Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 10 октября 2007 года.

ПРОТИВОЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫДАЮТСЯ ЗА ЗАСЛУГИ

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «РИСК»!

Решил снова написать письмо в Вашу газету, авось напечатаете. У меня нет желания молча взирать на то, что происходит в Тоджинском районе и чувствовать себя быдлом. Нашим депутатам и чиновникам до всего этого нет дела. То ли из-за лени, а, может, из-за их убогости.

Изложу суть дела. Исторически сложилось так, что жители нашего района жили в основном благодаря тайге, рекам и озерам, которые давали им все самое необходимое для жизни. Вся жизнедеятельность была связана с природой, с ее благами. И жители района старались так же рачительно относиться к тайге, которая давала им пищу и работу. Люди семьями выезжали в сезон на рыбалку, охоту, на заготовку орех и ягод. Осенью села пустели. Самым страшным наказанием было, если кого не отпускали на орехи или охоту.

У большинства жителей в кедрачах были свои участки, которые они, по мере возможностей, обустраивали и берегли от пожаров. Многих из этих людей уже нет, а участки так и называются их именами. А сейчас все это разрушено: кто, где охотится и орешничает – не поймешь. Поэтому кедрачи и горят как никогда.

Жители четырех сел нашего района: Адыр-Кежик, Ий, Сыстыг-Хем, Хамсара – являются малочисленными народами севера. Они имеют право на приоритетное пользование животным миром, согласно ст. 49 ФЗ «О животном мире». Это дает им право на бесплатные лицензии, годовые путевки для нахождения в охотугодьях. Но сколько я у них не спрашивал, они про это не знают и не слышали. Куда уходят их лицензии?

И, вообще, идет целенаправленное выдавливание местного населения с р.Енисей. Там рыбачат по разрешению, выдаваемому в Кызыле, все, кроме жителей. Рыба, мясо являются основными продуктами питания местных жителей, а мы не можем законно эти продукты себе добыть. Некоторые жители пытались получить разрешение на р.Енисей, но им не дали.

Кто выдает эти разрешения, существуют ли квоты и лимиты? Почему не выдают разрешения в районе и местным жителям? Кто мне это объяснит?

Наш жулик и браконьер Н. (в письме указаны фамилия и должность – ред.)? Я даже не буду называть его ловкачом. В районе делается все, чтобы законное нахождение в тайге, на реках и озерах, было невозможно.

В республике угробили сельское хозяйство, у нас в районе уничтожили охотников и рыбаков. Пройдет время и заорут чиновники, что все надо возрождать, но им, твердолобым, не понять, что командно-административным методом это не восстановить.

Сельское хозяйство, оленеводство, промысловая охота и рыбалка на профессиональном уровне – это образ жизни определенного круга людей, которые по-другому жить не могут. Это ежедневный каторжный труд без праздников и выходных, без благ цивилизации. А таких людей уже почти нет. К нам в район рыбаков из-за Саян везут, а когда там кончатся, из Китая пригласят.

На местных, которые идут в рыбаки, без смеха и слез смотреть нельзя. У многих из снаряжения, кроме чашки и ложки, ничего нет. Ну, они так и ловят.

Много ли вы видели местной рыбы в магазинах и на рынках Кызыла? А рыба на Тодже в озерах есть. На Енисее через год-два такого бардака ничего не будет. Рыбалка и охота, производство очень затратное, кто сталкивался, тот знает. И не менее трудоемкое. Чтобы что-то добыть, надо немало вложить. Необходимо горючее, техника, снаряжение, а это все дорого стоит.

Да и тайга требует немалых вложений. На сегодняшний день на Тодже нет нормального охотопользователя, который бы вкладывал в тайгу деньги – только берут. Уничтожены все таежные дороги и мосты, построенные еще в советское время. Только Тоджинский лесхоз еще ремонтирует дороги и тушит пожары. По крайней мере, их деятельность заметна. В сторону п.Хамсара нет ни одного моста, а было шесть-семь. Кто-нибудь ответ за разрушение дорог и мостов?

Скоро начнется предвыборная кампания и «засланцы» партии власти опять приедут на Тоджу, будут доверительно заглядывать в глаза, обещать выполнить все наказы, но люди, которых уже много раз обманывали, в обещания не верят. Я лично для себя сделал такой вывод. Чтобы рыбачить и охотиться незаконно, но безнаказанно, надо водить дружбу с инспекцией, даже в своих «подвигах» можно будет в газете написать. Не верите? Приведу пример.

Я думаю, многие жители читают «Плюс Информ». Так вот, там была такая статья «Самый большой медведь Сибири добыт в Туве», кажется, так она называлась. В этой статье коллекционер-браконьер М. (в письме указана фамилия – ред.) дает интервью Саяне Монгуш. На вопрос корреспондента, как добыт череп медведя, предварительно упомянув, что он старый охотник и находится в хороших отношениях с охотинспекцией, и они друг другу помогают, отвечает:

– Это была хорошая, тихая охота, я поймал его в капкан. Так вот, я думаю, что «старый охотник» должен знать, что это запрещенный способ, т.е. браконьерский ущерб – 50 МРОТ.

Или вот еще пример из газеты «Тувинская правда», название статьи не помню. Но пишет не кто-нибудь, а пресс-секретарь респрокуратуры В.Кривдик. Статью прочитал на стенде в магазине «Ирбиш» – подборка статей про лучшую охоту. В этой статье противозаконные действия выдаются за заслуги.

В данной статье охотинспектор-браконьер Н. организовал притравку собак на кабана. А кабана этого он украл у государства, т.е. незаконно изъял из охотоборота. Так же он незаконно изъял медведя и лосиху. Все это было проделано нагло и цинично на глазах у всего района. И никого он не боится, и на закон он наплевал, раз такие люди про него пишут. И никого не волнует, что ущерб только по этим эпизодам, где-то под 170 тысяч. Такой деятельностью он занимается уже многие годы. Хотя ст. 12 ФЗ «О животном мире» запрещает заниматься работникам охотнадзора деятельностью, связанной с использованием объектов животного мира, в том числе и коллекционированием.

Пример М. показывает, что алчный коллекционер пойдет на все, чтобы добыть ценный трофей. Вот и делайте вывод: разве такой жулик, как Н. позволит законно находиться в тайге простым гражданам, в которых он видит конкурентов.     Так вот, пока такие жулики у власти, а их очень много и все гребут под себя, у нас в республике не будет ни сельского хозяйства, ни рыбалки, ни охоты.

Если я кого-то оклеветал или оскорбил, то у вас есть право подать на меня в суд. Но я думаю, что констатация фактов не является оскорблением. Просто неприятно до противного, что у нас многие чиновники вообще не понимают, что такое возобновимые ресурсы, кормовая база. Для них это пустой звук. А я хотел бы, чтобы Тоджа могла себя представить хотя бы в Кызыле, я уж молчу про Абакан, Красноярск и другие города своей продукцией, которую природа дает нам – только возьмите. Чтобы люди в Кызыле знали, куда прийти и где купить продукцию Тоджи.

Но для этого надо организовать заготовку, закупку, переработку, сбыт. А нашим чиновникам это надо? Они, ничего не делая, получают хорошие оклады, а тут придется шевелиться, а они не привыкли. Они лучше в носу поковыряются, или еще в каком месте. Ну вот, изложил кое-какие наболевшие вопросы, которые волнуют не меня одного, а всех жителей нашего района. И я думаю, что большая часть населения подписалась бы под моим письмом.

А писать в различные инстанции в поисках правды не очень-то и легко, и люди не хотят. Просто все думают, что за них кто-то сделает или все решится само собой. А жуликам разных мастей эта пассивность населения на руку.

Склемин,
ваш постоянный читатель.

(прочитано 976 раз)

http://risk-inform.ru/article_152.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:

» ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА МОЖНО ИЗВЛЕКАТЬ, НЕ НАНОСЯ ВРЕДА (№44, 12 декабря)
» ЧТО ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ? (№39, 14 ноября)
» Юрий Никитин – один из лучших охотинспекторов республики (№14, 21 марта 2007 г.)
» Сомнительные трофеи (№5, 7 февраля 2007 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR