Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 3 февраля 2010 года.


    Творчество читателей
Творчество читателей

ЗИМНЯЯ РАДУГА

В послевоенные тяжелые годы вышел фильм «Радуга». И вся голодная раздетая ребятня бросилась покупать билеты по 20 копеек в надежде увидеть что-то красивое, радостное, судя по названию фильма. Но вместо слез радости мы увидели зверства фашистов в глухой деревушке. Уревелись все от мала до велика. Я не помню его содержания, но один эпизод мне запомнился на всю жизнь.

Ночью к матери вернулся раненый сын лет 12-14, вероятно, он был связным у партизан и умирает. Мать, чтобы немцы не узнали, хоронит его в погребе своей хаты со слезами. Иначе бы от деревни ничего не осталось. Враги бы уничтожили всех за связь с партизанами. Вскоре населенный пункт освобождает Красная армия, а в небе появляется радуга. Правда, действие фильма происходило зимой, где-то в январе, ну какая радуга может быть в это время?

Прошел не один десяток лет. Я занимался охотничьим промыслом. И однажды, выйдя ранним утром из избушки, солнышко всходило, увидел через поляну светящейся столб, который переливался всеми цветами радуги. Огромного диаметра, но не выше макушек деревьев. С неба сыпались снежинки, а такие блестки, как маленькие льдинки, вероятно, от этого и получилось такое явление, происходившее на грани света и темного леса, куда лучи солнца еще не доставали. Столб переливался всеми цветами радуги. Вдоволь налюбовавшись увиденным, надев лыжи, покатился по своим делам.

Следующая дата мне хорошо запомнилась, это было 7 января, т.е. на Рождество. Отоспавшись в Бай-Бажике, решил перекочевать в Кара-Хандык. Это был самый легкий и какой-то радостный отрезок пути, всего 5-6 км и все под уклон. Главное – решил дочитать «Нюрнбергский процесс», пятитомник которого хранился в избушке. Праздник, не грех и отдохнуть. Правда, от постоянного чтения этого материала у меня начались кошмары... Угораздило же взять его в тайгу. Решил, что это легкое чтиво, не раз просыпался в холодном поту. Особенно донимал колченогий Геббельс: «Вот проснешься, я тебе морду набью и в печку отправлю!» Божье наказание, да и только! Потом-то до меня дошло, оказывается, мы в какой-то мере степени коллеги, тот пропагандировал фашизм, моя задача постараться проявить любовь к природе.

Начало пути вдоль заснеженной поляны. Выхожу по лыжне на открытое место, о чудо! На противоположной стороне, у кромки синеющего кедрача и освещенной поляны – радуга! Мощный ее конец выходил из снега, второй немножко его не касался, как коромысло, воткнутое одним концом в землю. Ни в какое сравнение с худенькой, высоченной летней радугой. Это явление было настолько четким и осязаемым, что казалось перейти эти сто метров и можно дотронуться до него рукой. Но самым удивительным была сама радуга. Она была живая, она шевелилась, она дышала переливаясь сотнями цветов и оттенков. Это величие смотрелось с такого близкого расстояния, что дух захватывало. А погода? Погода была такой же как подобает и в Рождество Христово. Сыпались льдинки-снежинки и ни дуновения ветерка, как в сказке, только наяву.

За четверть века скитания по заснеженной тайге мне только дважды пришлось пережить такое удивительное потрясение.

А киношники были правы. Бывает зимняя радуга, но редко.

Е.С. Чемисов

(прочитано 811 раз)

http://risk-inform.ru/article_1490.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR