«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 144
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 24 февраля 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ ОКАЗАЛИСЬ ЧЕРЕСЧУР КОММЕРЦЕЛИЗОВАННЫМИ

Прокурор Барун-Хемчикского района В.Ведягин направил в суд уголовное дело, возбужденного в отношении чересчур предприимчивого тренераДетско-Юношеской спортивной школы Кызыл-Мажалыка О.Кужугета. Отчугаш оказался не только директором этой школы, но и бывшим депутатом Палаты представителей Великого Хурала РТ.

Как сообщил прокурор, «...в августе 2004 года он получил 50642 рубля на приобретение мелкого рогатого скота для подсобного хозяйства школ, но деньги присвоил. Через год по подложному табелю учета рабочего времени тренеров ДЮСШ получил 46090 рублей, затем купил автомобиль «ВАЗ-21115», который зарегистрировал на свое имя. Кроме того, Кужугет ежемесячно изымал у завуча деньги, начисленные тренерам на основании утвержденных им заведомо ложных табелей учета рабочего времени». А всего «С сентября 2004 по май 2008 го­да директор ДЮСШ нанес бюджету ущерб в размере 536 тыс. рублей».

В связи с этим хочется отметить – подобное воровство процветает в большинстве учебных заведений республики, ставших настоящей кормушкой для нечистоплотных руководителей. Порочна сама система. К примеру, кто сможет ответить: зачем ДЮСШ выделяли деньги для закупки скота? Там воспитывают спортсменов или чабанов? И как могло случиться, что жулик беспрепятственно воровал с 2004 года до сих пор, пока им не занялся новый прокурор Ведягин? Там что, в районе раньше не было ни ревизоров, ни администрации, ни прокурорских работников? Или все они – родственники?

ЮРТОШНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕРВИС

Как известно, правительство Тувы объявило 2010 год годом туризма. Но от этого ничего не изменилось в условиях туристической инфраструктуры. Республика по-прежнему остается оторванной от цивилизованного мира, поскольку новым правительством полностью разрушены автомобильное, водное и авиа-сообщения Тувы с Россией. Внутри неё тоже лучше не стало. И вряд ли потенциальные клиенты приедут к нам, если узнают, что в Туве туристов нередко грабят и даже отстреливают, как дичь. А милиция даже не принимает у пострадавших заявления, чтобы не портить себе статистику. А если к этому прибавить отсутствие приличных гостиниц, турбаз и пунктов питания, а также отвратительную связь, то картина станет мрачной.

И чтобы компенсировать всё это, Ш.Каора-оол решить сделать ставку «...на юрточные кемпинги». «Мобильные комплексы из юрт – идеальное решение для туризма в Туве», – посчитал он. И дал распоряжение «разработать проект двух комплексов-кемпингов для путешественников». «На суд зрителей проект представили в правительстве республики. Комплекс состоит из ресторана-юрты, двух-трех VIP-юрт, юрт экономкласса, оленеводческих чумов».

А поскольку на это вряд ли «клюнут» потенциальные гости Тувы, решил юрты разбавить платными услугами – «экскурсиями и мастер-классами по горловому пению, стрельбе из лука, вольной борьбе». При этом стоимость такого отдыха с развлечениями местных туземцев не маленькая – «Стоимость 6-дневной путевки – от 9 до 18 тыс. рублей».

На юрты Кара-оолу денег не жаль – планируемые «финансовые вложения – около 18 млн. рублей». А планы – просто наполеоновские: «При планируемом потоке более 3 тыс. туристов в сезон юртошные кемпинги окупятся за 4 года».

Воистину, блажен, кто верует... Очередной мега-проект, который, скорее всего, ожидает судьба овчинно-шубной и кондитерской фабрик, водочной линии и птицефабрики, взял старт. И когда они перестанут экспериментировать на народные деньги? Если они так уверены в эффекте предприятия, пусть реализовывают его за свой счет – люди они далеко не бедные!

НАРОДНЫЕ ЧЕЛНОКИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Газета вдруг обратила своё внимание на тех, кто сегодня нас кормит и одевает – челноков, своим очень сложным и тяжелым трудом зарабатывающих себе на жизнь. «Барахолка и челнок – понятия, которые в умах и памяти людей крепко-накрепко связаны с эпохой 90-х». Газета признает: «Рынок становится более цивилизованным, успешно развиваются и растут розничные торговые сети, появление которых в Туве – вопрос времени».

Впрочем, публикация совсем не объясняет, почему Тува законсервировалась и в ней не развиваются другие, более цивилизованные, формы торговли. Как призналась одна из предпринимательниц, «...в среднем накручиваю на товар 50%». А те, «кто покупает у производителя, пользуясь рыночной ситуацией, могут накручивать и по 100-200%». И объясняет, почему: «Гибкость в обращении с покупателем, сравнительно умеренная наценка позволяют предпринимателям успешно конкурировать на местном рынке».

К сожалению, из этого трудно понять, почему нас до сих не устраивают ни ассортимент, ни качество, ни тем более цена товаров, продаваемых в Кызыле, и большинство тех, кто может себе это позволить, за покупками едут за Саяны.

УСПЕХИ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ И СТРАХОМ В СЕРДЦЕ

Трубадур производственных побед тувинского правительства Г.Мурыгина не устает удивляться мужеству, прозорливости и профессионализму нашего великого руководителя Ш.Кара-оола и гениальности его проектов, дающих надежду тувинскому народу на свое светлое будущее.

На этот раз её перо описало грандиозный успех в очередном шаге по созданию «агропояса вокруг Кызыла». «В Кызылском районе состоялось торжественное открытие ГУП «Тепличный комбинат». Событие долгожданное и знаковое – агропояс вокруг Кызыла, над со­зданием которого работает правительство, начинает об­ретать реальные черты»,рапортует «ТП». «В действие введена технологическая часть тепличного комп­лекса – производственное помещение с цехом для приготовления питательной смеси для капельного полива». «Первый урожай – 700-750 центнеров огурцов – планируется получить в нача­ле апреля». «Тепличной комбинат будет работать круглый год».

Впрочем, такого восторга, как при пуске водочной линии или птицефабрики, Кара-оол уже не выражал. Сказалось, видимо, то, что все ГУПы нашего правительства, невзирая на отеческую заботу Кара-оола, работают исключительно плохо, принося одни убытки. Поэтому пришлось в бочку меда бросить ложку дегтя: «Мало запустить предприятие в работу – нужно найти рынки сбыта». А «Нас на рынке не ждут. Это показала и деятельность птицефабри­ки», – вынужден был признаться он.

СПЕЦНАЗОМ ПО ЖУЛИКАМ

«Спецназ поработал в налоговой инспекции» – сообщила газета. «Оперативники ОБЭП провели задержание двух руководителей инспекции», – ошиблись газетчики. На самом деле были задержаны трое – в наручниках вывели из здания городской налоговой Кавалерова, Иванова и Кулеша, которых теперь надеются обвинить в присвоении 350 млн. руб. НДС через фирму «Тува-Альянс».

Только зачем им понадобился спецназ, да ещё в таком количестве, так и осталось большой тайной. В подобном деле нужны не кулаки, автоматы и дубинки, а мозги. А с ними у следователей СКП, похоже, большие проблемы. По крайней мере, грамотно оформить выемку посылок с почты они не сумели, в связи с чем вещдоки чуть было не уехали за Саяны.

ОБЕСЦЕНЕННАЯ ЖУЛИКОВАТЫМ ПРАВОСУДИЕМ ЖИЗНЬ

«Вчера суды общей юрисдикции респуб­лики подвели итоги работы за 2009 год. С докладом выступила председатель Верховного суда РТ Н.Кужугет», – сообщила ТП. Она сообщила, что «судами за 2009 год рассмотрено 46028 дел».

«Суды внимательно подходят к назначению меры наказания», – считают служители Фемиды. Вряд ли население поддерживает подобный оптимизм. Скорее, следует говорить о полной утере судьями своей независимости от начальства и следовании закону и принципам справедливости. И самым ярким примером этому могут служить приговоры двум гаишникам: русскому за сомнительное присвоение 10 тыс. руб. дали 4 года зоны, а тувинцу за убийство одного и ранение другого – 15 мес. условно. И как судья Хертек умудрился так оценить убийство – уму непостижимо.

Из сообщений пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, растиражированных на всю страну, следует, что сотрудник ГАИ из Ак-Довурака вынул пистолет из кобуры, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник, догнал машину, сунул пистолет в салон и в упор застрелил одного школьника и тяжело ранил другого. А затем, заметая следы, подкинул ему игрушечный пистолет, чтобы имитировать самооборону. И только находясь в СИЗО, под давлением улик, вынужден был сознаться. И за это – 15 месяцев сомнительных ограничений?

К примеру, майору Евсюкову, «замочившего» двух человек, недавно дали пожизненное. А он тоже ранее не знал своих жертв и убийство совершил не из чувства неприязни. Не слишком ли большая разница – за один труп – 15 месяцев условно, а за 2 трупа – уже пожизненно? А ведь суды у нас все одинаковы и судят, вроде как, по одним законам. Но демонстрируют произвол поразительный.

И при этом прокурор тоже делает вид, что ничего странного в судебном решении судьи Хертека нет... Ну как тут не сомневаться в сговоре следователей, прокуратуры и суда? В решении даже слова нет о главном – о том, был ли пистолет у школьника, или его подбросили после убийства. Неужели это не заметили прокуроры? Или все-таки пистолет у школьника был? Тогда за что вообще судили милиционера, действовавшего в рамках необходимой обороны?

Центр АзииГОТОВИТСЯ ГРАНДИОЗНАЯ АФЕРА

Правительство Тувы решило поправить положение со строительством жилья за счет материнского капитала. В связи с этим создана «Рабочая группа по разработке предложений о строительстве жилья в Туве за счет средств обладателей материнского капитала». «Предполагается, что единым заказчиком-подрядчиком по строительству жилья с использованием средств материнского капитала станет Минстрой Тувы».

Тот самый Минстрой, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело в связи с необоснованным перечислением средств фирме «Шевер», учредителем которой совершенно случайно является племянник первого зампреда правительства Иргита, а главным инженером – зять судьи Кунга. И теперь уже никаких сомнений нет, что и материнский капитал будет разворован.

А он не маленький – «Объем используемых средств материнского капитала в 2010 году составит 1,02 млрд. рублей, в том числе на улучшение жилищных условий – 928,2 млн. рублей», – сообщает «ЦА».

ПРОВОКАЦИЯ БЕЗ НАВАРА

Наркоконтроль республики отрапортовал об очередном громком деле – «Деле врачей». На этот раз «Руководитель районной больницы похищала наркотические препараты у нуждающихся в них больных и кололась сама», – утверждает Светличная.

Главным фигурантом дела является зам. главврача, имя которой не сообщается. И понятно – почему. Уж больно смахивает это на обычную провокацию наркополицейских, по версии которых «Заместитель главврача в завышенных дозах производила назначение наркотических средств в историях болезни, находящихся на стационарном лечении, пациентов. Затем давала прямые указания медсестрам: ввести похищенные таким образом наркотики ей самой». Как будто она не имела возможности выписывать их себе, если они ей требовались.

Плюс ИнформНА ПОВЕШЕНИЕ ПРИШЛИ СО СВОЕЙ ВЕРЕВКОЙ

«ПИ» напомнила, что правительство Тувы объявило референдум по изменению Конституции Тувы. Недовольство депутатов по этому поводу он объясняет просто: «главные изменения – конечно, это резкое сокращение количества депутатов республиканского парламента и реструктуризация органа власти – из двухпалатного в однопалатный».

Автор предлагает: «представьте себе отношение «слуг народа» и сил, которые стоят за каждым из них в отдельности, к тому, что с большинством из них будет, по итогам этого референдума?» Затем предлагает поставить себя на место депутатов Палату представителей, которую сравнивает с маленькой шарашкой, где никто не работает, но получает приличное жалование и снова вопрошает: «представьте, что в результате какого-то там «волеизъявления» большинство из вас уволят». «И что бы вы попытались сделать? К гадалке не ходи – попытались бы воспрепятствовать этой «несправедливости».

Странная логика автора, не корреспондирующаяся с реальностью – как раз ПП ВХ РТ дружно поддержала свою ликвидацию. И сказала «спасибо» родному правительству.

(прочитано 1696 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru