«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 237
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 20 января 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаПРАВИТЕЛЬСТВО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Бывший президент Шериг-оол Ооржак страдал гигантоманией, и потому построил овчинно-шубную фабрику, для загрузки мощностей которой понадобились шкуры всех убитых животных Центральной Азии. Поэтому производство оказалось невостребованным, пришло в упадок, и фабрика обанкротилась. Нынешний премьер Шолбан Кара-оол кинулся в другую крайность – решил возродить кустарное производство по выделке шкур.

И не случайно расположил его в Эрзине – в надежде на монгольское сырье. Своего в Туве уже почти нет, хотя много шкур и не нужно, поскольку «мощность цеха – 8 тыс. шкур в год». «Общая стоимость оборудования около 3 млн. рублей», из которых только «15 тыс. рублей – сумма участия самого предпринимателя». «Основную часть денег оплатил республиканский бюджет», хотя цех является частной собственностью.

Почему государственные миллионы достались именно этому предпринимателю, газета не разъяснила. Нет и сообщения о каком-либо аукционе или конкурсе. Не исключено, что оборудование стоимостью в 3 млн. рублей передано частнику не просто так и не за «красивые глазки». А те 15 тыс. рублей, на которые раскрутился предприниматель, и были «ценой вопроса». Хотя сведущие люди утверждают, что «откат» сейчас не менее 10%, а это уже полтора миллиона.

Впрочем, новое предприятие вряд ли принесет какой-нибудь доход пронырливому предпринимателю, который никакого опыта кожевенного производства не имеет. Как сообщает «ТП», «основные сложности при возрождении кожевенного дела связаны с отсутствием в республике специалистов-технологов». Мало того, «такое мини-оборудование повсеместно снято с производства». Вот и судите сами, что такое модернизация по-караооловски.

Одновременно газета сообщила о ситуации «с закупкой скота в Монголии». Со слов министра, «С юридической точки зрения вопрос решен». Но «остается спорным момент относительно здоровья скота». «Представители Монголии говорят, что обстановка по заболеваемости скота у них в республике благополучная», а вот «Всероссий­ским НИИ ве­теринарной вирусологии и микробиологии в крови скота обнаружены антитела вируса». И в связи с этим правительство опасается массового заражения скота в Туве. «Мы не хотим ввозить больной скот», – пришлось признаться министру.

И все-то не ладится у нашего правительства. Как в той песне о «детях понедельника»: крокодил не ловится и не растет кокос. Если закупят оборудование, то наверняка морально устаревшее. А если завезут скот, то больной.

НЕДОТЕПЫ ГОТОВЯТ СЕБЕ ЗАМЕНУ

«ТП» сообщила, что «Пятеро кандидатов из резерва управленческих кадров республики уже назначены на различные командные должности. Система подготовки менеджеров для органов государственной и муниципальной власти дала первую «продукцию». Но интересно другое – чем эти «кандидаты», кроме родства, так понравились правительству? «136 человек прошли отбор и составили костяк резервистов на должности чиновников государственной службы РТ, топ-менеджеров госучреждений и предприятий». «Более трети от этого числа – молодые люди в возрасте до 35 лет». «Ряд будущих министров заняты научными разработками», – повествует газета. К примеру, «М.Самбала работает над проектом закона о внесении изменений в выборное законодательство на муниципальном уровне. С.Сат исследует сложную тему «Общественно-политическая жизнь Тувы в ХХ веке».

Да уж действительно, кандидаты – хоть куда. И вклад их в науку просто неоценим... С такими министрами не то что в будущее – на месте топтаться не удастся. Впрочем, каков поп, таков и приход.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

«В ночь с 6 на 7 января в Свято-Троицкой церкви Кызыла состоялось торжественное богослужение, посвященное Рождеству. Несмотря на трескучий сорокаградусный мороз, к началу всенощной церковь была уже полна народа», – сообщает «ТП». «Пожилые и молодые люди, мамы с младенцами на руках – небольшой храм с трудом вместил всех желающих присутствовать на литургии». Но не только верующие теперь посещают храмы. К примеру, «на протяжении 3 лет торжественное богослужение, посвященное Рождеству, посещает Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол». Вопрос только, как это «нехристя» не только пускают в храм, но и дают ему возможность проповеди. С точки зрения православия это явное бесовство.

Сам Кара-оол пояснил, что делает это не из соображений веры, а для того, «чтобы в Туве воцарилось духовное единение». Судя по всему, в Кремле ему досталось за то, что он тормозит строительство православного Храма в Кызыле. И теперь он уже не настаивает, чтобы строительство Храма было передано от Сафрина другому предпринимателю, и даже был вынужден заявить: «В 2010 году мы приложим все усилия для возобновления строительства православной церкви в Кызыле». Впрочем, свежо предание, да верится с трудом. Ранее он также обещал построить возле обелиска Цента Азии часовню, да воз и ныне там.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

И в Туве случаются чудеса: «По материалам прокурорской проверки отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ в отношении Вячеслава Севека возбуждено дело по части 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства)».

А все дело в том, что «24 ноября 2008 года начальник ГУ УКС в нарушение действующего законодательства без проектно-сметной документации заключил государственный контракт с ООО «Шевер» на строительство в столице Тувы 55-квартирного жилого дома стоимостью в 48 млн. 755 тыс. рублей». А затем, имея сведения, что «объект фактически не строился», «Севек, являясь должностным лицом, используя свои служебные полномочия, на основании заведомо подложных документов в виде справок о стоимости выполненных работ и затрат на стройматериалы распорядился перечислить на расчетный счет ООО «Шевер» бюджетные деньги около 45 млн. рублей». Тем самым «не только существенно нарушил права и законные интересы граждан, ожидавших переселения из аварийного и ветхого жилья, но и причинил государству 44 млн. 861 тыс. руб. материального ущерба».

Однако этот факт возбуждения уголовного дела рождает больше вопросов, чем дает ответы. Как известно, начальник УКСа в нашем правительстве – это совершенно ничтожная личность, не влияющая ни на что и не принимающая самостоятельно никаких решений. Им командует министр-гастарбайтер Гришеленок, тоже по сути являющийся такой же безвластной ничтожной личностью. А на самом деле всем распоряжаются первый зампред правительства Иргит и его патрон Кара-оол. Именно они принимают все важнейшие решения, в том числе о включении объектов, не имеющих ПСД в бюджет, а также распоряжаются, куда и сколько перечислять средств. Оставим за скобками механизм сбора «откатов» и карманы, в которых оседают ворованные деньги, но заметим: строительные организации постоянно жалуются, что их стройки, включенные в инвестиционную программу, имеющие соответствующую экспертизу и документацию, на которых не только ведутся, но и закончены работы, почему-то не финансируются. К примеру, ООО «Сельстрой» православного строителя Сергея Сафрина 2 года назад сдало пристройку к школе №15, но правительство со строителями рассчитываться не собирается, хотя задолженность составила 21 млн. рублей. И даже решение Арбитражного суда ему не указ. А всего УКС задолжал Сафрину более 40 млн. рублей, но воз и ныне там.

А тут – получите, пожалуйста, 45 млн. бюджетных рубликов за невыполненную работу! Сомнительно, чтобы такое могло «проскочить» мимо шолбанов. К тому же удивительно: «возбуждение» прокуратуры в связи с отсутствием ПСД на объект, финансируемый УКСом. Как известно, во всех инвестиционных программах республики до 70% объектов не обеспечено документацией, но еще ни разу прокуратура не выступила с соответствующим протестом и не предотвратила принятие бюджета в нарушение закона. А ведь тогда многие преступления можно было бы предотвратить. Что же касается Севека, то его уголовное преследование понятно – на этот раз он, видимо, не поделился со своими начальниками, вот на него и «наехали».

ЛИЗИНГ НЕ В ТО МЕСТО

Газета сообщила: «Росагролизинг» прекратил кредитовать наше село». А все дело в том, что «в 2003-06 годах из федерального бюджета по лизинговым схемам в АПК Тувы через ОАО «Росагролизинг» было вложено 45,2 млн. рублей. Еще 34 млн. потратило на по­полнение лизингового фонда правительство республики». Были «приобретены племенной скот, сельскохозяйственная техника и оборудование». Но с приходом нового правительства в Туве лизинговая схема поддержки села сначала «забуксовала», а затем и вовсе остановилась.

А все дело в том, что «До 2007 года все лизинговые операции с «Росагролизингом» были замкнуты на ГУП «Рестехагроцентр». Но Кара-оолу этот ГУП чем-то не понравился, и «в 2007 году началась процедура банкротства это­го предприятия». А неизвестно для чего и кем созданный «кооператив «Енисейагролизинг» стал его правопреемником». «Нашему кооперативу сельхозтоваропроизводители Тувы должны 20 млн. рублей. Мы должны ОАО «Росагролизинг» 14 млн. рублей и ООО «Сибагролизинг» – 5,7 млн.рублей», – сообщил «ТП» и.о. председате­ля кооператива А.Борбак-оол.

«В 2006 году через ОАО «Росагролизинг» были приобретены 400 нетелей. В списке получателей – 12 сельскохозяйственных предприятий различ­ных форм собственности, которые оформили до­говоры сублизинга на пять лет. Стоимость одно­го животного – 51 тысяча рублей. Срок лизинга – пять лет. На сегодня взносы поступили только от двух предприятий – ГУП «Эйлиг-Хем» (50 ты­с. рублей, уже в ходе судебного процесса) и СПК «Аржаан» Каа-Хемского района (52 тыс. рублей)». «В 2007 году через ОАО «Росагролизинг» были приобретены 300 свиней. Договоры состав­лены с 25 получателями, в числе которых СПК, МУПы, СПК, СПХ, КФК, ЛПХ. На сегодняшний день ими оплачено 174 тыс. рублей».

О качестве работы этого кооператива говорит тот факт, что на вопрос о причинах «тоталь­ного» невыполнения кредитозаемщиками взятых обязательств» руководитель кооператива «Енисейагролизинг», не смущаясь, отвечает: «Деловой непорядочностью». И приводит убийственный пример: «Директор одного из предприятий заявил: мол, «не знал, что за лизинг надо платить». И добавил: «Многих заемщиков мы попросту не можем найти».

Мало того, приведены примеры, когда оборудование, взятое в лизинг, на самом деле никому не нужно: «Простаивает оборудование по приему молока в Каа-Хемском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском районах. Поэтому и расплачиваться за лизинг нечем. Сегодня республиканский лизинговый фонд (34 млн. рублей) пуст. По­этому мы вынуждены отказывать».

А завершается статья PS: «14 января в Минсельхозе РТ состоялось сове­щание с участием председателей администраций районов и начальников управлений сельского хозяйства республики». «Минсельхоз предложил им в течение 10 дней обес­печить погашение задолженности перед ОАО «Росагролизинг». В противном случае министр пригрозил, что «в случае непогашения за­долженности будут выставляться инкассовые поручения о безакцептном списании денежных средств с их бюджетных счетов». Более бездарного конца трудно себе представить. Кооператив «Енисейагролизинг» кому попало, в том числе и тем, кого сам не может найти, роздал имущество, а чиновники кожуунов должны ему собрать деньги и перечислить. К тому же дураку понятно, что в этих администрациях на погашение долгов сельхозпроизводителей средств просто нет.

Вот и судите сами: возможны ли в Туве какие-нибудь подвижки в сельском хозяйстве, если деньгами и материальными ресурсами в основной отрасли республики командуют очевидные идиоты, не имеющие элементарных понятий о работе, которую обязаны исполнять?

Центр АзииКЛИЗМОЙ ЛЕЧАТ СПИД

«ЦА» сообщила: «Тува выкупила в свою собственность имущественный комплекс ФГУП «Тувинские авиалинии» за 45 млн. рублей». Для того, чтобы «начать процедуру передачи его обратно в федеральную собственность».

«На его базе планируется создать федеральное казенное предприятие, аналогичное ФКП «Аэропорты Севера».

По мнению «ЦА»,«Комбинация с аукционом потребовалась для того, чтобы преодолеть проблемы ФГУП, которые мешали его преобразованию». Как заявил глава Минземимущества О.Дугур-Сюрюн«Это единственный путь сохранения в Туве авиапредприятия».

Трагизм ситуации состоит в том, что оплатой долгов ФГУПа проблема совсем не решается – они неизбежно накопятся, и при Кара-ооле – гораздо быстрее. И пока не будет найдено экономически обоснованных путей решения, все бессмысленно.

Плюс ИнформЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Застоявшиеся без работы аналитики «ПИ» решили развеяться. И опубликовали ряд прогнозов перспектив России на 2010 год. По одному из них «2010 год будет кризисным: страну накроет новая волна эко­номических потрясений с обвалом бирж, цен на нефть и ростом курса доллара, а падение ВВП страны составит от 2% до 4%, дефицит бюджета 7,5-9%». «Уже в первой половине 2010 года дол­лар США будет стоить больше 35 рублей».

«Инфляция составит 9-11%, а число официаль­но зарегистрированных безработных -2,8 млн. человек».

По прогнозам МЧС, «Половодье в новом году будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионе. Большую опасность таит износ оборудования на газопроводах и энергосетях».

А вот американские аналитики полагают, что «2010 год будет для России годом консолидации, что станет кульминацией предпринимавшихся на протяжении ря­да лет усилий ее руководства».

Поживем – увидим.

Аргументы неделиШУСТРЫЙ ЭНЕРГЕТИК И ХИТРОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Бывший директор «Тываэнерго» О.Лукин, ныне обретающийся в Красноярске в роли чиновника МРСК «Сибирь», рассказывая о проблемах сибирской энергетики, в частности, сказал: «Мы ежегодно проводим аудит потерь в сетях. В среднем они составляют 7%. Исключением является Республика Тува, где теряется 37% электроэнергии». И виной тому – население, которое не желает ставить счетчики потребления электроэнергии. И «при потреблении 300 киловатт оно платит только за 150!»

Да, быстро Лукин покинул Туву, так и не приучив аборигенов к порядку.

(прочитано 1899 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru