Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 21 октября 2009 года.


    Научно-практическая конференция

К. Бичелдей

ВЫСОКИЕ СТОРОНЫ ОБМЕНЯЛИСЬ МНЕНИЯМИ

13 октября 2009 года, в зале заседаний Правительства РТ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 65-летию вхождения Тувы в состав СССР. В ее работе приняли участие Председатель правительства Ш.Кара-оол, федеральный инспектор А.Попов, председатели палат парламента Х. Монгуш и В. Вальков, депутаты парламента, ученые и политологи. С докладами выступили Ш.Кара-оол, Х. Монгуш, В.Вальков, К.Бичелдей и другие.

Самый большой интерес вызвало выступление Х.Монгуша, который ранее неоднократно публично признавал громоздкость и дороговизну двухпалатного парламента дотационной республики. Видимо, под давлением депутатов ПП спикер вынужден был поменять свои взгляды на Конституцию Тувы и, в частности, высказал свое новое видение вопроса о целесообразности однопалатного парламента республики. Он полагает, что республика не готова идти на секвестирование парламента. Не следует рубить с плеча, рискуя потерять связь с народом. И предложил отложить дебаты о ликвидации Палаты Представителей, спокойно в 2010 году провести выборы двухпалатного парламента, к 2012 году подготовить и принять на референдуме новый текст Конституции и в 2014 году избрать новый парламент в соответствии с новой Конституцией Тувы.

Глава правительства РТ был шокирован такой позицией спикера и в своем заключительном слове обрушился на него. Он заявил, что содержание парламента в 180 млн. рублей для республики непосильно. И он может в любой момент, пользуясь выводами Конституционного суда РТ, инициировать референдум по Конституции Тувы без участия парламента. О том, что содержание чиновников правительства Тувы намного дороже, чем содержание чиновников в других сибирских регионах, и в пять раз дороже содержания депутата ВХ, Глава умолчал.

Правда, следом «сбросил обороты» и примирительно сказал, что готов к проведению открытого диалога по данному вопросу. И при этом почему-то попросил не привлекать СМИ к обсуждению проблемы. О том, что реорганизация парламента ему необходима для присоединения Тувы к Красноярскому краю, речи не шло.

Ярким было и выступление В.Валькова. Он напомнил собравшимся, что, добровольно входя в состав Советского Союза, Тува уже имела опыт международных и межнациональных отношений, примером которого является уникальный случай существования на ее территории Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК). Русскоязычные жители Тувы, являясь гражданами России, одновременно находилось под юрисдикцией тувинского государства, принимали активное участие в жизни молодой республики. Было налажено полноправное сотрудничество представителей двух народов, граждан различных государств, проживающих на общей территории. Из данного факта можно извлечь ценные уроки, не потерявшие своей актуальности и в наши дни, если учесть проблемы русскоязычного населения в странах ближнего зарубежья.

Это выступление было заслушано с большим вниманием, однако К.Бичелдей вдруг вслед уходящему с трибуны оратору, в полголоса, бросил реплику: «Виталий Григорьевич, Вы хорошо подготовились, но к чему оно? Мы и так хорошо живем!» В ответ он услышал из зала: «К тому, чтобы вы не забыли 90-е годы».

И тут о не недосказанном все подумали, но каждый остался при своем мнении. Глава правительства стремительно покинул конференцию, удалившись по своим делам. Бичелдей выглядел раздосадованным. Спикеры парламента расходились в задумчивости...

Наш корр.

(прочитано 746 раз)

http://risk-inform.ru/article_1316.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR