Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 14 октября 2009 года.


    Забытый юбилей

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

В сентябре незаметным прошел один интересный юбилей: исполнилось 10 лет с момента создания прародительницы «Единой России» – межрегионального движения «Единство», прозванного «Медведем». Но никакой помпы по этому поводу нет, хотя сдающая позиции партия власти обычно использует любой маломальский повод для своей популяризации. А дело все в том, что нынешние властители стыдятся своего «папу» – Бориса Абрамовича Березовского, создававшего «Единство» с помощью нашего чрезвычайного земляка Сергея Кужугетовича Шойгу.

Если вернуться на 10 лет назад, то легко обнаружить, что к декабрьским выборам в Государственную Думу российская власть подошла с тяжелой ношей нерешенных проблем. Цена на нефть упала до 12 долларов США за баррель, и покупать лояльность населения было нечем. Вот что по этому поводу говорит непосредственный участник тех событий первый вице-спикер Госдумы от проправительственного «Нашего дома – России» (НДР) В.Рыжков: «В администрации тогда царили упаднические, панические настроения. Ждали победы ОВР и КПРФ и потери власти». Нужно было спасать положение, и на выручку пришел кремлевский кукловод Березовский. «Это была идея Бориса Березовского, он же придумал и «тройку» – Сергей Шойгу, Александр Карелин и я – генерал Гуров в ней появился позже», – говорит Рыжков.

Вот, в частности, что по этому поводу пишет журнал «Профиль» от 05.10.2009 года в статье «Зов предков». Журнал решил ответить на вопрос: «Кто были основатели движения «Единство», из которого выросла партия «Единая Россия»? И почему в ЕР не любят об этом вспоминать?»

«Избирательный блок «Единство», из которого впоследствии выросла партия «Единая Россия», появился на свет ровно десять лет назад – осенью 1999-го. Правда, в ЕР о тех днях стараются особо не вспоминать. В партии больше предпочитают вести отсчет своей истории с декабря 1999-го, когда блок «Единство» (он же «Медведь»), к удивлению многих, получил на думских выборах более 23% голосов – невиданный до того успех «партии власти»! Однако декабрьская победа начала коваться еще осенью. Именно тогда политический кукловод Борис Березовский придумал-таки, как победить на выборах блок «Отечество-Вся Россия», во главе которого стояли стремительно набиравшие популярность Евгений Примаков и Юрий Лужков».

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

«Идея была в том, чтобы вбросить яркую, свежую струю в политическое поле», – рассказывает Рыжков. В сентябре его пригласили на Старую площадь, в администрацию президента. Там его ждал глава МЧС Сергей Шойгу, один из моторов нового избирательного проекта. «Мне предложили место в «тройке» «Единства», – с грустью говорит он. – Я спросил, что делать с НДР. Шойгу ответил: «Мы всё хотим сделать с чистого листа». Это была идея Бориса Березовского. С Березовским тогда у всех были хорошие отношения».

«Но Рыжков от предложения отказался и впоследствии вошел рядовым одномандатником во фракцию «Единство»: ведь старая партия власти, НДР, выборы проиграла вчистую. Впрочем, тогда в успех «медведей» мало кто верил. Участники событий тех лет признают: изначально движение «Единство» создавалось исключительно как «спойлерский» проект – как блок, который смог бы отобрать у ОВР на выборах десяток процентов голосов. И все».

А вот как два еврея построили свою работу. «Начало процессу положило «письмо 39» губернаторов, не присоединившихся к ОВР. Они призвали регионы «привести в Думу честных и ответственных людей». Программа, лозунги, логотип движения «Единство» (МЕДВЕДЬ) создавались буквально «на коленке». Учредителями блока стали Народно-патриотическая партия афганца Клинцевича, телевизионное движение «Моя семья» Комисарова, мифическое движение «В поддержку избирателей» Федорова и националистическое движение «Рефах» Серажетдинова.

Основную техническую роль играл Франц Клинцевич, поскольку его Союз ветеранов Афганистана имел разветвленную региональную сеть. Он признает, что выбор учредителей блока был случайным, составившие его движения подбирали по знакомству, за отсутствие связей с ОВР и просто за желание участвовать. Среди депутатов Госдумы от «Единства» оказались люди не только с капиталом темного происхождения, но и со смутными политическими воззрениями – богоискатели, космогонисты, борцы с абортами, анархо-синдикалисты, либералы и консерваторы. Были и депутаты нетрадиционной сексуальной ориентации, своими экстравагантными манерами и вечеринками бросавшие тень на фракцию. Впрочем, депутаты-натуралы, тот же водочный магнат Владимир Брынцалов или борец с коммунистами Александр Федулов, дискредитировали движение не меньше.

Процесс избавления от лишних, случайных депутатов растянулся для фракции на весь созыв. «Единству» потом ставили в вину крайнюю неразборчивость при составлении списков: туда попали совсем уж случайные люди, представители мелкого бизнеса и даже криминалитета...».

«Именно Путин стал неформальным лидером «медведей». Может быть, это – совпадение, но и первая «тройка» движения вся состояла из борцов – борец со стихией Шойгу, спортсмен-борец Карелин и борец с преступниками Гуров.

Впрочем, вскоре не они, а совсем другие люди стали «лицами партии»: никому не известные до поры провинциальные чиновники средней руки – Б.Грызлов и Л.Слиска.

Прошло несколько лет, и бывшие враги – «Единство» и ОВР – слились в одну партию». Впоследствии Борис Березовский не раз заявлял, что идеи создавать партию и наделять ее идеологией у него не было. Он всего лишь собирал В Путину команду как «мешок с голосами».

А Шойгу взял на роль лидера не столько по принципу «еврей еврея не обидит», сколько из соображения его тогдашней незапятнанной репутации.

Без комментариев

Программа «Единства» образца 1999 года:

«ЕДИНСТВО готово разрушить бюрократическую систему и покончить с всевластием чиновников, которые обращаются с законами так, как это нужно им, а не так, как это нужно людям».

«ЕДИНСТВО выступает за расширение полномочий Думы – при наличии в ней ответственных депутатов и Правительства – при назначении в его состав добросовестных профессионалов».

«ЕДИНСТВО выступает за дальнейшее усовершенствование избирательной системы, в которой основу составят мажоритарные выборы, когда все депутаты избираются по одномандатным округам, а кандидаты в Думу находятся в абсолютно равных условиях».

«В новой Думе ЕДИНСТВО будет выступать за отмену большинства депутатских привилегий и депутатской неприкосновенности».

«ЕДИНСТВО выступает за эффективную борьбу с коррупцией путем устранения причин, ее порождающих. Количество чиновников следует резко сократить, а оставшимся – установить достойную зарплату, освобождающую их от необходимости вымогать взятки у людей».

«В планах ЕДИНСТВА – мощная жилищная программа и радикальная коммунальная реформа. Мы добьемся организации в России адресной защиты малоимущих за счет тех, кто сейчас почти ничего не платит за содержание своих особняков и роскошных апартаментов».

О степени реализации программы Березовского-Шойгу каждый может судить сам. Правда, после того, как пути-дороги Путина и Березовского разошлись, Шойгу заявил, что он с Березовским никаких дел никогда не имел и иметь не собирается... Впрочем, такое с ним случилось не впервой: когда прокуроры «взяли» его ближайшего друга и помощника генерала Ганеева, он вычеркнул из списка знакомых и его.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1022 раза)

http://risk-inform.ru/article_1307.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR