Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 10 октября 2007 года.


    Служба Обезвреживания Слухов
Служба Обезвреживания Слухов

РУКА РУКУ МОЕТ

Правда ли, что исполняющему обязанности ректора ТывГУ по ходатайству председателя правительства за сложность работы установлен месячный должностной оклад в полмиллиона рублей?

Нет, неправда. Правительство Тувы никакого отношения к определению жалования работников федеральных структур, коим является и Тывинский госуниверситет, не имеет. Судя по всему, вопрос с зарплатой ректора возник в связи со скандальным решением Ученого Совета от 4 октября т.г. по увеличению денежного содержания недавно назначенного и.о. ректора Ю.И.Прохоренко.

Как нам удалось выяснить, на Совете проректору по учебной части Т.Мунзук при активной поддержке главного бухгалтера университета Р.Евграфовой удалось уговорить коллег поднять оплату непосильного труда Прохоренкосо 150 до 225 тысяч рублей в месяц.

Правда, конкретные цифры в рублях жалования и.о. в зале долго не звучали, поскольку главный бухгалтер Евграфова наотрез отказывалась сообщать собравшимся, сколько ранее получал ректор Н.Дубровский. Видимо, ей не хотелось озвучивать, что она сама за ведение бухучета обходится учебному учреждению в 100 тысяч рублей месячного вознаграждения, тогда как преподаватели, имеющие ученые степени, довольствуются двумя – тремя десятками тысяч рублей.

Обсуждение было как никогда скандальным: особо усердствовавшая Тамара Тонгаковна Мунзук, никак не могла объяснить собравшимся, в чем заключается особые трудности в работе нового руководителя, который еще не проработал в ВУЗе и месяца. Сам желающий облагодетельствования также не мог ничего пояснить о собственном стремлении получать в 8 раз больше, чем в Хабаровском университете, в котором он не дослужился и до зав. кафедрой, и в полтора раза больше, чем сам ректор ТывГУ. Он робко сидел в сторонке и покорно ждал, когда двухсотдвадцатитысячная зарплата свалится ему в карман.

Принципиальных оказалось меньшинство. Под напором Мунзук и Евграфовой большинство ученых пасануло, и нужное Прохоренко решение было принято. Не остались в накладе и доброхоты. Бухгалтер получила «вольную» в финансовой деятельности, а для Мунзук благодарный и.о. ректора «продавил» решение того же Совета о выделении ей из тощей казны университета 1,8 миллиона рублей на приобретение очередной (уже третьей по счету!) квартиры. Первую она подарила дочери, во второй живет сама.

Со слов членов Совета объяснить, почему университет должен подарить откровенно слабому проректору, к тому же в силу отсутствия профессионализма и наличию скверного характера не пользующемуся авторитетом в коллективе, пару миллионов, Тамара Тангаковна так и не смогла, заученно бубня лишь одно: другим давали, не спрашивая. Красная, как рак, просительница водила гневным испепеляющим взглядом по рядам членов Совета, мстительно шипя о возможных последствиях отказа, и «добродетельные ученые» сломались. Зачем скандалы и разбирательства недобросовестным педагогам? В конце концов, не из собственного же кармана они раскошеливаются!

Затем Прохоренко, почуяв удобный момент, пошел дальше и «отпросился» у присутствующих разрешения отбыть за счет университета в командировку на неделю к своей жене в Хабаровск.

Анализируя ситуацию с бесцеремонным дележом денег, предназначенных для обучения наших детей, приходишь к мысли: а не рано ли новоявленный руководитель решил обогатиться? Ведь неизвестный широкой ученой общественности философ из Хабаровска пока еще даже не стал ректором.

Так, временно исполняющий обязанности, пока настоящего ректора недобросовестные следователи при отсутствии реальных доказательств его вины пытаются пытками содержания в кошмарных условиях СИЗО склонить к добровольному признанию своей вины и сложению полномочий ректора.

Что из этого выйдет, мы пока не знаем. Но известно другое: чтобы занять вожделенное кресло ректора, доктору философских наук Ю.И.Прохоренко нужно будет пройти горнило конкурса. И в этом случае демонстрация им непомерных финансовых потребностей вряд ли будет способствовать избранию. Даже если властям удастся «дожать» Н.Дубровского, в Туве достаточно остепененных ученых, способных успешно претендовать на должность ректора. Есть немало ученых из Абакана, Красноярска, Новосибирска, Барнаула или Иркутска, на протяжении многих лет успешно преподававших в нашем университете. Большинство из них в коллективе университета хорошо знают и уважают. К тому же, по крайней мере, никто из них не демонстрировал такую явную нескромность, переходящую в неприкрытую алчность. И даже в связи с этим они имеют много больше шансов на избрание, чем Прохоренко, начавший свою деятельность в Туве с раздачи университетских денег в обмен на собственное обогащение. По крайней мере, мы постараемся побольше узнать о новом претенденте на ректорское кресло и довести сведения до ученой общественности.

На том, собственно, Совет и завершил свою работу. Осмысливая происходящее, невольно приходишь к мысли, что в Туву едут разного рода «специалисты» исключительно для собственного обогащения и при этом совсем не дорожат своей репутацией и не гнушаются ничем, используя в своих корыстных целях имеющихся в достаточном количестве подхалимов и разного рода проходимцев. И кому это выгодно?

Надеемся, прокуратура заинтересуется тем, как «тырят» в университете народные денежки, пока ректор томится в СИЗО.

(прочитано 1090 раз)

http://risk-inform.ru/article_147.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:

» ПОСЛЕ НЕГО – ХОТЬ ПОТОП? (№25, 10 сентября)
» Новые события в «правлении» Тывинским университетом (№10, 4 июня)
» ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (№5, 7 мая)
» НАМ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО! (№2, 9 апреля)
» УЧЕНЫЙ КОТ В МЕШКЕ (№2, 9 апреля)
» ПРОХОРЕНКО ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ (№13, 26 марта)
» «НА ЛОВЛЮ СЧАСТЬЯ И ЧИНОВ...» (№13, 26 марта)
» РЕКТОР РАБОТАЕТ ВАХТОВЫМ СПОСОБОМ (№11, 12 марта)
» УДАЛОСЬ ОПОРОЧИТЬ ДУБРОВСКОГО. ХВАТИТ ЛИ СМЕЛОСТИ ИЗВИНИТЬСЯ? (№8, 5 сентября)
» А БЫЛА ЛИ ВЗЯТКА? МОЖЕТ, И НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ВЗЯТКИ? (№5, 15 августа)
» Служба Обезвреживания Слухов (№4, 8 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR