Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 2 сентября 2009 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Немного о «культуре»

Многим ли из нас приходилось задумываться над словами «культура», «этикет»? Наверняка нет, и дело не в уровне полученного образования или отсутствии такового, ведь согласитесь, что наличие диплома еще не говорит об уровне образованности, но речь я веду не об образованности или образовании в целом, скорее, о нормах поведения, о том, что и кто нас ежедневно окружает. Кто-то, возможно, прочитав первые строки, отбросит чтиво и займется более, как ему кажется, важными делами, но буду рад с оставшимися поделиться своими мыслями.

Современная жизнь это рутина, обыденность, где покой только снится, и вырвавшись из этой круговерти, поменяв обстановку, а, проще говоря, уехав в отпуск, вольно и невольно начинаешь воспринимать окружающий мир по-иному, больше красок, позитив сплошной. И дело не в том, что ты приехал отдыхать и настроил себя соответствующе, нет, все намного прозаичнее. Кругом люди. Люди? – резонно спросите вы, да – ЛЮДИ! Люди и отношения. Отношения, где нет места хамству, цинизму, малодушию, к которым мы, жители республики, к сожалению, так привыкли, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и воспринимаем как само собой разумеющееся, но ведь это не нормально. А где тогда место культуре?

И тут, боюсь признаться даже себе, выводы приходят отнюдь не утешительные. Где у нас те самые жизненные ценности и нормы поведения, мораль и нравственность, объединенные в понятие культура? Где учтивость, вежливость? Видимо, да простит меня читатель, в известном всем месте.

А как иначе, или ставшие чуть ли не ежедневными убийства, разбои, грабежи, изнасилования, хулиганство, повсеместное пьянство это и есть нормы поведения. Ведь по городу пройти спокойно фактически невозможно. И чем ближе к центру города, тем картина печальнее некуда: море пьяных, на уме у которых только одно, где бы, да и на что выпить, Если с первым, т.е. местом, где можно выпить, все просто, будь то детская игровая площадка, городской парк, или центр города значения не имеет, как говорится, «как два пальца об асфальт». То со вторым туговато. Ведь работающих фактически-то нет. Молодежь слоняется с пивом в открытую, а ведь большинству тех самых молодых и 18 лет то нет.

Пьют пиво, водку, ругаются бранью, плюют везде, где только можно, и самое печальное, что дети наши все это безобразие видят. Некоторые по своей неразумности, все-таки дети, пытаются подражать пьяным, распущенным подонкам. И тут дело даже не в милиции, которую хают все, кому не лень, и которая, кстати, все же работает, вытрезвителей то на всех не настроишься, да и к каждому сотрудника милиции не приставишь.

На ум приходит замечательное изречение небезызвестного Шопенгауэра: «Культура – разумный компромисс между природами человека: психофизическим выживанием и бытием его души. Культура – умение жить и быть, технологии достойной жизни, плод цивилизации, выращенный из семени разума. Культура — эквивалент разума, его материализация. Человек культурен в меру своей разумности. Культуре изначально противостоит дикость, но в современном обществе, скорее, развращённость ума. Чтобы БЫТЬ и ЖИТЬ ЧЕЛОВЕКОМ приходится не только пользоваться, но и самому воссоздавать культуру мира, в котором приходится жить».

Так чем же, простите меня, измерить тот уровень культуры, о котором говорит классик. Или мерилом культуры у нас стало количество «выданных на гора» концертов, так называемых, звезд эстрады? Или проведенных научных конференций, раскопанных могил, субурганов и барабанов, построенных на бюджетные средства, на деньги бюджетников и спекулянтов, которые собирали условно-добровольно.

Многие со мной не согласятся, будут заявлять о некой самобытности, исключительности, особом менталитете, особом историческом развитии, да только все это лишь бредни «кухонных бойцов под пьяную лавочку».

И если отталкиваться от научных определений культуры и этикета, то мы «впереди» планеты всей, потому как мы столько превознесли изменений и дополнений в понятие этикета, а, говоря прямо, этикет и культура по-нашему это беспробудное пьянство, хамство, просто верх веками сложившихся традиций и народных обычаев. Неужели это и есть тот стандарт поведения, достигнутый согласием между членами общества?

Какая перспектива на будущее, да никакой, если оставить все как есть. Менять нужно не только ценности, привитые пьяными отцами и матерями, педагогами в школе (чего только стоят выпускные в школах, готовим детей во «взрослую жизнь»). Слышу уже, как учителя возмущены, да я не меньше вашего возмущен, но это будет отдельная тема, если позволит редакция и свободное место в газете.

Проблема беспробудного пьянства, поднятая во всеуслышание Президентом России Д.А. Медведевым, вселяет надежду, но вот действия силовиков… Какой, простите, толк с контрольных закупок алкоголя, в которых участвуют несовершеннолетние, если кроме предупреждений нерадивые продавцы горячительного не получают. Вот это САНКЦИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! смех, да и только, правда, сквозь слезы, есть повод задуматься нашим правоохранителям. Ведь согласитесь, не будь контрольной закупки, молодой человек купит в том же ларьке пиво, выпивает одну, вторую, третью бутылку и… готово!, эмоции через край, агрессия ко всем, кто «не так посмотрел», «не то сказал», и вполне очевидно, что на утро тот самый молодой человек будет мелькать в криминальных сводках. А нам так и будут показывать картину «борьбы» с преступностью, ведь продажа алкоголя, и сигарет несовершеннолетним – это преступление, и мы в свою очередь так и будем наблюдать всю ту же картину – контрольная закупка – предупреждение. Вот такой замкнутый круг.

Но это только одна сторона монеты, насколько будет здоровым то самое молодое поколение, и ответ опять очевиден, пропило то самое поколение свое здоровье, пропило. А мы ждем демографического взрыва, что ж, и он будет, да вот только кого нарожают, если ребенок зачат в пьяном угаре? инвалидов? да у нас и так их предостаточно. Просто армия инвалидов, я не говорю о тех, кто действительно болен, вовсе нет. Ну, нет работы, учиться, получать профессию, зачем? Выход есть, получить инвалидность и кормиться за счет государства, то есть за наш с вами счет, и то, что недополучено с государства за мнимую инвалидность, сами возьмем, есть такая методика, правда криминальная.

Мне могут возразить работники здравоохранения, быть такого не может, здоровый человек инвалидность получить в принципе не может!, готов возразить – может! и еще как может, без всяких принципов, откат гони, и все в порядке, инвалидность готова, иначе откуда у нас столько инвалидов?

И если кто и спросит, какое отношение имеет все вышеперечисленное к культуре, смотрите выше Шопенгауэра.

Без подписи.

(прочитано 694 раза)

http://risk-inform.ru/article_1232.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR