вряд ли сможет помочь своему преемнику какими бы то ни было дельными советами. Если не поступать с точностью до наоборот по отношению к его рекомендациям.

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

Хотя рекомендации ему наверняка понадобятся, учитывая скромный административный опыт нового градоначальника, его бесконфликтный, неамбициозный характер и откровенно враждебное доставшееся ему в наследство окружение в мэрии и Хурале. С одной стороны, Р.Доржу принял совершенно разоренное городское хозяйство, которое таким не было за всю свою историю, и зимовать с ним будет крайне сложно. С другой стороны, сформированное Донгаком и Ананьиным руководство города в большинстве своем является не только криминальным, но и абсолютно бесполезным для выполнения стоящих перед новым руководителем задач.

С КЕМ ГОРОД ПОДНИМАТЬ?

И главной проблемой будет, несомненно, кадровая. Думается, вряд ли кто поверит, что Манын-оол способен лучше мести и ремонтировать улицы, чем делает это сейчас. И ночное освещение столицы при нем вряд ли нормализуется. Никто не ожидает, что при Монгуше изменится в лучшую сторону гостиница «Кызыл». И бани при Симчите также не переориентируются с обслуживания проституток на простых людей. Не станут меньше воровать и в КУМИ, если там останется Яндай-оол. А в финансовых делах не будет возможности разобраться, пока финотделом командует Чымба, пережившая немало мэров и так и оставшаяся единственным фактическим распорядителем всех городских финансов. И в детских садах и школах не будет меньше поборов и бардака, если образованием останется руководить Гостева, а направлять ее работу будет заместитель мэра Волгина. Вряд ли Хурал начнет работу на пользу горожан, пока им руководит подручный Романа Монгуша Юрий Ананьин. И подобный список «вряд ли» можно продолжать.

Для успешной работы мэрии город необходимо очистить от всей этой чиновной шушеры. Но сделать это будет непросто. Примером тому может служить история с неудачным увольнением известного дважды судимого уголовника Калындуу Монгуша с курорта «Чедер». Суд восстановил его на работе, как восстановил ранее Язева и Попова. Так что с возвращением премьера Кара-оола из затянувшейся командировки в Москву борьба в мэрии разгорится нешуточная. И она быстро не сможет закончиться: пока решение Верховного суда РТ о признании городского Хурала неправомочным не вступит в законную силу, Р.Доржу не сможет ни уволить, ни принять ни одного человека из того списка должностей, по которым требуется согласие Хурала.

Следует иметь в виду, что Ананьин будет биться за легитимизацию Хурала до конца. Ведь, в случае его роспуска, у него нет никаких шансов что-либо когда-либо возглавить, а что-либо конкретное делать Юрий Юрьевич не умел никогда по причине полной недееспособности. Достаточно вспомнить доставшуюся ему с легкой руки Ооржака Кулинарию в центре города, которую он сначала бездарно привел в упадок, а затем и вовсе потерял. И потому этот бестолковый, никчемный вечный прислужник с угодливым выражением на лице человек в случае разгона Хурала просто обречен на бессрочное прозябание.

ТРУДНО ПЛЫТЬ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ

А что же новый мэр?

Наиболее часто встречаемое мнение, что его по-человечески жаль. Способный предприниматель, удачливый коммерсант, всем на удивление не убивший порядочность за годы нарождающегося капитализма, оказался в очень сложном положении. Кызыл сегодня лежит на самом дне социального и экономического падения. Доржу неизбежно столкнется с кадровым голодом. Огромные проблемы в энергетике накануне зимы будут душить его каждодневно. А тут еще выборы – сначала в Думу, затем – Президента страны.

Невзирая на то, что Р.Доржу – человек не публичный и аполитичный, пока еще не набравшая обороты выборная кампания не минет его стороной – в столице фактически проживает до 50% избирателей республики и «Единой России» нужны эти голоса позарез. Если год назад мятежная столица поддержала партию власти едва ли третью голосов, то нынче амбициозным политикам потребуется в Кызыле никак не меньше половины голосов от числа пришедших на избирательные участки. А для этого новое руководство в правительстве и мэрии должны на деле доказать свою способность в руководстве и разрешении проблем населения.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Пока трудно судить, насколько долго Доржу удастся руководить городским хозяйством. К тому же он не скрывает, что был вполне доволен своей долей коммерсанта и тяги к власти не чувствует. Но, в любом случае, для города очень полезно, что в мэрию пришел вменяемый руководитель, не связанный с криминалом и имеющий крепкие дружественные отношения с Главой правительства. Будем надеяться, что Ш.Кара-оол подкрепит свое решение по городу приличным бюджетным финансированием в городскую инфраструктуру и поможет развязать сложные проблемы погашением долгов энергетикам.

Может быть, в городе станет меньше протекционизма и начнет строиться социальное жилье для бедных, а богатых заставят строить жилье себе по вкусу и за свой счет. Хорошо бы, если вдруг начнет работать служба благоустройства, и кто-то встряхнет милицию общественной безопасности.

Не исключено, что теперь действительно начнут ремонтировать дороги в столице республики. И будут делать это не из показухи и наспех, а систематически и качественно. У кызылчан набралось много наказов новой власти. Всех их в рамках одной статьи и не пересказать. Остается надеяться, что у нового мэра быстро не изменится характер и он по-прежнему останется открытым для людей. Мы продолжим изучение ситуации вокруг городских начальников.

Надежды кызылчан записал

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1091 раз)

http://risk-inform.ru/article_164.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
Материалы по теме:

» КЫЗЫЛ В ТИСКАХ БАНДИТОВ И БЮРОКРАТОВ (№8, 5 сентября)
» ПРОПАЛО ЛЕТО (№4, 8 августа)
» Не нужно Донгака держать за идиота! (№4, 31 января 2007 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR