Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№46, 25 ноября 2009 года.


Трудная осень

ТРУДНАЯ ОСЕНЬ

Похоже, для Ш. Кара-оола основные трудности только наступают. Мало того, что в парламенте «завис» проект бюджета республики на 2010 год. Федеральному центру вдруг срочно понадобилась конституционная реформа в Туве. И оба вопроса стали для Главы правительства трудноразрешимой проблемой на фоне утери контроля над парламентом с отставкой В. Валькова.

Казалось бы, конституционная проблема в Туве отошла на второй план. Но в одночасье она вдруг приобрела масштабный характер из-за того, что Президент России Д.Медведев буквально «послал» двухпалатный парламент Тувы. Как известно, Москва еще в прошлом году поставила перед Кара-оолом задачу провести конституционную реформу и сократить количество депутатов Великого Хурала. Затем прошел слушок, что Шойгу этот вопрос «утряс». В связи с этим даже возникла версия, что Кремль разрешит «состряпать» итоги предстоящих выборов в Великий Хурал таким образом, чтобы в него попали только безвольные марионетки правительства Тувы от «Единой России», которые тут же примут решение о самороспуске Палаты представителей и позволят «протащить» удобную для Кремля Конституцию Тувы.

Но то ли на фоне скандала в связи с выборами 11 октября т.г. нашему земляку не удалось добиться индульгенции на фабрикацию итогов голосования, то ли Кремль «достала» вдовствующая сенаторша, пекущаяся о своем будущем, однако, как гром среди ясного неба прозвучало упоминание о Туве в ежегодном Послании президента. Оно выглядело как явный сигнал – «Не справляетесь с заданием, господин Кара-оол!». Тем более, что в Кремле не секрет: «против» принятия закона о конституционной комиссии голосуют именно «проправительственные» депутаты.

Одним словом, все тактические конституционные действия ШВК претерпели крах. Разговор с позиции силы с парламентом, который его избрал премьером, оказался неэффективным. Особенно на фоне слабого руководства и откровенно плачевных результатов. Добавим к этому его неспособность выстроить правильный политический диалог с народными представителями. Надежда Кремля на то, что тувинский Глава сможет выдать реальный результат, оказалась необоснованной. По всей вероятности, терпению федералов, даже при гарантиях самого Шойгу, должен прийти конец. Ну, в самом деле: сколько можно нянчиться и решать за него все проблемы, возникающие в Туве?

Если он умудряется проигрывать своим политическим оппонентам тактически, то что уж там говорить о правильно выстроенной стратегии? Выступая за однопалатный парламент, он предлагает довести идею до абсурда, ослабив его окончательно и сделав полупрофессиональным. Когда большая часть депутатов будет исполнять свои обязанности от случая к случаю на непостоянной основе. Эту мысль постоянно озвучивают представители его команды. В последний раз это сделал А.Дамба-Хуурак. Вряд ли она способна укрепить позиции республики, имеющей еще совсем недавнюю историю собственной государственности. К тому же сомнительно, чтобы это понравилось патриотически настроенной части тувинского электората, чье мнение тоже придется учитывать, если не вести дело к конфликту наподобие кавказского. Едва ли радикальное снижение количества депутатских мест сможет устроить часть местных амбициозных политиков, которым может не хватить места ни по округам, ни в партийных списках. В конце концов, есть реальные проблемы растянутой территории, малодоступных поселений и маленькой плотности проживающих, при которых и возникает необходимость оптимальной структуры парламента с учетом всех особенностей Тувы.

Нюансов много, но Кара-оолу они вряд ли интересны на фоне личного всеобъемлющего желания подмять парламент под себя. Предлагая полупрофессиональный кастрированный парламент, он, скорее всего, преследует только свои личные интересы.

В отличие от него оппозиционные депутаты выстраивают свои шаги последовательно и грамотно. Продемонстрировав свое нежелание идти на поводу правительства Тувы по конституционной реформе, они предложили свой вариант изменения конституционных норм, который в принципе устроил и Кремль. Суть его состоит в том, что созданная парламентом и правительством Конституционная комиссия назначает общереспубликанский референдум по изменению порядка реформирования конституции Тувы. При этом действующие депутаты оставляют пространство для определения структуры будущего парламента внутри республики через принятие конституционных законов.

Если вспомнить печально известный полупрофессиональный парламент 1999-2002 годов, которым так неудачно руководил нынешний премьер, то именно он не смог воспрепятствовать созданию двухпалатного парламента. Конституционная комиссия вынесла прямиком на референдум огромный (как теперь выяснилось, сомнительный с точки зрения законности) документ, который избиратели, естественно, не читали. Впрочем, и тем полупрофессиональным депутатам проект новой конституции Тувы тогда тоже никто не дал обсудить, не говоря уж об участии в его написании. «Порулив» слабым непрофессиональным парламентом, Кара-оол, видимо, спит и видит смысл своей деятельности в том, чтобы нынешний и будущий Великий Хурал были именно такими вялыми и недееспособными.

Впрочем, дело даже не в личных желаниях отдельно взятого недальновидного горе-политика. В сегодняшней непредсказуемой олигархической России Тува на самом деле нуждается в серьезном народном представительном буфере. Иначе как отстаивать интересы в будущем промышленном освоении тувинских месторождений полезных ископаемых?

В октябре депутаты-большевики ЗП снова включили в повестку заседания проект закона о конституционной комиссии. Голосование показало: проправительственное меньшинство «против». И это стало грубой политической ошибкой Главы. После того, как Президент России Медведев в своем Послании недвусмысленно дал отмашку началу конституционного процесса в Туве, тот оказался в капкане, из которого ему трудно выбраться. Не будет же он противостоять воле Президента страны!? Теперь он просто обязан поддержать этот законопроект. Даже не имея простого большинства в Законодательной палате. А в связи с потерей Валькова в качестве спикера ему сложно хотя бы провести согласительные процедуры с парламентским большинством по поводу выхода из тупика. Вот и получается: плохому танцору всегда штаны мешают. В Закпалате за 2 года уже третий спикер, а Кара-оолу все кто-то мешает продвигать конституционную реформу...

Сможет ли он в такой ситуации найти красивый выход, обеспечивающий процесс изменения Конституции, но позволяющий ему сохранить лицо? Время покажет.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 865 раз)

http://risk-inform.ru/article_1375.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR