Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 2 сентября 2009 года.


    Нищета экономики

Внешнеторговый оборот Тувы сократился в 2,5 раза

Внешнеторговый оборот Тувы за 6 месяцев 2009 года составил $530 тысяч, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $795 тысяч, или в 2,5 раза.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, при этом экспорт сократился в 5,6 раза, или на $295,5 тысячи, и упал до $65 тысяч. Объем импорта составил $466 тысяч, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,1 раза.

Основной причиной снижения товарооборота, по мнению специалистов, стало негативное воздействие мирового финансового кризиса на экономику Монголии. На ее долю традиционно приходится до 95% внешнеторгового оборота. В правительстве Тувы под председательством первого вице-премьера – министра экономики Тувы Сергея Тена состоялось заседание Координационного совета по международным, внешнеэкономическим связям и приграничному сотрудничеству, посвященное вопросам активизации работы по увеличению внешнеторгового оборота.

В работе заседания приняли участие руководители и заместители ряда республиканских министерств и ведомств, федеральных органов, предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Резкое повышение цен на ГСМ, муку и ряд другой импортной продукции, а также снижение объема закупок и падение цен на козий пух, ранее в больших количествах вывозившийся в Китай, отрицательно сказались на платежеспособности населения Монголии и привели к резкому сокращению экспорта из Тувы.

Как сообщает REGIONS.ru, 95% тувинского импорта из Монголии в первом полугодии заняли поставки мяса. Однако, сдерживающим фактором в развитии внешнеторгового оборота стало отсутствие у АПК «Урянхай» в первом квартале права на переадресацию импортного мяса в другие регионы Сибири. Не способствует развитию импортных операций и позиция, занятая органами ветеринарного контроля, которая, как считают в правительстве республики, во многом необоснованна.

Участники заседания отметили, что республика обладает большим потенциалом для развития внешнеэкономической деятельности, который пока еще используется очень слабо. Например, с предложениями о сотрудничестве в области энергетики, промышленного и жилищного строительства выступает ряд крупных китайских компаний. Большую потребность в древесине и продуктах лесопереработки испытывают западные аймаки Монголии. Весьма перспективными являются развитие экологического и лечебного туризма, поставки дикоросов и даров леса в Китай и другие страны, экспорт питьевой воды и каменной соли.

Первый вице-премьер Сергей Тен обратил внимание руководства Агентства по внешнеэкономическим связям на тот факт, что продукция комбината «Туваасбест» целиком направляется в Узбекистан, который, тем не менее, в списках внешнеэкономических партнеров Тувы не значится, поскольку оформление таможенных деклараций осуществляется за пределами республики. Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и с коксующимся углем, добываемым на Элегестском месторождении. В результате, налоговые поступления на продукцию, добываемую в Туве, также уходят за пределы республики. Вице-премьер призвал работников федеральных структур, в первую очередь Тывинской таможни, оказать содействие в восстановлении «справедливости» в данном вопросе.

С просьбой о содействии в решении вопросов транспортировки скота через границу Сергей Тен обратился и к руководству Службы по ветеринарному надзору.

По поводу бюрократических барьеров, стоящих на пути участников внешнеэкономической деятельности, начальник Тывинской таможни Вячеслав Вальков проинформировал членов Координационного совета, что при работе с оформлением документов введен принцип «одного окна». В отличие от предшествующей практики теперь все вопросы решаются одним сотрудником, что сократило процедуру оформления документации до одного дня. В числе проблем, возникающих при этом, руководитель таможни назвал отсутствие специалистов, знающих таможенное дело, в организациях, осуществляющих экспортно-импортные операции.

Члены Совета рассмотрели также вопросы установки таможенно-логистического терминала в Кызыле и открытия склада временного хранения мяса, который предполагается разместить на территории ГУП «Хладокомбинат». Открытие терминала позволит значительно упростить процесс таможенного оформления товаров и снять нагрузку с приграничных таможенных пунктов. Кроме того, создаются новые рабочие места.

По информации Вячеслава Валькова, в настоящее время с мэрией Кызыла согласован вопрос об отведении земельного участка, идет работа по привлечению инвесторов.

По итогам заседания приняты протокольные решения с конкретными задачами перед министерствами, ведомствами и федеральными структурами, осуществляющими и контролирующими внешнеэкономическую деятельность.

(прочитано 687 раз)

http://risk-inform.ru/article_1227.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR