Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 17 октября 2007 года.


    Дальше просто некуда!

МЕДИКО-СОСАЛЬНАЯ ИЗ БЮДЖЕТА

Кто знает, что такое МСЭ? Для инвалидов – это спасательный круг. А для кого-то – «хлебное» место. Если расшифровать эти заветные три буквы, куда обычно врачи «посылают» безнадежно больного человека, получится – Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва».

Как видно, служба эта – федеральная! И если учесть тот факт, что у нас в республике каждый третий безработный, а каждый четвертый пенсионер и инвалид, то МСЭ гарантированно обеспечено государственным финансированием. Туда из российского бюджета поступают суммы, обозначаемые девятизначными цифрами. И, чего греха таить, там неиссякаемые возможности «присосаться» к вымени государства...

Не секрет, что во времена правления Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, все «хлебные» и «теплые» места в республике доставались только людям из его «клана». Так, в 2005 году по клановой «разнарядке» МСЭ сие «доходное» место досталось Ларисе Чадамбаевне Спиродоновой (Ооржак). Нелишне напомнить, что МСЭ РТ находится под контролем Министерства труда и социальной политики РТ. А там министром восседала Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар. Она же родная племянница Л.Ч.Спиридоновой. Другими словами, мать Алдын-кыс Конгар – родная сестра Ларисы Спиридоновой! Но на этом их родственный круг, занявший «хлебные» места в Туве, не замыкается. Об этом расскажем чуть позже...

С приходом на должность руководителя МСЭ РТ Л.Спиридонова, как новая метла, стала избавляться от «чужих» и «опасных» коллег по службе: экспертов, бухгалтеров, водителей и т.д. При этом она не обращалось внимание на профессиональные качества, а учитывались личная преданность и лояльность руководству. По специальности Л.Ч.Спиридонова – окулист. Даже по профилю она не вполне подходит к службе в МСЭ. Тем не менее, из коллектива изживают даже грамотных специалистов, получивших повышение квалификации в других регионах России, мастера своего дела с большим опытом...

Очень скоро Спиридонова «не мытьем, так катаньем» заставила уйти с работы многих специалистов своего дела. Зато «зеленый свет» был открыт для людей сомнительных профессиональных возможностей. Например, в качестве психолога на работу принята бывшая работница республиканского статуправления Ольга Борисовна Опай, которая, по всей видимости, неплохо складывает и умножает, но вряд ли имеет достаточное представление о психологии. И эта «учетчица», наряженная в белый врачебный халат, ходит по коридорам МСЭ, как по «дурдому», не только своими формами, но и содержанием раздражая настоящих специалистов.

Врачом функциональной диагностики была оформлена по договору жена депутата Госдумы ФС РФ Чылгычы Ондара Саяна Сюрюновна Ондар, хотя она в этой профессии ни в зуб ногой. Одновременно Саяна Ондар трудится официальным помощником депутата Госдумы РФ Чылгычы Ондара и получает нехилую зарплату, которая чуть меньше размера ежемесячного содержания «думского» депутата. При этом фактически мадам Ондар проживает в Москве, в казенной квартире депутата Госуды Чылгычы Ондара. Однако, с августа по декабрь 2005 года ей выплатили из кассы МСЭ РТ денежные средства на сумму 50706 рублей! За что? Неужели это «благодарность» за то, чтобы высокий депутат в час «х» побеспокоился прикрыть отход Л.Ч.Спиридоновой?

По настоятельному требованию ТУ Росфиннадзора в РТ по данному факту возбуждено уголовное дело в УБЭП МВД РТ. Но никто до сих пор не слышал, чтобы Саяну Ондар – жену депутата Госдумы ФС РФ Чылгычы Ондара, не то чтобы привлекли к уголовному преследованию, а сколько-нибудь побеспокоили. И кто же будет этим заниматься? Грызлов или Чайка? Скорее всего, плакали народные денежки! Как вообще может народный избранник Чылгычы Ондар защищать детей, инвалидов и пенсионеров, если сам поощряет и потворствует своей жене Саяне Ондар в извлечении из тощего бюджета денег, предназначенных для нужд хворых и сирых?

Так или иначе, уже тогда чувствовалось, что у Спиридоновой идет подготовка к очень важному «процессу». И, видимо, «процесс» пошел, довольно-таки, успешно. Но и «оппозиция» тоже не дремала. Скорее всего, по наводке изгнанных специалистов, а также по запросу депутатов «жизненцев» ЗП ВХ РТ Территориальным Управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва была проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ФГУ МСЭ РТ. Вот тут-то выплыли наружу подробности живо идущего «процесса» в МСЭ. В сводном акте проверки ТУ Росфиннадзора в РТ №4 от 21 марта 2006 года четко и прямо указано: «Проведенной проверкой выявлено финансовых нарушений, содержащих признаки уголовного деяния, на общую сумму 861161,75 рублей».

Вот это и есть результат «процесса»! Эта сумма только прямого присвоения!

Проверкой выявлены также факты незаконного предпринимательства, выраженные нелицензированным получением «левых» доходов за выдуманные «платные услуги» на сумму 708997,2 рубля. Эти доходы в квартальной и годовой отчетности не отражены. Всего в ходе ревизии установлено финансовых нарушений на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Не хочется, уважаемые читатели, до судебного решения делать выводы, но если кому-то из вас захочется назвать данные деяния воровством, никто запретить вам не может. А потерпевшие кто? Инвалиды – самые беззащитных наши сограждане. А это уже отягчающее обстоятельство. Будь на месте Л.Ч.Спиридоновой какой-нибудь «чужой» – сидеть бы лиходею в тюряге до конца своих дней, если сокамерники позволят. Никому не секрет, что там очень не любят таких «коллег»... Но! У нас в Туве, как всегда, бывает все наоборот...

Надо выразить признательность работникам ТУ Россфиннадзора в РТ, в лице и.о. руководителя управления Т.Х.Монгуша, за профессионализм и смелость при выявлении неблаговидных деяний в «берлоге» одного из членов клана. Тогда, в марте 2006 года, клан «ооржаковцев» был еще очень силен и контролировал почти все сферы государственной службы в Туве. В Туве шла жесткая борьба за власть. Еще никто не знал, кто одержит победу. Но, работники ТУ Росфиннадзора в РТ, не поддаваясь давлению со стороны высокопоставленных чиновников, скрупулезно и беспристрастно выявили десятки эпизодов грубейших нарушений финансовой дисциплины, назвали конкретные имена виновных, факты присвоений и злоупотреблений служебным положением, допущенных со стороны руководства ФГУ МСЭ РТ.

И 26 апреля 2006 года (Исх. № 35) сводный акт проверки финансовой деятельности МСЭ РТ за 2005 год ложится на стол министра внутренних дел РТ В.И.Лесняка...

С этого момента начинается хорошо отработанная система защиты члена клана. Дело передается на проверку в ОРЧ БЭП при МВД РТ. Там, хорошо обученный оперуполномоченный Э.Байыр-оол, продержав дело до 10 июня 2006 года, принял решение «об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях главного эксперта Л.Ч.Спиридоновой и гл. бухгалтера бюро Ч.Ч.Чындак состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 160, 285 и 286 УК РФ».

Конечно! Понять Э. Байыр-оола можно! Кто из ментов осмелится сажать в тюрьму родную тетю своего шефа – начальника УВД Кызыла Владимира Темир-ооловича Монгуша? Он же – родной брат Алдын-Кыс Темир-ооловны Конгар? А муж ее Валерий Николаевич Конгар в то время был заместителем самого министра внутренних дел В.И.Лесняка.

Вероятнее всего, какую-то роль здесь сыграл и Доржу Бирлеевич Монгуш – муж Л.Ч.Спиридоновой. Он же бывший ответственный работник УБЭП МВД Тувы, имеющий большой круг близких и знакомых в правоохранительной системе. Он же награжден самим Ш.Д.Ооржаком почетным званием «Заслуженный работник РТ». Он же инвалид II группы. Он же – личный водитель своей жены Л.Ч.Спиридоновой по работе. Вот на этом круг замыкался. Оказалось, Спиридонова недосягаема для правосудия. Ну, чем это не походит на действия ОПГ?

Клан требовал прекращения разбирательства! Но! Летом 2006 года в Туве борьба за власть приняла нешуточный оборот. Особенно после приезда в Туву министра МЧС С.Шойгу и федерального инспектора, генерал-губернатора Сибири А.Квашнина, трон под Ш.Ооржаком заметно зашатался. Да и депутаты ЗП ВХ РТ от РПЖ потребовали от правоохранительных органов Тувы серьезных действий против «ооржаковских» лихоимцев и лиходеев, так как ворованные ими средства, явно, шли на выборные нужды сторонников клана. Избиратели помнят, как им платили по 1000 рублей за каждый голос. И люди диву давались, откуда столько денег у кандидатов в депутаты?

Что делать? Клан, видимо, принимает решение провести хорошо отработанную защитную систему – затянуть возбуждение уголовного дела в отношении Спиридоновой и заволокитить его, «катая», как шарик – между прокуратурой и милицией. И началась борьба «нанайских мальчиков» между двумя силовыми ведомствами. В конце концов, правоохранители поставленную перед ними задачу успешно выполнили.

Хронологически это вышло так:

  1. 19 июня 2006 года постановлением зам. прокурора Кызыла решение Э.Байыр-оола отменяется и материал возвращается для дополнительной проверки в УБЭП МВД РТ.

  2. 10 августа 2006 года тот же Э.Байыр-оол опять принимает решение об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Л.Спиридоновой.

  3. 15 августа 2006 постановлением и.о. прокурора Кызыла данное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменяется и материал снова возвращается для дополнительной проверки в УБЭП МВД РТ.

  4. 15 сентября 2006 года Э.Байыр-оол опять отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении Л.Спиридоновой.

  5. 5 октября 2006 года заместитель прокурора РТ Б.М.Бадмаев отменяет постановление Э.Байыр-оола об отказе в возбуждении уголовного дела № 2556 от 15 сентября 2006 года и снова направляет дело в УБЭП МВД РТ.

И все! На этом след уголовного дела теряется под грифом секретности. 2,5 миллиона рублей умыкнули у больных и инвалидов – они до сих пор не возвращены. Виновные не понесли никакого наказания! Уже и «нанайцы» в погонах исчезли со сцены. Все забыто, шито и крыто...

Из выше указанных фактов можно сделать вывод: нет никакого сомнения в том, что за всеми действиями по освобождению от уголовной ответственности Спиридоновой зорко следила республиканская прокуратура. Ведь только на основании сводного акта ФГУ Росфиннадзора в РТ прокуратура сама могла возбудить уголовное дело в отношении Л.Ч.Спиридоновой и ее подельников, принять меры по пресечению их незаконной деятельности. Но этого не случилось! Спиридоновой дали возможность и далее активно и безнаказанно продолжать «грабить» финансовые средства, предназначенные для обслуживания инвалидов. И это на глазах прокуратуры и МВД РТ...

Прошел целый год! Л.Ч.Спиридонова до сих пор руководит ФГУ МСЭ РТ и плевала на всех с высоты своего положения! Дело спущено на тормозах. Да, власть поменялась. Ну и что? А люди «ооржаковские» все также везде и всюду. Недосягаемы для правосудия! Вот, например, не благодаря ли своей тете Спиридоновой, бывший министр труда и социальной политики А.Т.Конгар получила II группу инвалидности? Значит, в случае чего, ее и привлечь трудно «по состоянию здоровья». И сколько еще таких бодрых инвалидов гуляют по Туве, а кое-кто из них, получая еще и зарплату на полную катушку? Есть такие даже в штате ФГУ МСЭ РТ. Можно назвать их пофамильно: Ч.С.Лакпа – II группа инвалидности, бессрочно; Б.О.Монгуш – II гр. б/с; В.А.Хемер-оол – II гр. б/с; Е.С.Полетаева – III гр. б/с; А.К. Соян – III гр. б/с и т.д. Благодаря МСЭ ВТЭК инвалидность получил и бывший «приближенный» Шериг-оола Ооржака, скандально известный бывший «зэк» Калиндуу Чадамбаевич Монгуш. А ведь многие по-настоящему больные люди, чтобы пройти медико-социальную экспертизу, подвергаются буквально «истязаниям» и унижениям со стороны окопавшихся в МСЭ «ооржаковцев». Порой требуют подтвердить инвалидность даже безруким, как будто вырастет другая рука, безглазым – будто прозреют.

А то, что ФГУ МСЭ РТ давно стало родственным гнездом для Спиридоновой-Ооржак, знает чуть ли не вся республика. Например, начальник хозяйственного отдела учреждения В.Ч.Ооржак – родная сестра Спиридоновой. Юрист организации О.Н.Шогжап – зять. Второй юрист У.М.Донгак – двоюродная сестра. Спиридонова не забыла перетащить к себе на службу даже своих верных подружек-одноклассниц и однокурсниц: руководителем главного бюро МСЭ назначила одноклассницу по Кызылской школе №2 и однокурсницу по Якутскому мединституту С.С.Седен. А одноклассницу Р.М.Ондар – руководителем психиатрического филиала ФГУ МСЭ РТ. Крепкая команда защитников?

Непонятна позиция нового министра труда и социальной политики РТ К.Т.Даваа, призванного защищать больных и сирых... Неужели он, справедливо отстранив от должности директора Дома ветеранов «оскандалившегося» Н.Ч.Ооржака, до сих пор не может дотронуться до не менее проштрафившейся его родной сестры Ларисы Спиридоновой-Ооржак? Думается, нельзя останавливаться на полпути. Когда же К.Т.Даваа потребует восстановления финансового ущерба, нанесенного инвалидам со стороны «ооржаковцев» и наведет порядок в ФГУ МСЭ РТ?

Хотя сомневаюсь, что К.Т.Даваа преследует цель возвращения бюджетных денег, исчезнувших из кассы МСЭ и защиты интересов детей, инвалидов и пенсионеров РТ. В душу закрадывается подозрение, что Спиридонова-Ооржак и Кан-оол Даваа – как пара сапог, товарищи по духу. Ворон ворону глаз не выклюет. Свидетельством тому являются его последние «разумные» кадровые назначения. Например, как объяснить тот факт, что директором Дерзиг-Аксынского психоневрологического детского дома-интерната приказом за подписью К.Т.Даваа назначен ветеринар Виктор Васильевич Санчи. Неужели К.Т.Даваа не смог отличить больных детей от больной скотины? Неисповедимы пути господни... Аминь!

И. Владимирцев

(прочитано 1206 раз)

http://risk-inform.ru/article_160.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:

» КОСОГЛАЗИЕ И СЛЕПОТА ПОРАЗИЛИ «ОКО ГОСУДАРЕВО» (№14, 2 июля)
» ПРОШУ ДАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ (№37, 31 октября)
» Очередные грабли для прокурора (№2, 17 января 2007 г.)
» Персоны, которые нас удивили (№1, 10 января 2007 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR