Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 16 сентября 2009 года.


Кто затягивает энергопетлю?

КТО ЗАТЯГИВАЕТ ЭНЕРГОПЕТЛЮ?

Что ни говори, а авария на Саяно-Шушенской ГЭС наделала шуму немало. Даже Кара-оола заставила задуматься: как жить дальше? Впрочем, тут ждать разрешение проблемы не приходится: у правительства Тувы энергетика давно числится на задворках. Даже заместителя председателя правительства по жизнеобеспечению за ненадобностью сократили. А министром энергетики вообще поставили мальца, не нюхавшего пороху. Но как ни крути, а Тува находится хоть и на юге, но все же Сибири. И потому зимы у нас порой случаются не по-южному суровые.

И вот родилась в воспаленном мозгу Главы некая мыслишка: а нельзя ли извлечь пользу из трагедии на СШ ГЭС? Во-первых, можно все проблемы с дефицитом электроэнергии свалить на аварию, во-вторых – поуправлять решениями по выделению нуждающимся дополнительных мощностей. Ну, а в-третьих – придумать какую-нибудь программу создания дополнительных мощностей с тем, чтобы направить туда бюджетные деньги для дальнейшего их «перераспределения». Конечно, не такую, как создание мифической блочной ТЭЦ. С этой ТЭЦ Глава носился, как с писаной торбой 2 года, да так ничего путного из нее и не выжал. Тут-то и родилась мысль закупить в большом количестве дизельные электростанции для обеспечения социальной сферы автономного электроснабжения.

На первый взгляд, идея неплохая – электрохозяйство республики за время ооржаковластья и борьбы за кресло Верзакова сильно пообветшало. И потому резерв электроснабжения больницам, школам и детдомам не помешает. Но чтобы надеяться таким образом покрыть дефицит... На подобные мысли способен только откровенный дебил или в лучшем случае уж совсем незрелый руководитель.

Дело в том, что стоимость приличной современной мобильной дизельной электростанции составляет 25-50 тыс. рублей за 1 кВт. Таким образом, для дополнительного получения необходимых 60 мВт потребуется от 1,5 до 3 млрд. рублей. Но и на этом расходы не заканчиваются – требуется обучить как минимум 4 тысячи человек для обслуживания станций. К тому же каждый час работы такого парка дизелей будет поглощать до 10 тысяч литров топлива. И если за год дизеля поработают хотя бы по 5 тысяч часов, то это обойдется бюджету в астрономическую сумму – более миллиарда рублей. Ну а если гонять их без перерыва...

Понятно, что такой груз не подъемен не только нашему тощему высокодотационному бюджету, но и регионам-донорам. А если попробовать переложить груз затрат с бюджета на частное предпринимательство, заставив бизнес обеспечивать себя электроэнергией от дизелей, то бизнес враз разорится. Впрочем, очень маловероятно, чтобы можно было в таком большом количестве найти в Туве дураков. Частник в отличие от государственного чиновника умеет считать деньги и на такую авантюру никогда не пойдет, поскольку в этом случае себестоимость его продукции или услуг наверняка «перепрыгнет» все разумные пределы, поэтому и не найдут своего потребителя, и он попросту разорится.

Впрочем, никаких таких решений и не нужно. Все, кто мало-мальски разбирается в системе энергоснабжения, знают, что электричество Тува покупала не на СШ ГЭС, а на оптовом рынке. Поэтому лимиты потребления и цены на электроэнергию до конца года вообще неизменны. А там и вероятен запуск одного блока СШ ГЭС, мощности которого с лихвой хватит обеспечить Хакасию, Туву и юг Красноярского края. И голова болеть должна у Дерипаски, который до аварии потреблял 70% производимой СШ ГЭС электроэнергии по бросовым ценам.

Просто, сейчас нужна хорошо выверенная лоббистская деятельность правительства РТ, руководства «Тываэнерго» и сенаторов от Тувы по защите интересов республики как по объемам, так и ценам потребления электроэнергии. Кстати, вот тут-то как раз была бы к месту и активность нашего великого земляка, в связи с малой занятостью увлекающегося черным пиаром и обслуживанием вип-персон на рыбалках и охотах. Да и его сестра, пристроенная в Госдуму, должна, в конце концов, принести хоть какую-нибудь помощь малой родине.

Правительству следует осознать: фантасмагорические планы типа дирижаблестроения, закупки дизельных станций или управление энергией Солнца Туве этой зимой не помогут. Нужны другие, более эффективные, управленческие решения. Кстати, в свете этой проблемы опыт взаимодействия Тываэнерго с Тес-Хемским кожууном показал, что власти на местах вполне могут наладить контроль потребления электроэнергии в населенных пунктах, пресекая неучтенное потребление, а попросту – воровство. Была бы воля. И принесет это экономии электроэнергии 10-20%. Как известно, пиковое потребление в республике – 160 МВт, и такое уменьшение потребления как раз высвободит нужное количество электроэнергии.

Правда, это будет иметь и другой побочный эффект – угля для отопления домовладений нужно будет в 1,5 раза больше, чем в прежние годы. А вот с углем у нас в республике далеко не все в порядке. По крайней мере, сейчас, накануне зимы, республика вправе рассчитывать на 270 тыс. тн угля на Каа-Хемском разрезе и 110 тыс. тн – на Элегесте. Итого – около 380 тыс. тн., хотя на зиму республике может потребоваться более 450 тыс. тн угля, если Кызылская ТЭЦ будет топить тувинским углем.

В принципе, ЕПК может добавить в республиканскую угольную копилку до 80 тыс. тн угля, если будет решен вопрос электроснабжения. Правда, он будет немного дороже в связи с необходимостью водоотвода. И Каа-Хемский разрез может добавить на Чаданском участке до 50 тыс. тн угля, но это тоже связано с удорожанием в связи с большим объемом вскрышных работ. Но в любом случае лишнего энергетического угля на вывоз за Саяны в Туве нет, невзирая на заявления Главы о желании помочь сибирским регионам. К нему не стоит относиться серьезно еще и потому, что правительство не имеет никаких рычагов на угольщиков Тувы, что отчетливо показала зима 2008-09гг., когда республику чуть не заморозили.

Поэтому обостряется проблема с ценой угля для населения республики. С учетом кризиса федеральные власти больше не будут дотировать поставку угля населению, а местный бюджет тощ и немощен. А цена на уголь для населения уже этим летом сложилась в цене от 1,5 до 1,8 тыс. руб. за тонну. И зимой он дешевле не станет. Скорее – наоборот. Вот о чем нужно думать нашему правительству. Жизнь показала – никакого положительного влияния на ценовую политику серьезных бизнес-структур правительство Тувы не имеет. И порой больше заинтересовано в росте цен и тарифов, чем в их сдерживании. С зимой шутки плохи. И если правительству не удастся отстоять интересы республики в части защиты объемов потребления и цен на топливо и электроэнергию, оно обречено.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 870 раз)

http://risk-inform.ru/article_1249.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR