Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 21 октября 2009 года.


Страх как двигатель прогресса

СТРАХ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Республика плавно вкатывается в зимний отопительный период, и потому в октябре можно было не ожидать никаких политических катаклизмов. Но реальность превзошла все ожидания. Все началось с того, что спикер Законодательной палаты В.Вальков выехал в командировку в первопрестольную и «завис» там аж на две недели. Впрочем, потом оказалось, что он заодно побывал и в СибФО. Приехал 12 октября очень довольный и полный надежд.

Как выяснилось из его слов, его очень тепло приняли в «Единой России», Кремлевской Администрации и Совете Федерации. В партии власти предложили должность руководителя ТРО «ЕР», в Кремле намекнули на возможность включения в партсписок «ЕР» не только его самого, но и некоторых сегодняшних депутатов ЗП по его рекомендации, в сенате Л.Нарусова дала напутствие на конституционную реформу, в результате которой парламент Тувы должен стать однопалатным. Так что у Виталия Григорьевича были все основания считать, что «командировка удалась даже лучше, чем предполагал».

Но странное дело: не все в республике разделили его оптимизм. Даже в правительстве и «ЕР» к такой новости отнеслись без энтузиазма. А в парламенте она вызвала бурю недовольства. Почему-то продвижение по карьерной лестнице Валькова, которого еще полгода назад депутаты единогласно избрали своим спикером, никого не удовлетворило. Особенно – «меньшевиков», которые тут же возобновили консультации с частью «большевиков» по поводу продвижения конституционной реформы и соответствия Вальковым занимаемой должности. Опять прозвучали сомнения в целесообразности использования в роли спикера серьезно больного человека, русского, проживающего за Саянами и к тому же находящегося под влиянием команды прежнего спикера Оюна.

Кое-кому из команды большинства не понравились слухи из Москвы, по которым Вальков якобы заявлял, что он контролирует в парламенте уже от 7 до 10 депутатов ЗП и без его ведома ни большевики, ни меньшевики не в состоянии решить ни одного вопроса. Да и меньшевикам, посчитавшим смену спикера ЗП своей победой, такие заявления пришлись не по вкусу. Тем более, что Вальков опрометчиво проговорился, что наш земляк Шойгу против его назначения руководителем ТРО.

Тем не менее, спикер демонстрировал бодрость духа и продолжал «окучивать» законодателей. Консультации велись очень интенсивно, Д.Ооржак, З.Доржу, Р.Хайманова и В.Бартына-Сады появлялись в его приемной регулярно. Впрочем, приглашались и другие депутаты. Члены Совета палаты рекомендовали Валькову дать согласие на назначение руководителем ТРО «ЕР», чтобы взять набирающий ход избирательный процесс в свои руки. Особенно учитывая, что кандидатура Виталия Григорьевича подходит к этой должности как нельзя кстати. За его плечами многолетний опыт партийной и государственной работы. По долгу службы за многие годы он не конфликтовал ни с кем, всегда умел найти оптимальное решение, которое позволяло ему сохранять нейтралитет в самые сложные моменты и выходить без потерь из самых запутанных ситуаций. К тому же он всегда настроен на диалог со всеми, на поиск компромиссов. Поэтому решили: 15 октября он должен дать Володину согласие.

Но 13 октября оказался черным вторником для карьеры Валькова. Сначала он на научно-практической конференции «наехал» на «золотую курицу» правительства РТ К.Бичелдея, напомнив ему события начала 90-х и роль в нагнетании страстей вокруг русскоязычных граждан. Затем однозначно за двухпалатный парламент «заступился» пришедший, наконец, в себя спикер ПП Х.Монгуш, который понял: если он и дальше будет поддакивать Кара-оолу в разгоне возглавляемой им палаты, то его песенка спета. Это в свою очередь вызвало ответную реакцию Бичелдея и Кара-оола.

Дело могло закончиться скандалом, но Глава правительства срочно покинул конференцию и отбыл в Абакан. Правда, перед этим он успел тепло поговорить со спикером и еще несколькими депутатами ЗП. Что за нужда погнала премьера за 400 км, пресс-служба правительства помалкивает. Известно лишь, что Кара-оол доехал до здания правительства Хакасии в 20 часов 30 минут и пробыл там до 2 часов 30 минут, после чего стремительно вернулся в республику. Что его погнало в такую даль: личные бизнес-интересы и согласовывание действий по вхождению Тувы и Хакасии в Красноярский край, до сих пор точно не установлено.

Впрочем, не исключено, что ему нужно было всего лишь по секрету поговорить по телефону со своим патроном. По некоторым приметам, правоохранители и спецслужбы в Туве в связи с обращениями депутатов ЗП к Президенту РФ по поводу сомнительных с точки зрения закона действий Кара-оола получили распоряжение «сверху» плотно опекать нашего главу и обо всем докладывать. Сам Глава по этому поводу хранит подозрительное гробовое молчание.

Не исключено, что именно перспективы карьерного роста спикера ЗП и его очень самостоятельное выступление на конференции так переполошили нашего Главу и заставили действовать. На это указывает и тот факт, что по возвращении из Абакана он лично обзванивал депутатов ЗП и сообщал им, что информация о том, что Вальков может возглавить ТРО – миф. Впрочем, для беспокойства Кара-оола могла быть и другая причина. Утром среди депутатов поползли слухи, что правительство РТ ожидает на внеочередной сессии 14 октября голосование по... импичменту Главе правительства Кара-оолу. Откуда пошел такой слушок – неизвестно. А непонятное вполне может породить страх. Также стало известно, что вечером 13 октября Кара-оол, уже будучи в Абакане, долго и настойчиво искал Валькова по телефону. Нашел или нет, так и осталось тайной за семью печатями.

Все должно было разрядить заседание законодателей. И действительно: некоторая нервозность среди депутатов наблюдалась. Было заметно, перед заседанием собирались различные депутатские группы и что-то обсуждали. Мало того: в повестке заседания был всего один вопрос – внесение несущественных поправок в бюджет. Однако правительство РТ явилось в зал заседаний чуть ли не в полном составе во главе с первыми зам­предами Иргитом и Теном – всем желающим не хватило стульев.

У зампредов на лицах было выражение скорбного томительного ожидания, правительственная челядь демонстрировала покорность судьбе. Но спикера все не было. А без него или без его распоряжения по регламенту начинать заседание невозможно. При этом никто не знал, где находится Вальков и что с ним. Пришлось отправить на поиски спикера его заместителя Б.Балчий-оола. Через час выяснилось, что спикер находится в так называемой «чабанской больнице» и болен настолько серьезно, что не в состоянии не то, что говорить – даже подписать распоряжение о передаче полномочий заместителю. Заседание пришлось отменить, при этом правительство покидало парламент без грусти и сожаления...

Весь день 14 октября прошел в обсуждении ситуации, но спикер так и не подавал признаков жизни. А 15 октября, не приходя в сознание, он подписал распоряжение о передаче полномочий ведения сессии Б.Балчий-оолу и заодно – о ликвидации аппарата законодательной палаты, пренебрег заботой правительственных врачей и, не попрощавшись со своими коллегами и подчиненными, отбыл в Минусинск по месту своего постоянного проживания. А в правительстве чиновники по-прежнему в тревоге: слухи о скорой отставке Главы правительства Кара-оола парализуют волю и вызывают животный страх перед неизвестным будущим.

Очередная сессия ЗП должна состояться 21 октября. Видимо, на ней и прояснится, насколько 14 октября была реальной вероятность импичмента Кара-оола или Валькова.

Может, они зря испугались? Не так страшен черт, как его малюют?

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 896 раз)

http://risk-inform.ru/article_1314.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR