«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 141
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 30 сентября 2009 года.

СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ НА ОДНОГО С СОШКОЙ

Проституция – заезженное слово, и если спросить, что собой представляет это общественное явление, всем всё понятно. Но, с другой стороны, с течением времени появляются некоторые нюансы, понятия чуть-чуть изменяются, хотя основная суть остаётся. В нынешнее время это слово уже не так, как при социализме режет слух, тем не менее, самая древняя профессия кому-то может показаться вульгарным занятием. Совсем по-другому звучит, к примеру, «коммерческий секс». Ну, каково на слух, а? Вроде все та же проституция, но как бы уже с элементами индивидуального предпринимательства и рынка: вы мне по тарифу, а я вам – качественные услуги. Потребляйте на здоровье. Чем не малый бизнес?

Недавно по нашим новостям передавали, что на заседании правительства отметили Туву, как передовую – по мониторингу снижения административных барьеров по предпринимательству в России мы на третьем месте. Правда, с нашими новостийщиками то и дело впросак попадаешь. Я не совсем поняла: если на третьем месте по результатам борьбы с административными барьерами – это как бы и хорошо. Но раз борются, то выходит, что барьеров наше правительство насоздавало немерено. И теперь с ними очень успешно борется. А это уже как бы не совсем хорошо.

Но из тех же самых новостей мы знаем про предпринимательские «190 точек роста» – чем не повод для гордости! Пусть даже львиная доля этих «точек» принадлежит высшему руководству республики и их родственникам с толстыми кошельками. Все равно здорово. И я даже на горло собственной вредности наступлю, а скажу – ну и пусть, зато свои, родные. Не какие-нибудь там заезжие, а свои же тувинцы.

Ну да, да, согласна, что с гордостью у меня с недавних пор начались проблемы: стало она каким-то таким неуловимым чувством, немного не уследишь, а она вдруг раз – и трансформируется в гордость с национальным оттенком. Но вернемся к коммерческому сексу. Вернее, поговорим о нюансах, которые с виду чуть-чуть изменяют понятия, но при этом картина полностью меняется. Сейчас у руля тувинской власти спекулянты, которых теперь принято называть предпринимателями. Правда, слово «предпринимательская власть» как-то не звучит. А вот если заменить суффиксы, то может получиться «предприимчивая власть». Вот, вроде, чуть-чуть оттенок поменялся, а уже звучит со значением. И наши спекулянты, ставшие предприимчивыми предпринимателями, уже кажутся чуть выше что ли, и даже немного симпатичнее.

Был штаб строителей, стал штабом махинаций

Говорят, женщина любит ушами. Неправда. Уж я не вспомню сразу, кто придумал это присловье, но я, может быть от того, что не очень покладистая и под гламурные стандарты не подхожу, всё же больше доверяю своим глазам. На память тоже не жалуюсь. Кто как, а я недавно отмечала 20-летие перехода от плановой экономики к рыночной. Прошлась по рынку, обновила обувь, которую приобрела ещё по талону в незабвенном 1989 году. Купила зимние китайские ботинки, и нахлынули на меня мысли, воспоминания, чувства – всё вперемешку.

Вот в советской Туве производилось много чего ненужного, но жили и не тужили. Теперь я с удовольствием за свои деньги купила бы продукцию кожзавода, да нету её. И приемников Машзавод не выпускает. За 20 лет такого наворотили с экономикой, что понять суть происходящего можно только по внешним признакам.

Там, где раньше был трест Тувинводстрой, теперь таможня

Вот, например, как вы мне сможете объяснить такое? Нам все эти годы твердили, что экономика чем больше рыночная, тем меньше в ней ощущается вмешательство государства, т.е. чиновничества. Поскольку при рыночной экономике такого числа счетоводов уже и не нужно. И большая часть их как класс должны бы уже исчезнуть. Но это если умственно подходить к этому вопросу. А гляжу – и вижу совсем другую картину. Там, где раньше что-то производили, теперь сидят бюрократы-контролеры и просиживают штаны и юбки. Не верите? Поглядите сами.

Здесь выводят бизнесменов

При советской власти в здании на улице Чульдум – теперь местный Белый Дом – помещались все: и чиновники самого правительства, и арбитражного суда, и министерства финансов, экономики и образования, и по внешнеэкономическим связям, и управления и комитеты по науке и по другим делам. Сейчас в Белом Доме бардак – катастрофически не хватает посадочных чиновничьих мест, хотя многие министерства и ведомства, комитеты и управления расползлись по другим зданиям столицы. Вспомните: там, где было министерство сельского хозяйства, сейчас располагается министерство имущественных отношений? Уж не сказать, чтобы мы много сеяли – доили, но все же что-то производили... А вот это, второе министерство, несколько раз меняло своё название, но суть прежняя – растаскивается имущество на все четыре стороны.

Или Управление капитального строительства правительства. Переехало из здания правительства в здание, принадлежащее ранее солидному тресту «Тувинстрой». Давно строительства нет, а чиновники УКСа – вот они. Заняли места настоящих строителей.

Моя милиция меня бережёт

В огромном здании бывшего треста «Сельстрой», обустраивавшего когда-то село, теперь заседают чиновники Минсоцзащиты. Понятно, что они ничего не строят. Правда, и не защищают – тоже. Больше – приворовывают. Впрочем, не повезло всем тувинским строителям. К примеру, там, где раньше располагался трест «Тувинводстрой», теперь обосновались таможенники. Через границу с Монголией проезжает 5-10 человек в месяц, да перевозят 100-20 кг, а таможня – вот она, в 4 этажа!

Был машзавод, худо-бедно производил радиоприемники и что-то для оборонки. А теперь это официально второе здание правительства. Там же располагаются мировой суд и министерство образования, которые, естественно, тоже ничего не производят.

Там, где был хладокомбинат, где хоть какая-то производственная жизнь теплилась, там теперь Бизнес-Инкубатор. Но что за яйца там высиживают, из которых должны получиться бизнесмены, – неизвестно. По крайней мере, ни одного такого бизнесмена, вылупившегося из правительственного яйца, нам не показывают.

Геологи искали ископаемые, налоговики ищут деньги

И как содержать такую ораву чиновников, скажите? Нужны деньги. И немалые. Поэтому буйным ростом пошёл чиновник-налоговик. И вытеснили мытари геологов из их просторного здания на улице Ленина. Но ведь чиновников надо охранять от изрядно обедневшего народа. И, как закономерное следствие – рост чиновничества потащил за собой размножение правоохранителей и работников судебной системы.

Если раньше вся милиция помещалась в здании под куполом на улице Ленина, то теперь ей не хватает не то что этого здания, но и места в здании УВД на улице Дружбы, в бывшей огромной гостинице-заезжке на улице Калинина (криминальная милиция), в бывшем общежитии на улице Ровенской (ГИБДД), в просторном трехэтажном строении в Южном микрорайоне (МОБ), в двух зданиях Следственного управления на улице Ленина и паспортно-визовой там же, в приемнике-распределителе доме на улице Кузнецова.

Не отстает от милиционеров и прокуратура. Ее представители расплодились до неимоверных размеров и занимают теперь не только большое трехэтажное здание бывшего министерства сельского хозяйства на улице Ленина, где раньше им хватало одного этажа. Также они занимают здание бывшего Респотребсоюза на Щетинкина-Кравченко, здание ПМК-5 на улице Горной и просторное здание редакции газеты «Шын» возле типографии.

Там, где раньше кормили, шили и торговали, теперь сидят банкиры

Чиновники хорошо получают. И еще больше – воруют. Надо им где-то свои денежки «прокручивать»! И расплодились в Кызыле банки. Там, где раньше что-то шили, теперь «Росбанк», там, где вкусно кормили, – «Народный». Новое отстроенное здание столичной мэрии занял «Сбербанк», а там, где раньше был магазин, – разместился «Россельхозбанк». Красота!

Судьи любят комфорт

Но всех переплюнули судьи. Если раньше все суды входили в одно здание, то теперь Горсуд разместился в бывшем здании столичной мэрии, Арбитражный суд из 6 кабинетов в правительстве перекочевал в огромнейшее четырёхэтажное здание, по своим габаритам превышающее здание самого правительства; Верховный суд потеснил местную академию наук – ТИКОПР, а сейчас готовится справить новоселье в грандиозном здании на Бай-Хаакской, которое кызылчане уже назвали Домом Дракулы.

А что же чиновники Пенсионного Фонда? Сначала они в смутные 90-е, когда была беспросветная экономическая мгла, на зависть нищим пенсионерам выстроили на их деньги шикарное здание на углу Кочетова-Интернациональной. А теперь разрослись уже и до второго – на улице Красноармейской. И это при том, что пенсии у нас – одни из самых жалких в мире. На уровне Гондураса. А они строятся-разрастаются вширь и вглубь города. И спрашивается, как экономику двигать? Судами, прокуратурой, милицией?

Глава правительства бьется в конвульсиях – не хватает электричества и тепла для развития производства. Какое производство?! Все, что можно, поглотило прожорливое чиновничество!

Очень вредная тувинка

(прочитано 1949 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru