«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 11 июля 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

НЕЧИСТЫЙ БИЗНЕС СИМЧИТА

«Чистый бизнес» – так озаглавила ничего не понимающая в экономике И.Качан свой панегирик, посвященный весьма сомнительной персоне В.Симчита. Володя Симчит мало известен в качестве успешного хозяйственника, зато о нем очень много написано в милицейско-прокурорском стиле, досадно, что уголовные дела не доступны для широкой читающей массы.

До сих пор на свободе этот деятель находится только благодаря многочисленным услугам бывшему главе правительства в части осуществления разного рода выборных манипуляций и личному знакомству с бывшим начальником столичной милиции. Специалистам известно, что оперативная работа основана на взаимовыгодном сотрудничестве с разного рода полукриминальными элементами. Они в саунах, борделях и притонах собирают информацию, чтобы потом обменять на лояльность органов.

После того, как В. Симчит стал начальником «Банно-прачечного комбината», в городе увеличилось количество саун, а состоятельным обывателям стали доступны услуги девиц легкого поведения. Пострадали только малообеспеченные – помыться нынче стоит весьма недешево. Отсюда чесотка и педикулез. Но мэр Донгак не чешется. Судя по всему, он готов пойти навстречу В.Симчиту и воплотить в жизнь его планы по «прихватизации» банно-прачечного хозяйства. Тогда общество окончательно поделится на бедных и богатых, чистых и нечистых. А появление неискренней публикации можно объяснить дурно пахнущими меркантильными соображениями.

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО...

Еженедельник весьма тенденциозно сообщил о том, что «...На главной площади города Минобразованием РТ была организована акция «Скажи «нет!» наркотикам!»... Было организовано «празднование» Всемирного Дня молодежи... Этот фарс организован для «галочки»... Попытка проявить заботу об обществе. Но для молодежи они ничего не делают. Ведь намного проще провести это мероприятие, чем действительно заняться решением проблемы... Действительно что-то делать, а не устраивать фарс...

На интересующий вопрос «Где находится Комитет по делам молодежи и чем он занимается?» среди опрошенных на улице 20-ти молодых людей только трое дали верный ответ... Почему молодежь мало знает о Комитете по молодежной политике и спорту?»

Можно согласиться, что работы здесь у государственных органов и общественных организаций непочатый край. Нужно рассказывать молодым о пагубности наркотиков, пугать несмышленых страшными последствиями. Но ясно и другое: пока не решены социально-экономические проблемы республики, глупо ожидать серьезных положительных результатов.

НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Т.Рамазанова написала об остроте жилищной проблеме в столице Тувы: «Строительство жилья в Кызыле, да и республике в целом, стало притчей во языцех. Строительство новых домов в Туве практически не ведется. А спрос на жилье в тувинской столице очень высок. Приходится покупать его на вторичном рынке. Вследствие этого обеспечить квартирами или хотя бы комнатами в общежитиях всех желающих невозможно. Купить квартиру большинство населения не в состоянии. Огромные цены и низкие зарплаты делают эту проблему неразрешимой...».

В других регионах давно перестали ждать милостей от государственной и муниципальной властей. Люди строят жилье за свой счет. Наши люди не могут себе это позволить – у подавляющего большинства нет доходов. А цены на вторичном рынке взлетели во многом из-за непродуманного ипотечного кредитования и массового бегства селян в столицу. Строить сегодня дорого – практически нет собственного производства строительных материалов. Кирпичи приходится завозить из соседних регионов. Огромные трудности с выделением участков под застройку. Впечатление такое, что власть не только не хочет помочь гражданам обрести крышу над головой, но и вредит на каждом шагу.

НЕЛЮБИМЫЕ ДЕТИ – НЕНУЖНЫЕ РОДИТЕЛИ

«Я отказываюсь от своей матери, – такое заявление написал Г.Монгуш и отправил самого родного человека в Дом ветеранов, – мама не может ходить, за ней требуется постоянный уход». О прискорбном факте написала О.Бауман. «И не под силу взрослому сыну, которого вырастила эта женщина, помогать ей на старости лет. Однако 14-го числа каждого месяца он приходит в Дом ветеранов и инвалидов для того, чтобы забрать материну пенсию и уйти. Еще на месяц...

У некоторых жильцов этого Дома дети – высокопоставленные чиновники... Каждый день ветеранам и инвалидам дается около 30 граммов сливочного масла. Но они его не съедают, а складывают в баночку – чтоб детям отдать, когда они в очередной раз придут за их пенсией... Чай, конфеты, хлеб, масло – все это жильцы собирают своим родственникам... И деньги собирают...».

Зная о подобных фактах, трудно разделить радость чиновников по поводу растущей рождаемости. Отдельные мамаши рожают, чтобы затем пропивать пособия. Трудно представить отдаленные последствия очередного стимула к деторождению – «материнского капитала», когда выяснится, что и деньги не такие уж большие, и «на руки» получить нельзя, да к тому же, как всегда, на всех опять не хватило.

Нелюбимые дети, повзрослев, не хотят знать родителей. Все больше «отказных» детей, лишенных родительских прав, брошенных стариков. Наивный народ принял за чистую монету «западные ценности», легко отказавшись от веками проверенных народных традиций и обычаев. Теперь уже как-то не верится, что было время, когда в Туве не было ни интернатов, ни детдомов, ни домов престарелых.

ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

Еженедельник написал о подготовке столицы Тувы к зиме: «Вместо работы – шорох бумаги... Еще в апреле в Кызыле был утвержден План подготовки ЖКХ города к зиме... В конце мая родился еще один документ о подготовке муниципальных объектов к работе в зимний период. Эффективность работы муниципалитета – одна бумажка в месяц. Этим постановлением мэра намечено финансирование на текущий ремонт в сумме 8 млн. 495 тыс. рублей и еще 736 тыс. Что толку от цифр на бумаге, если выделялось каждый год наполовину меньше?

А в юбилейный год мы даже ухитрились от этой жалкой половины пропраздновать, израсходовать на юбилейные торжества почти половину от половины. Задачка на смекалку: сколько осталось на ремонт? И, конечно же, последовало похмелье – авария, когда почти сутки город замерзал без тепла...

Начался июль. Как готовимся? А никак! Мы даже бумагой шуршать перестали. Документов не выпускаем, денег не выделяем – ждем-с! Чего? Холодов! Чтобы потом бороться за выживание... Сегодня финансирование – ноль, подготовка к зиме – самая малость... Когда будут определять крайнего в провальной подготовке к зиме, то начнут ссылаться на то, что новые власти еще не в курсе, не определились, не освоились.

Мэр, по всей вероятности, не планирует зимовать в нашем городе. Скоро заканчивается срок его полномочий, на второй он, видимо, не рассчитывает. А может, станет обогреваться, сжигая бумажное наследие своего правления, но этого тепла на всех не хватит... Мы должны спросить у своих депутатов, руководителей мэрии, когда они думают готовиться к зиме?!»

Как тут не вспомнить старика Крылова: «Ты все пела – это дело. Так пойди же попляши!» Однако празднуют и порхают по инаугурациям и презентациям наши начальники, а плясать зимой в случае аварий и катаклизмов придется нам. Высокопоставленные чиновники и коммерсанты давно перебрались в коттеджи и готовы жить автономно.

НАУЧНЫЕ ПОИСКИ ЧЕРНОЙ КОШКИ...

Чимиза Ламажаа закончила свой пространный материал под названием «Тувинцы и власть» серией вопросов: «Какой должна стать Тува? Как должны в ней жить горожане, сельчане? Какие усилия для этого требуются от власти и от населения? Как нам традиции не просто сохранять, развивать для самой культуры, но и использовать для задач экономического и политического развития?» Уже отсюда следует вывод, что автор не уяснил даже для себя суть проблем, пути решения которых так жаждал узнать читатель, клюнув на крючок заголовка.

Впрочем, из текста можно почерпнуть, что «...тувинцы – это не просто люди бессознательного послушания», а им свойственен «рационализм политического поведения», а «вся духовная культура тувинцев пронизана религиозными идеями». Более того, особенности местного менталитета объясняются тем, что «жизнь степного общества всегда была наполнена реальными тревогами и опасностями», а так как «лидер кочевников всегда жил среди людей», то тувинцы начальников никогда не обожествляли и не приписывали им сверхъестественных качеств».

Из этих предпосылок автор сделала выводы, что «Хурал – прочная структура», в его природе «заложен принцип равенства между людьми, а значит, и между родами, между кожуунами», «это институт-символ, институт-канал, его сейчас невозможно ликвидировать полностью, лишь – модернизировать частично». Совсем другое дело – институт президентства. Он не вписался в местные декорации, поэтому понятна его «последующая ликвидация».

Интересно, что напишет Ч. Ламажаа и как обоснует своевременность и целесообразность возвращения к президентской республике, когда в Туве опять появится свой президент. Такой проект гуляет сейчас по коридорам власти. А для России нет невозможного. Казалось бы, незыблемым и конституционно защищенным было право народа субъекта федерации избирать главу исполнительной власти. На этот счет имелось даже решение Конституционного суда, которым выборы главы субъекта местным парламентом были признаны неконституционными. Но пришел к власти В.Путин и решил все по-своему.

Конституция осталась старой, даже состав Конституционного суда почти не изменился, но теперь считается законным, что он назначает главу субъекта, а местный парламент его горячо поддерживает. Протестного голосования пока не было. А будет – придется пожить без Хурала. Без института-символа и канала. Впрочем, и под эту ситуацию можно подвести наукообразный фундамент.

СЛЕДОВАТЕЛЬ БАРЫБИН РАЗОБЛАЧЕН?

Орган правительства в очередной раз сообщил о продолжении суда над тремя студентами, обвиняемыми в убийстве подростка. «Дело запутала неопытность следователя?», – вопрошает автор. То, что это дело вместо расследования было безнадежно запутано, сомнению уже не подвергается. Общественность сейчас интересует: сделано ли это преднамеренно или по глупости? Не прояснил ситуацию и допрос следователя.

«Я посчитал, что данный факт не имеет отношения к уголовному делу... В это время я проводил другие следственные действия... Я не слышал, чтобы у нас проводили такую экспертизу...», – так отвечал на допросе перед судом старший следователь Прокуратуры Е.Барыбин, когда адвокаты поинтересовались...

Е.Барыбин, когда ему поручили вести дело об убийстве, имел «колоссальный» стаж работы – целый месяц... С самого начала за своего молодого сотрудника поручилась Прокуратура и пообещала держать его работу под постоянным контролем. Каков же был этот контроль, если таковы его результаты? И кто теперь должен отвечать? А ведь это не шутки – на кону человеческие судьбы.

Морально поддерживал своего коллегу во время дачи показаний Прокурор города. В ходе допроса он комментировал некоторые моменты следствия. Однако за стенами зала заседания давать какие-либо комментарии наотрез отказался».

Печально то, что этот позорный факт не единичный. Исключительно низкое качество следствия стало в республике нормой. Несмотря на это, деда направляются в суд. И что удивительно, судьи выносят обвинительные приговоры. Возвращать на доследование сейчас запрещено, а оправдывать опасно.

ПАРТИЙНАЯ ДИСКУССИЯ НА РУИНАХ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

Ожесточенная дискуссия развернулась на страницах коммунистической газеты на тему «Кто же развалил экономику Тувы за последние 16 лет?». Начало спорам положил, как ни странно, сам нынешний первый секретарь Тувинского Рескома КПРФ Э.Манчын, когда неуклюже попытался защитить экс-главу Тувы Ш.Ооржака, заявив, что «не виноват Ооржак» в развале экономики Тувы.

Однопартийцы и сочувствующие не согласились.

Б.Ондар: «...Нельзя все сваливать на Горбачева, Ельцина, Путина... Посмотрите на процветающий Татарстан, Калмыкию и другие регионы России и их руководителей – 70-летнего Шаймиева, 40-летнего Илюмжинова и других. Именно они умело и эффективно руководили в самые сложные времена и продолжают руководить своими регионами.

А что же Шериг-оол? В результате его «мудрого» руководства республикой мы имеем в наличии экономическое и политическое опустошение, часть тувинского народа копошится в помойках, часть собирает и продает коноплю для выживания. Именно Ооржак начал делить свой же народ на «своих» и «чужих», умело насаждая вражду и нетерпимость между самими тувинцами... Именно он, опираясь на своих лизоблюдов и прихлебателей, организовал травлю таких известных людей Тувы с передовыми взглядами, как К.А.Бичелдей, И.В.Чучев, В.Б.Багай-оол и многих других, чтобы не допустить их к активной и полезной деятельности на благо народа, организовал в свою пользу работу послушных СМИ, отменил институт Президентства ради продления своих полномочий.

А поступающие в Туву деньги из Федерального Центра почему-то считал своей личной заслугой, утверждая, что именно он «выбил» эти деньги из Москвы. Не будем уж говорить о том, как эти деньги «эффективно» были использованы. А как он уходил в отставку, сопротивляясь «до последней капли крови»? Именно под давлением прогрессивных сил республики и Федерального Центра он вынужден был уйти в политическое небытие. Поэтому, глядя на всеобщую разруху в Туве, нельзя оправдывать Шериг-оола...».

М.Ховалыг:«Почему же нынешний лидер тувинских коммунистов Э.Манчын, несмотря на антикоммунизм бывшего коммуниста Ш.Ооржака, вдруг стал защищать его? Симптоматично, что одновременно тот же Манчын с ожесточением выступил против непреклонных политических оппонентов Шериг-оола И.Чучева, А.Дамба-Хуурака и других. А ведь именно они способствовали продвижению на работу в правительство республики бывшего коммунистического лидера Тувы А.Канзая, тем самым невольно способствуя партийной карьере самого Э.Манчына. Вряд ли тувинские коммунисты дали спецзадание Манчыну защитить Ш.Ооржака? Или Экер-оол Маринович делает перед Шериг-оолом «ход конем» перед выборами?»

Э.Донгак: «История не прощает ошибок. Я решительно против рассуждений коммуниста Э.Манчына в том смысле, что в разрухе Тувы за последние 16 лет нет никакой вины Ш.Ооржака. Куда же тогда смотрели Ш.Ооржак и его правительство, когда растаскивали средь бела дня государственное имущество, в том числе и увозили его безнаказанно за Саяны?

Если бы было хотя бы 10 «чучевых», то сейчас в Туве осталось бы хотя бы 10 нормально работающих хозяйств. И почему вместо его горячей поддержки тот же Ш.Ооржак так возненавидел И.Чучева, рьяно защищавшего народное добро? И кто стоит за рассуждениями защитника Ооржака в лице коммуниста Манчына? Кто же виноват в том, что сельское население за годы ооржаковластия хлынуло в столицу республики в поисках «счастья»?

Сейчас у нас, слава Богу, новое правительство. Но не будем забывать, как оно создавалось. Вспомним, как по команде Ооржака газеты «Тувинская правда», «Шын» страстно поливали грязью 13 депутатов, осмелившихся выступить против Ш.Ооржака. Многие из них теперь возглавляют новое правительство. А как эти же прооржаковские СМИ нападали на автора «Хоозураан Тыва» писателя М.Ховалыга?!

Именно из-за Шериг-оола все эти 16 лет возникало постоянное противостояние между правительством и парламентом. Сейчас надо думать о том, как вместе всем дружно работать на благо своего народа. И уже, слава Богу, без Ооржака. Надо написать еще одну солидную книгу про деяния Шериг-оола. Я готов участвовать в этом проекте».

(прочитано 1911 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru