Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 12 августа 2009 года.

В РОССИИ КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ СОКРАЩАЕТСЯ

А в Туве – растет

Количество зарегистрированных безработных в РФ вновь сократилось. Об этом 3 августа заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, пишут «Ведомости». «У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая неделя – было увеличение на 9000 (на 0,4%). На 28 июля зарегистрировано 2,146 млн. безработных, то есть за неделю – на 5600 человек меньше (на 0,3%)», – сообщила министр.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю снижение численности безработных произошло в 48 регионах, в том числе в Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Сахалинской области.

В республике Коми, Дагестане, Чувашии и Томской области численность безработных осталась на уровне прошлой недели.

Рост зарегистрирован в 31 регионе, среди которых Тува, Кировская область, Калмыкия, Нижегородская и Иркутская область.

По словам Голиковой, снижение регистрируемой безработицы в течение лета, с одной стороны, можно отнести к общепризнанной (сезонной) тенденции, с другой стороны, на это повлияли принятые властями в начале года мероприятия по увеличению занятости. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», – радовалась министр.

Критике подверглось исполнение программ в Мурманской, Архангельской и Самарской областях. Голикова выразила беспокойство ситуацией в Калининградской области.

Как известно, после того как упразднили выборность губернаторов, для глав регионов придумали что-то вроде тестирования. Обеспечил определенный уровень набора социально-экономических показателей – посиди еще в высоком кресле, оплошал и не вытянул – по шапке долой и под зад мешалкой. Один из главных критериев – уровень безработицы.

На днях Шолбан Кара-оол подверг жесткой критике выполнение программы «по стабилизации на рынке труда» . 6 августа на очередном заседании правительства он потребовал от республиканской Службы занятости прекратить формальный подход к делу и уйти от слов и рассуждений к конкретным результатам.

По информации руководителя Агентства государственной службы занятости населения Виталия Чаж-оола, по сравнению с мартом 2009 года численность безработных, состоящих на учете, к июню сократилась на 2,3 тысячи человек, или 22,2 процента. Однако доля зарегистрированных безработных в республике остается высокой – 6,6 процента на 1 августа 2009 года. Это ниже уровня 2008 года на 0,1 процента, но выше сложившейся сейчас доли по России (1,4) и Сибирскому федеральному округу (2,8).

Кроме обыкновенной бюрократической трескотни о «необходимости вкладывать деньги в безработных людей, не способных обеспечить себе стабильный заработок за счет открытия собственного дела в рамках госпрограммы, а также за счет ведения скотоводческой деятельности, птицеводства и т.д.», на этот раз премьер дал конкретные указания, как сократить армию безработных.

Первый путь – выявление внешнего и внутреннего совместительства в бюджетных организациях. По данным различных ведомств, он очень высок. Например, совместная с прокуратурой проверка Барун-Хемчикской райбольницы выявила, что практически весь ее медперсонал занимает по две должности. По штату в больнице должно работать 75 человек, а фактически трудится 38, совмещая незанятые вакансии.

Другое направление – высвобождение вакансий за счет сокращения числа работающих пенсионеров. Логика подхода тут жестка, но оправдана кризисными обстоятельствами – люди, получающие пенсию по старости, должны дать возможность работать более молодым, кто не имеет никакого источника дохода.

Так что совместителям, если они не защищены высоким блатом, придется вскоре смирить финансовые амбиции, а работающим пенсионерам призадуматься, как не протянуть ноги, живя исключительно на одну пенсию. Спасибо нашему премьеру за любовь и ласку!

Еще один способ можно было бы посчитать разумным, но он никак не отразится на общем количестве рабочих мест. Кара-оол предложил снизить порог обязательных требований для поступающих на государственную гражданскую службу. Обоснование: в настоящее время в госучреждениях практически полностью ликвидированы младшие должности вроде специалистов, ведущих специалистов и т.д. На сохранившиеся в штатном расписании старшие должности, начиная с начальника отдела, по существующим нормативам можно устроиться только имея необходимы стаж гражданской службы или работы по специальности. Последствия легко прогнозировать – порежут оклады, а рабочих мест не прибавится – в условиях кризиса необходимо сокращать бюрократический аппарат – такова установка федерального центра.

А самое интересное, о чем доложил премьер: «В целом, на антикризисные меры за счет разных программ и источников республике удалось сконцентрировать больше миллиарда рублей. И при таких возможностях мы до сих пор говорим о напряженности? Падать нам больше некуда, – строго сказал премьер своим подчиненным. – Отслеживайте, куда уходят деньги, больше их не будет!»

Какие деньги вскоре бесследно пропадут в чиновничьих карманах! А самое обидное – добавки не ожидается. И это звучит как сигнал SOS.

(прочитано 711 раз)

http://risk-inform.ru/article_1200.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR