Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 16 сентября 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаОЛИГАРХ НЕ ДОИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС

Правительственный листок продолжает раскрывать принципы функционирования современного российского государства. Газета утверждает, что «олигархческие структуры установили тотальный контроль над российской экономикой». Они «в «тучные» годы выводили средства в оффшоры, увеличивали задолженность перед банками, не забывая экономить на собственных работниках. А в кризис, предварительно выпотрошив свои предприятия и освоив приёмы шантажа социальным недовольством, эти временщики пришли за помощью к государству».

К тому же, невзирая на кризис, «олигархические компании приняли решения о выплате рекордных дивидендов», невзирая на то, что «предприя­тиям, как воздух, нужны были оборотные средства». И приводит пример деятельности Дерипаски: «дивиденды ОАО «Русал Красноярск» по итогам 9 мес. 2008 г. составили 103% чистой прибыли предприятия за весь год».

Что же касается событий в Пикалево, то автор прямо указывает на сговор российского премьера с олигархом: «Приезд Путина для Дерипаски совсем не означал «принуждения к выплате». Наоборот, он получил дополнительный кредит, а его поставщики были вынуждены согласиться на снижение цен на сырьё. И никто не поинтересовался, куда делись дивиденды в 8,2 млрд. долл., которые незадолго до кризиса Дерипаска выплатил сам себе».

И приходит к выводу: «Государство обязано помочь олигархам. Но не деньгами, а прокурорскими проверками. Иначе государство обречено». Выпад правительственного издания против олигархов и проолигархического правительства РФ понятен – популярность Главы правительства Тувы, как и его газеты, «на нуле», и тут все средства хороши для подтягивания рейтинга. А выбор для публичной порки алюминиевого олигарха говорит о том, что отношения Кара-оола и Дерипаски вконец испортились. Кого теперь намерены «доить» наши начальнички?

ПРИМИТИВНАЯ ЛЕСТЬ АЛКОГОЛИКА

Уволенный за пьянку, бывший главный редактор «РТ», протрезвев, озаботился шансами Тувы «на прорыв». И пришел к выводу, что не все потеряно, поскольку нам достался удивительно умный и работоспособный Глава правительства.

Читаешь опус и удивляешься: еще немного, и он готов был обрисовать Кара-оола как высокого, стройного, голубоглазого и белокурого красавца, честного и чуткого человека и дееспособного, прозорливого государственного деятеля. Правда, с яркими примерами его достижений у протрезвевшего автора получилось неважно.

Не обнаружив таковых, ему пришлось привести неудачный пример «восстановления Кызылской птицефабрики». Тем самым, по мнению писучего алкаша, Кара-оол «доказал федеральному центру, что Тува отныне может сама зарабатывать деньги». Видимо, автору невдомек, что уникальную продукцию замечательной птицефабрики никак не удается всучить местному населению, в связи с чем ее деятельность пока приносит одни убытки, а рабочие нового промышленного флагмана получают зарплату посиневшими курами.

Лопухнулся писака и с расхвалением ремонта дорог, не говоря уже о строительстве жилья, по показателям которых Тува прочно заняла последние строчки не только в Сиб ФО, но и в РФ.И уж совсем не к месту был помянут Афганистан, в котором белый и пушистый Глава не только не воевал, но и никогда не был.

УлаачыДЕНЬГИ, ТЕПЛО И КАДРЫ

Независимое издание осветило подготовку республики к зиме в свете кадровой политики правительства РТ. И пришло к выводу: «Всё дело в самом Кара-ооле». «Осень наступила. «Новое» правительство все лето пропраздновало-пронаадымилось и вдруг вспомнило про подготовительные работы к зиме. Недавно министр энергетики доложил, что республика готова к зиме на 70%. В прежние годы о готовности к зиме докладывали уже к 15 августа, и такая готовность в сентябре не может не тревожить».

И приводит пример: «Особенно тяжелая ситуация сложилась в крупных котельных. На Ак-Довуракской ТЭЦ готовность составляет лишь 30%. И увольнение в такой ситуации директора ТЭЦ, обвиняемого во всех мыслимых и немыслимых грехах, вряд ли оправданно. Не верится, что директор, многие годы руководивший коллективом, вдруг в одночасье резко снизил свои показатели. Скорее всего, уволили его совсем по другим причинам. И дело вовсе не в нем, а в председателе правительства Ш.Кара-ооле. А оттого, что на Ак-Довуракскую ТЭЦ придет другой руководитель, положение вряд ли улучшится». И с горечью заканчивает: «...это является результатом кадровой политики в энергетике председателя правительства».

А мы думаем, что в основе кадровой чехарды лежат деньги. Прежний отказывался воровать под руководством правительственных чиновников, вот его и поменяли. Новый, скорее всего, будет покладистей, и дружная команда сможет украсть не один миллион на ремонте ТЭЦ и топливе.

Тувинская правдаПРОПАЛИ КОРОВЫ

Правительство РТ и его газета решили выяснить, почему в республике сократилось поголовье крупного рогатого скота и птиц. «По итогам семи месяцев т.г. поголовье КРС снизилось на 5,4 тыс. голов (3,3%). На 13,8 тыс. голов (39,8%) уменьшилось поголовье птицы».

Все оказалось очень просто: Госкомстат перестал принимать липовые отчеты. К тому же значительно уменьшились стада в двух ведущих хозяйствах республики – туранской «Ниве» и балгазынском «им. Шойгу». А в ОПХ «Сосновское» вообще «осталось 87 голов КРС».

Власти Тувы клеймят федеральную политику:«Племенных телок и нетелей продавали в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Мало того: «произошло снижение производства молока. В т.ч. на 140 тн – в СПК «Нива», в СПК «им. Шойгу» – на 161 тн.». Причиной, помимо «плохого кормления животных (отсутствие сенажа), стало и уменьшение молочного стада».

А Кара-оол без устали рассказывает всем об успехах в развитии сельского хозяйства...

ОЧЕРЕДНОЙ НЕУРОЖАЙ ПЛОХИХ ТАНЦОРОВ

Правительство РТ через свою газету готовит нас к очередному неурожаю. «ТП» сообщает, что «полеводы ведут борьбу с дождем и снегом», и «намерены урожай спасти», для чего «жать будут любыми способами». И при этом не могут объяснить, почему в хозяйстве Пирогова природные катаклизмы урожай не уничтожили, и у него «Средняя урожайность нового сорта «Фора» составляет 22 ц с га» и «заготовлено 5 тыс. тюков соломы нового урожая».

И почему у нашего Минсельхоза все не ладится? Вроде, уже и штанов нет, а все что-то мешает.

НАСМЕШИЛИ

Снова удивила Богдановская, опубликовавшая материал о замечательной работе прокурорского следствия республики. Оказалось, что можно писать очерк о проблеме, совсем ее не понимая. Тогда и появляются такие перлы, как «следователями раскрыто и расследовано 19 преступлений, в том числе 10 – уголовных». Бедняжка, видимо, до сих пор не знает, что не уголовных преступлений не бывает. Или этого не знает Чудан-оол?

ЛЕЧАТ СЛЕДСТВИЕ, НЕ ЗАНИМАЯСЬ ПРИЧИНОЙ

Столичной мэрии не дают покоя частные извозчики. Дошла очередь и до междугородников. Оказалось, что «пассажиров «перехватывают» владельцы частных экспрессов, микроавтобусов и легкового транспорта, во главу угла ставятся только цена и время доставки».

На пунктах отправки «частников» «нет касс, залов ожидания и гарантии, что водители прошли предрейсовый медосмотр, а их транспорт – техосмотр». Поэтому «под запрет попали места посадок пассажиров в райо­нах гостиниц «Кызыл» и «Монгулек»; автовокзала; перекрестки улиц Дружбы – Каа-Хем, Бай-Хаакской – Магистральной, Красноармейской – Тувинских добровольцев, районы нового здания Верховного суда, магазина «1000 мелочей», ТД «Гаруда», РШИ, Национального музея».

Порядок, конечно, нужен. Только запреты совсем не решают главной проблемы: парк Пассажирского АТП безнадежно устарел и обветшал. Без приобретения десятка современных автобусов он конкуренцию не выдержит. Поэтому, если мэрия не купит новых современных автобусов, то скоро возить тувинских пассажиров не только в Новосибирск, Красноярск, Абакан и по районам буду иногородние автобусы, увозя из республики прибыль. А заодно и разбегутся последние шоферские кадры.

ЦЫГАН ТОРГОВАЛ ЛОШАДЬ...

Оригинальное сообщение о продаже самолета ЯК-42 разместило в «ТП» Минимущество РТ. Вместо того, чтобы расхвалить товар, оно сообщат: «воздушное судно разукомплектовано, не имеет межремонтного ресурса, двигателей и ВСУ. На самолете отсутствуют агрегаты». А чтобы у случайных покупателей в принципе не могло возникнуть желания участвовать в аукционе, сообщается, что «Требуется возврат эксплуатационной документации от бывшего эксплуатанта – ООО «Интеравиа».

Надеемся, прокурора заинтересует, по чьей халатности разукомплектован достаточно новый лайнер и почему Минимущество до сих пор даже не вернуло от эксплуатанта документацию на него. Видимо, все дело в том, что покупатель давно известен – это друг Главы правительства Р.Доржу. Вернее – перекупщик, который получит самолет по символической цене.

Центр АзииПОЧЕМУ В БЮДЖЕТЕ НА ВОДКУ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А НА ЗДОРОВЬЕ – НЕТ?

«ЦА» опубликовала критический материал о бездействии власти в освоении озера «Дус-Холь». Новый министр здравоохранения тут же ответил – «перевел стрелки» ответственности на председателя правительства: «проблема сохранения и облагораживания уникальнейшего озера Дус-Холь волнует всех». «Минздравом РТ в сотрудничестве с Томским НИИ курортологии в течение многих лет проводились исследования целебных аржаанов и озер Тувы. Было проведено курортологическое обследование и озера «Сватиково». Поэтому «утверждение о том, что «Минздрав республики совсем не в курсе лечебных свойств озера, не соответствует положению дел», поскольку «Министерство неоднократно подавало на утверждение Правительства РТ проект республиканской целевой программы «Развитие санаторно-курортного дела в РТ», «но программа не принята до сих пор».

Поэтому «ЦА» с юмором заканчивает: «Пока исследования по озеру хранятся в министерстве, а на программу «Развитие санаторно-курортного дела в РТ» нет денег, народ без всякой программы мажется грязью по собственному разумению». И возникает незамысловатый вопрос: почему в правительстве на водочное производство деньги нашлись, а на высокодоходный целебный туризм – нет. Может, вся загвоздка кроется в алкогольном прошлом Главы?

Плюс ИнформСЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ – РУКА РУКУ МОЕТ

«ПИ» тоже включилась в программу восхваления СУ СК при прокуратуре. Получилось невесело, поскольку хвастаться нечем. До сих пор не раскрыты убийства Бакулина и Эппа, не раскрыты авторы фальсификации итогов выборов, нечем похвастаться и в деле по раскрытию убийства сына помощника спикера парламента – следствие идет на поводу версии, подброшенной бандой, контролируемой зятем Бичелдея, и оно имеет серьезные перспективы «развалиться» в суде.

А все дело в том, что в СУ просто некому работать. Приличные следователи при реорганизации к Чудан-оолу не пошли. А те, что есть, осуществляют политический сыск и по уши завалены заказными делами на оппонентов Кара-оола, и им не до преступности как таковой.

Хорошо, хоть отчетность «подтягивает» наш бесхребетный суд, штампуя обвинительные приговоры без оглядки. По таким, как «дело студентов», дела Денисова и Анай-оола, в отношении которых обвинительные приговоры впоследствии были отменены. Но ни следователи, ни судьи за это так и не были наказаны.

ЭНЕРГЕТИКА, ЧИНОВНИКИ И КОРРУПЦИЯ

Директор ОАО «Тываэнергосбыт» поделился планами на зиму: «Мы входим в число 5 субъектов РФ с самыми низкими показателями оплаты электроэнергии». А поскольку «в первую очередь в экономный режим будут переводить субъекты-неплательщики», то в Туве вероятны ограничения по энергоснабжению. «Рост кредиторской задолженности в 2 раза превышает дебиторскую. Предприятие находится на грани банкротства».

А вот в связи с аварией на СШ ГЭС «Никаких ограничений не предусматривается». Так что все спекуляции правительства РТ на этот счет беспочвенны. Что же касается тарифов, то Глава правительства РТ Кара-оол в своем интервью РТР, перепечатанном «ПИ», пообещал увеличение «более, чем на 10%». И связал это с аварией на СШ ГЭС.

Впрочем, у него в интервью столько нестыковок, ляпов и откровенного вранья, что всерьез воспринимать не стоит. К примеру, он заявил: «тувинс­кий народ воспринял эту трагедию (аварию – ред.) очень личностно. Мы со­бирали деньги и направляли в первые же часы своих спасателей для помощи». Мало того, что ни о каком сборе средств в республике ничего неизвестно – если деньги собрали – то в чьих карманах они осели? А спасателей на ГЭС отправило не наше правительство, а МЧС России. И не в первые часы аварии, а на следующий день.

А фраза «Если бу­дет проблема у нас с энергообеспечением, то мы мобили­зуем автономные генераторы электричества» указывает на то, что Кара-оол очень слаб в расчетах. Видимо, к решению проблемы энергетики у него такой же подход, как к транспорту – купил дирижабли – и дороги строить не надо! Иначе бы он посчитал, сколько нужно денег для покупки дизель-генераторов общей мощностью 70 мгВт. И прибавил бы к ним стоимость дизельного топлива для обеспечения их работы. Наверное, и трех бюджетов республики не хватило бы. Так что, ему остается одно – покупать и вворачивать экономичные лампочки, на которые у него должно хватить денег, поскольку он наравне с Р.Доржу и С.Шойгу считается самым богатым человеком Тувы.

Вот только откуда деньги у чиновников Кара-оола и Шойгу? Уж не от коррупции ли? Тогда за кого их принимает население?

ПОЛИТЗАКАЗУХА

И что это «ПИ» вдруг вспомнила старенькое уголовное дело, по которому убийце дали 11 лет? А понадобилось оно для того, чтобы бросить тень на А.Тюлюша, победившего на выборах Главы Чаа-Хольского района ставленника Кара-оола. Затем, как у нас водится, бюллетени, проголосованные за Тюлюша, были испорчены членами ТИК, и сейчас временно Болбан-оол руководит районом, со страхом ожидая суда.

А дело принимает откровенно скандальный оборот – жители района обратились к Президенту Медведеву и просили помочь добиться правды и справедливости. И теперь СУ СК при прокуратуре расследует уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования путем порчи избирательных бюллетеней. Так что дела ставленника Кара-оола плачевны. Будем ждать результатов.

(прочитано 816 раз)

http://risk-inform.ru/article_1251.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR