Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 21 октября 2009 года.


    Не по призванию

Заслуженного учителя республики подозревают в торговле наркотиками

– Мы в шоке, – в смятении разводит руками первый зам министра образования, науки и молодежной политики Тывы Органа Натсак. – Конечно, до вынесения приговора комментировать ситуацию не имеем права, но... такой уважаемый человек... – и наркотики?! В голове не укладывается...

Подозреваемая в наркодилерстве 65-летняя учительница английского языка Межегейской средней школы Тандинского кожууна Любовь Самойленко – гордость республики. Заслуженный работник образования, отличник просвещения. Тридцать лет все местные СМИ публикуют ее статьи. В прошлом году выиграла конкурс на звание лучшего педагога России, получив грант в 100 тысяч рублей. На удивленные вопросы, почему при таком солидном опыте продолжает работать в глухой провинции, всегда отвечала: «Мое призвание – сельская школа».

Когда разразился скандал, коллеги задержанной стеной поднялись на ее защиту, завалив наркополицейских восторженными характеристиками: «Переход общества к новому социально-экономическому укладу предъявляет повышенные требования к выпускникам школы, которые должны быть подготовлены к рыночным отношениям, – писали детские наставники. – Она учит их выживать в наше трудное время, постоянно оказывает моральную и материальную поддержку. Любимые темы ее классных часов: «Доброта и жестокость», «Протяни руку помощи»...

...Село или, как здесь говорят, сумон Межегей в переводе с тувинского означает «место, где много уток». Когда-то их переклик и вправду звучал по всей округе. Сейчас – тишина. Да и жителей меньше полутора тысяч осталось: все, кто мог, перебрались поближе к республиканской столице, до которой по местным меркам недалеко – всего 117 километров.

– Работы-то у нас, кроме школы, двух детсадиков и детского дома, никакой, – сокрушается глава Межегейского сумона Ооржак Севээн-оол. – Совхоз-миллиардер имени 50-летия СССР давно разорился...

С тех пор на заброшенных полях – одна конопля. С заразой этой, поразившей в Тыве уже почти 29 тысяч гектаров, конечно, борются. Травить ее ядохимикатами – значит уничтожать и почву: плодородный слой слишком мал. Единственный выход – высевать полезные агрокультуры. В прошлом году на то, чтоб хоть близкие к поселениям земли очистить и, так сказать, переориентировать, из республиканского бюджета выделили огромные для дотационной Тывы деньги – 35 миллионов рублей. Но для ощутимого результата нужно время. Между тем в одном лишь Тандинском кожууне, на территории которого находится Межегей, коноплей покрыты более 800 гектаров. И каждый год ждут здесь адского урожая. Местные селяне его плодами не пользуются, предпочитая водку, – все идет на продажу.

– Одну торговку поймали за руку, – делится в конфиденциальной беседе с корреспондентом «РГ» сотрудник наркоконтроля, – а она нам: «Ну как вы не понимаете? Мне же ребенка надо на что-то в школу собрать!»

... Одноэтажный деревянный домик Любови Самойленко, ничем от соседних не отличающийся, оказался запертым. Хозяйка, давшая подписку о невыезде, вроде бы перебралась на время в другое селение – к родственникам. Подальше от разговоров. Впрочем, никто в Межегее с расспросами к ней и не приставал.

– Я вообще только в середине августа обо всем услышал, когда из министерства образования позвонили, – признается директор Межегейской средней школы Оюн Сайлык-оол. – Любовь Михайловна объяснила, что о содержимом той злополучной сумки понятия не имела. Говорит, бывший ученик оставил на хранение, попросил подержать у себя, а потом передать тому, кто за ней приедет. Разумеется, до окончания следствия я педагога от работы отстранил, как иначе? Однако, честно сказать, все мы ждем, что обвинения не подтвердятся и наша коллега снова вернется к преподавательской деятельности.

В наркоконтроле в таком исходе дела совсем не уверены, хотя до суда, который все время откладывается, ни деталей, ни свидетелей категорически не раскрывают.

– Можем сказать лишь, что регалии наркобизнесу не помешали, – пояснила «РГ» пресс-секретарь УФСКН России по Республике Тыва Елена Светличная. – Личность подозреваемой уже давно была в поле нашего зрения, но задержать ее при попытке продать 84 грамма гашиша удалось только сейчас. При обыске обнаружили еще 21 грамм наркотического вещества.

P.S. В 2008 году в Тыве было изъято 800 килограммов маковой соломки, гашиша, марихуаны, дезоморфина. За 9 месяцев нынешнего – уже 758. Только в сентябре 2009 года против местных наркоторговцев возбуждено 27 уголовных дел. Очередной суд состоится со дня на день: в «крышевании» наркобизнеса обвиняются заместитель главы по социальной политике одного из поселков и члены его семьи.

Надежда Столярчук,
«Российская газета»

(прочитано 808 раз)

http://risk-inform.ru/article_1319.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
art85 26-10-2009 15:29:20   #1 [ru]
странно заслуженная учительница, а на таком попалась. жаль конечно, но бывает этим кажется не гнушается только слепой.
  
0

Остальные материалы номера 41:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR