Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 23 сентября 2009 года.


Плотина страха

ПЛОТИНА СТРАХА

КТО ПОГУБИЛ ЛЮДЕЙ?

Главным событием российской жизни ожидалось оглашение итогов проверки причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но Ростехнадзор попросил еще одну неделю для выяснения причин аварии, хотя теперь это важно, наверное, только для специалистов.

Главную правду донес до широкой общественности зампред российского правительства И.Сечин. И состоит она в том, что крупнейшую в России ГЭС погубили жадность и некомпетентность руководителей ГЭС, выжимавших из нее последние соки и через подставные фирмы, учредителями которых являлись они сами, присваивали заработанные ГЭС деньги, которые должны были быть потрачены на модернизацию станции и обеспечение безопасности ее работы.

А работавших на станции людей погубило начальство ГЭС, трусливо бросившее коллектив в момент аварии и вместо спасения людей озаботившееся своей судьбой и судьбой своих семей, а также руководители Ростехнадзора и МЧС России, не контролировавших безопасность работы ГЭС до аварии и не сумевших организовать спасение людей сразу после аварии. Это на их совести, по крайней мере, 75 загубленных жизней ни в чем не повинных людей, погибших сразу в момент аварии и долго мучавшихся в воздушных мешках в ожидании спасателей, но так и не получивших помощи.

Наверное, следственные органы дадут соответствующую оценку действиям директора ГЭС Неволько, начальника Ростехнадзора Кутьина, министра МЧС РФ Шойгу и их подчиненных до, во время и после аварии, в результате чего кто-то лишится должности, а кто-то, возможно, отправится в места не столь отдаленные.

СТАНЦИЮ РАЗЪЕЛА КОРРУПЦИЯ

Но думается, что есть еще одна серьезная причина аварии, о которой громко не говорят, но которая сейчас станет очевидной, – это коррупция, поразившая наше общество. Что ни говорите, а только в стране, где властвует коррупция, возможно такое.

Пока поименно не перечисленные чиновники крупнейшей в стране ГЭС при непосредственном участии хозяев ГЭС в лице Русгидро при попустительстве прокуратуры и местного правительства Хакасии, скорее всего, мошенническим путем, передают учрежденной ими же сомнительной структуре, стоящий огромные миллионы, подряд на ремонт второго гидроагрегата. Затем совершенно необоснованно платят за работу бешенные бабки, большая часть которых тут же попадает им в карман в виде т.н. дивидендов. И после этого принимают по акту некачественно сделанный ремонт, в результате которого через полгода «отремонтированный» агрегат весом в полторы тыс. тонн «выпрыгивает» из гнезда, разносит в щепки машинный зал ГЭС и гробит кучу народу.

Несложно предположить, что все эти «шалости» можно было пресечь, если бы чиновникам били по рукам при первой же попытки незаконно «набить карманы».

БОЛЬШОЙ ХАПОК

Слабо верится в то, что Минэнерго РФ, Русгидро, ФСБ, прокуратура, налоговики и правительство Хакасии не знали, что руководство ГЭС учредило свою ремонтную компанию и через нее «прокачивает» миллиарды. А раз знали, то обязаны были это пресечь. Не могли они не знать и о том, что ГЭС за ремонты сильно переплачивает. Уж не говоря о том, что Минэнерго, Русгидро и Ротехнадзор обязаны были контролировать качество ремонта агрегатов станции. Тем более, что Счетная палата России информировала все контролирующие службы о 85% износе станции.

Не могли они не видеть и того, что вместо трех человек обслуживающего персонала специалистов трудится один, подвергая станцию необоснованному риску.

Наверняка и инспекторы МЧС были в курсе, что на ГЭС отсутствуют мобилизационные планы на случай подобного ЧП, нет резервного питания, не предусмотрены чрезвычайные средства связи. А раз знали и молчали – значит, совсем не бескорыстно. Ну а если они всего этого не знали, то всех их, от рядового инспектора до министра, надо привлечь к уголовной ответственности за халатность или, как минимум, уволить.

ГЛАСНОСТИ ЗАТКНУЛИ РОТ

Но есть еще один аспект, о котором власть предпочитает помалкивать. Я имею в виду гласность и свободу слова. Не секрет: именно там, где душится свобода слова, где журналистам затыкают рот и в случае провала акции привлечения к уголовной ответственности бьют по башке дубиной, и расцветает буйным цветом коррупция. Не зря так рьяно откликнулся на сообщения журналиста М.Афанасьева об аварии и бездействии в первые часы после аварии руководства ГЭС и спасателей министр Шойгу, потребовавший возбуждения уголовного дела.

Кстати, время показало: Афанасьев был совершенно прав. Наши министры, новые хозяева бывшей всенародной собственности и их т.н. «менеджмент» не так боится прокуратуры и суда, как гласности их не всегда приличной деятельности. Подумайте сами: неужели жулики с СШ ГЭС могли бы так беззастенчиво воровать, а многочисленные контролирующие органы закрывать на это глаза, если бы газеты, радио и телевидение ежедневно освещало их деятельность, доводя правду до общества? Конечно бы, нет. Но именно угнетенное состояние независимых СМИ и процветание государственных и купленных на корню частных изданий, готовых за пару серебренников обливать грязью честных и неподкупных, создает в стране ситуацию, когда возможно такое.

И в этом плане СШ ГЭС – только частный случай. Практика, когда государственные и подобные ГЭС крупные структуры «размещают» заказы у афилированных с чиновниками компаний, да еще при этом без ложной скромности переплачивают за сомнительные услуги – так широка, что на самом деле является, скорее, правилом, чем исключением из него.

АФИЛИРОВАННАЯ ТУВА

Взять, к примеру, Туву. Не будем предполагать, что премьер Кара-оол имеет совместные со своими заместителями экономические проекты. Не будем. Правда, при этом он на пару со своим первым заместителем строит коттеджи силами сельхозпредприятия «Урянхай», за которое, по сведениям прокуратуры, до сих пор не заплатил ни копейки.

А с другой стороны, правительство Тувы, в котором имеют честь служить строители нового будущего, без известных широкой публике процедур сделали из СПК «Урянхай» уполномоченное лицо по обеспечению семенным фондом и приему сельхозпродукции. А затем вообще выделили на безвозмездной основе миллионы для приобретения оборудования по производству мясокостной муки.

Как Вам это, господа Бухтояров и Чудан-оол, не напоминает аферу с ремонтом на СШ ГЭС? Уж не за благоустройство ли Серебрянки рассчитались с «Урянхаем» таким образом? И вряд ли прокуратура начнет реагировать на такое, пока по примеру СШ ГЭС от продукции мясокомбината не помрет человек 70.

Впрочем, если уж говорить о коррупции, то придется признать: рыба гниет с головы. И самый коррупционный закон, принятый Госдумой – это закон, заменивший выборность губернаторов на их назначение по представлению партии, победившей на выборах. Это привело к тому, что губернаторские полномочия теперь продаются и покупаются. И что судачить «о партии, победившей на выборах», когда итоги голосования повсеместно фабрикуются в пользу ПЕдРоссов при невмешательстве прокуроров и покладистости судов. Впрочем, порой и фальсифицировать итоги нет смысла – ручные избирательные комиссии опасных конкурентов ЕР просто не допускают до выборов, как это сейчас произошло в Москве.

НАЗНАЧЕННЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ

Но и это – не самое страшное. Самое ужасное, что эти горе-губернаторы, правдами (а чаще – неправдами) получившие или купившие власть или руководители серьезных промышленных объектов потом не могут нормально работать, что мы и наблюдали на примере СШ ГЭС. С одной стороны, они спешат «отбить» затраты по назначению, и тут они теряют всякую осторожность, с другой,– стремятся поскорее набить карманы, поскольку для них собственная некомпетентность секретом не является. И потому они вынуждены рисковать, врать и изворачиваться.

ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ

Вот, к примеру, какую информацию с подачи Главы правительства РТ Кара-оола недавно распространило РИА Новости: реальные денежные доходы населения за 6 месяцев увеличились в 24 субъектах Федерации. При этом, в РТ доходы населения выросли на 13,8%, Адыгее – на 13,6, Дагестане – 10,3, Хакасии – 9,5%. Ну как не порадоваться вместе с Главой?

Однако, открываем «Российскую газету» и отмечаем, что на самом деле рост составил только 7,4%. Да и с этой цифрой тоже нужно разобраться. Как сообщает «РГ», в Туве за 6 мес. 2009 года индекс промышленного производства составил 98,6% к уровню 2008 года, индекс производства продукции сельского хозяйства – 99,2%, и даже добыча полезных ископаемых, которой сам Бог велел расти в связи с освоением Элегестинского месторождения, упала до уровня 83,1% к уроню прошлого года.

И откуда тут взяться росту благосостояния, скажите на милость? К тому же и численность безработных в республике составила 14,3 тыс. человек, что к уровню прошлого года составило 150,1%. И как индикатор уровня жизни – миграционная убыль населения, которая даже с учетом самой высокой рождаемости в РФ за полгода составила минус 524 человека. И это понятно: средняя начисленная зарплата выросла всего на 4,7%, составив нищенские 15,7 тыс.рублей при официальном, явно заниженном показателе роста цен в 12,6%.

Неужели кто-то хоть на минуту может подумать, что честный человек может с такими показателями его работы держаться за свое кресло? Что его еще может держать, кроме жажды наживы и стремления рассчитаться за назначение? Честь? Совесть? Интересы народа? Кто или что заставляет такого человека барахтаться в этом дерьме, позоря себя и свой род?

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Президент Д.Медведев взял курс на очищение российского общества от скверны. И это не просто его мечта – это живейшая насущная задача России, без решения которой она не сможет развиваться. Авария на СШ ГЭС показала: как общество, так и экономика страны серьезно больны. Между обществом и властью растет плотина страха. Страха за будущее. И без хирургических мер уже не обойтись. Иначе может прорвать плотину терпения и доверия.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 804 раза)

http://risk-inform.ru/article_1263.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR