Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 2 сентября 2009 года.


    Ну и ну!

ЧЕРВЯК В ОБЁРТКЕ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

О том, как в июне текущего года в одном из магазинов Кызыла были приобретены черви под оберткой конфет «Мишка на Севере» мы сообщили в номере 28 («Червяк в обертке»). Казалось, что факт до того вопиющий, что меры будут приняты незамедлительно и меры самые решительные. Увы, ни прокуратура, ни сотрудники местного подразделения роспотребназора особенного возбуждения по данному поводу не проявили. Похоже, они разделяют мнение традиционной китайской кухни о том, что белок тела червей ни чем не хуже иных, а червячок, вскормленный содержимым дорогих конфет, можно рассматривать в качестве изысканного деликатеса.

Больше заволновались проштрафившиеся предприниматели. Их обращение в редакцию было полно тревоги за судьбу гнилого бизнеса. Однако и на этот раз пронесло. Не потребителей конфет, а в том смысле, что никаких негативных последствий для коммерсантов не последовало. Лишь через 10 дней после обращения работники потребнадзора явились в торговую точку и, конечно же, не обнаружили ни конфет, ни червей. Более того, не нашли даже документы, свидетельствующие о том, что конфеты с таким наименованием здесь продавались. Наше предположение о том, что червивые конфеты могли попасть в магазин напрямик со свалки ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось.

Казалось бы, на этом скандал исчерпан. Рациональный вывод из происшествия только один – перед употреблением конфеты тщательно убедитесь в отсутствии под оберткой червей, если вы не гурман на китайский манер. Однако, нет. На защиту обиженных тружеников прилавка стеной встала прокуратура.

На сайте www.proctuva.ru появился материал о проверке «исполнения Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части согласования внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства». Где, в частности, рассказано о том, что «Выявлено нарушение прав индивидуального предпринимателя при осуществлении государственного контроля. Прокуратурой республики проверены факты, указанные в публикации под заголовком «Червяк в обертке» («Риск транзит», №28, июль 2009 г.). В ходе проверки установлены нарушения федерального законодательства. Так, 6 июля 2009 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва поступило заявление гражданина К. (указаны фамилия и инициалы – ред.), из которого следовало, что в приобретенных им в магазине… (указано название магазина – ред.) конфетах «Мишка на Севере» обнаружены черви.

В тот же день руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва издал распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Л.Ф. Афанасьевой, осуществляющей предпринимательскую деятельность по адресу: г. Кызыл, … (указан адрес – ред.) Проведена она 17 июля 2009 года. Конфеты «Мишка на Севере» в ассортименте реализуемой в магазине… продукции в ходе проверки не обнаружены. Однако в нарушение пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» ответ заявителю о результатах проверки не направлен.

В ходе прокурорской проверки законности и обоснованности проведения внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя… (указана фамилия и инициалы – ред.) выявлены нарушения требований части 1 статьи 14, части 1 статьи 16 Федерального закона №294–ФЗ. Так, в ходе проверки согласно акту от 22 июля 2009 года выявлено отсутствие: нормативных документов для предприятий торговли; программы производственного контроля; договоров на стирку санитарной одежды продавцов; условий для мытья и обработки разделочного инвентаря (ножей и разделочных досок для колбасных изделий). Ассортиментный перечень не согласован с Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва. Все это не являлось предметом указанной проверки.

Таким образом, при проведении внеплановой выездной проверки по обращению гражданина К. ведущим специалистом-экспертом Управления были допущены нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя. По результатам проверки руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

Вот уж действительно, прокурорская защита стала медвежьей помощью. Больше всего незадачливые коммерсанты боялись огласки. Сообщая об этом факте, мы понимали, что доказать продажу испорченного товара будет не так просто, поэтому в публикации не были названы ни магазин, ни фамилия предпринимателя.

Странная все-таки у нас держава. Бардак здесь не организация, а форма правления. Заставил потребнадзор постирать халаты и почистить ножи – от прокурора получил выволочку. В полном соответствии с последней директивой, если довести руководящие указания до абсурда, можно всей мощью государства встать на защиту злостной антисанитарии.

Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Отдел по борьбе с паразитами

(прочитано 694 раза)

http://risk-inform.ru/article_1229.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR