Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№49, 30 декабря 2009 года.


Как принимали бюджет 2010 года в Законодательной палате

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

или Как принимали бюджет 2010 года в Законодательной палате

К заседанию Законодательной палаты 23 декабря правительство готовилось особенно тщательно. В коридорах Белого Дома гулял слух, что в случае непринятия бюджета на 2010 год законодателями Кара-оолу пообещали в Кремле рассмотрение кадрового вопроса. И потому сценарий сессионного заседания был тщательно расписан, а роли распределены вплоть до произнесения реплик и одномоментного вставания. Сценарий, напечатанный на русском и тувинском языках, был роздан каждому проправительственному депутату. Судя по массе ошибок, которые в нем имелись и степени безграмотности написания, его, скорее всего, сочинял не отличающийся грамотностью брат премьера Юрий.

Но все пошло совсем не так, как было запланировано. В правительстве, судя по всему, не знали, что большинство в палате приняло решение бюджет принять, при этом проголосовало против многочисленных правительственных поправок к нему, которое Ш.Кара-оол направил в парламент.

Б.Балчий-оол не дал сорвать работу палаты

Сессионное заседание началось с истерических выкриков подконтрольных правительству депутатов. Страх непринятия бюджета овладел ими настолько, что периодически кто-нибудь вскакивал с места. Провокации начались сразу же. Она состояла в том, чтобы подвергнуть сомнению работу системы электронного голосования. Меньшевики согласно сценарию не включили пульты электронного голосования и дружно заорали, что электронная система не работает. Шибче всех разорялся Вальков, уверявший, что его пульт не работает. С места в карьер сразу бросился Бартына-Сады, который предложил голосовать мандатами. Его поддержали О.Ондар и Ю.Кара-оол. Одернул бузотеров В.Молин: «Почему сессия всегда начинается с каких-то споров? Давайте зарегистрируемся нормально и начнем работать. Все понимают, что бюджет надо принимать».

Тогда слово взял Вальков, который так мотивировал недоверие к аппарату: «Я не могу гарантировать, что мой голос будет учтен». И припомнил случай с выборами в ДНТ в 2006 году сенатора: «тогда в зале находилось 13 депутатов Закпалаты, «За» проголосовали 9 человек, а счетчик насчитал 17 голосов «За». Все сразу вспомнили, что этим счетчиком был Глухов, который сейчас в парламенте не работает. И попеняли Валькову, что он три года сидел помалкивал о нарушении при голосовании за сенатора Пугачева, а теперь вдруг ему стало стыдно, и он признался.

Председатель ЗП Б.Балчий-оол на претензии меньшинства объявил, что оснований не доверять аппаратуре нет: Она проверена и работает в обычном режиме. В подтверждение его слов во время повторной регистрации электронным методом сессия получила кворум, необходимый для работы. Но марионетки не отступали. Они требовали голосования карточками и в знак протеста призвали своих единомышленников встать, видимо, надеясь тем самым продемонстрировать свое преимущество. Но фокус не удался. Даже под зорким надзором многочисленных представителей правительства встало только 12 человек, из которых четверо – прокремлевская компания, Сафрин и примкнувший к ним Ушкалов. Остальные призыв проигнорировали. И вопрос иссяк сам собой.

Внесенные ими поправки в бюджет помогут избирателям

Осознав, что спланированную акцию осуществить невозможно, меньшевики начали возмущаться, кричать, что голоса не досчитаны... Но поезд уже ушел – плохие актеры испортили спектакль. Над своими протеже смеялись даже правительственные чиновники, которые между смешками выражали свое наигранное возмущение. Спикер даже был вынужден приструнить Тена, Иргита и Кан-оола: «Здесь не заседание правительства – прошу не мешать работе депутатов. Недолго и удалить вас из зала».

Тем временем конструктивное большинство продолжило работу: 20 голосами «За» утвердили повестку заседания, включив в нее еще два дополнительных вопроса по предложению З.Сат.

Они не голосовали за бюджет

На трибуну вышел Д.Ооржак и представил изменения в республиканский бюджет на 2009 год, связанные с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета. Депутаты утвердили их во втором чтении и в целом. Затем пришел черед бюджета на 2010 год. Д.Ооржак представил бюджет и доложил, что в еще не принятый бюджет было внесено 100 поправок как со стороны правительства, так и депутатами. Еще раз подтвердив, насколько «сырой» и не проработанный бюджет правительство внесло в парламент. Законодатели дружно провалили все поправки, внесенные правительством и депутатами Палаты Представителей. Некоторые из них набрали в свою поддержку смешные 6, а то и 3 голоса.

Таким образом, в бюджет из 100 поправок попали лишь 4. Это почему-то сильно возмутило депутатов Валькова, Кара-оола и Канзая, которые поддержать бюджет отказались. Зато остались довольны другие депутаты.

Они поддержали Т.Таржа, который предложил выделить на разработку проектно-сметной документации 1 млн. рублей для строительства Респсихбольницы. С.Холчукпа поддержал свой Пий-Хемскийу кожуун, которому выделят 800 тыс. рублей на приобретение дизель-генератора для Туранской больницы. По инициативе О.Сотпа будет увеличено финансирование Минздраву на 9 млн. рублей, которые позволят приобрести рентген-систему для поликлиники №2. Прошла поправка и депутата Ю.Салчака, который предложил выделить Бай-Тайгинскому району 1 млн. рублей на бурение двух скважин.

Спикер палаты Б.Балчий-оол поблагодарил депутатов за работу и поздравил с принятием основных финансовых документов республики. Федеральный инспектор Попов также остался доволен итогами работы палаты. Вынужден был выдавить слова благодарности и Тен. На этом заседание закончилось.

Наш корр.

(прочитано 777 раз)

http://risk-inform.ru/article_1444.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR