Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 12 августа 2009 года.

ПУТИН УЛЕТЕЛ.
А ОСАДОК – ОСТАЛСЯ.

Глобальным событием, потрясшим тувинское общество на прошедшей неделе, явился прилет руководителя российского кабинета министров Владимира Путина в Туву для однодневного отдыха. Правительство Тувы готовилось к нему не меньше, чем в свое время готовились к приему Президента России Б.Ельцина, посетившего в 1994 году республику с официальным визитом. А может быть – даже больше, поскольку ожидалось, что к Путину в Туве на отдыхе должен был присоединиться Президент России Д.Медведев. Была расписана большая программа пребывания правящего тандема, ее широко разрекламировали в местных проправительственных СМИ.

Реальность оказалась суровой. Путин отказался от публичных мероприятий и встречи с Кара-оолом, а Медведев не прилетел вообще. Надутый правительством Тувы пузырь великих надежд лопнул, не оставив правительственным пиарщикам никаких шансов.

Так что же произошло на самом деле?

Да, действительно, премьер Путин любит бывать в Туве на отдыхе. Нравятся ему горловое пение тувинцев, красоты нетронутой природы и удаленность от цивилизации. Правда, это совсем не демонстрирует его особое отношение к тувинскому премьеру – просто он ОТДЫХАЕТ В РОССИИ. Точно так же, как в Краснодарском крае, на Байкале или Охотском море. Все отличие его отдыха в Туве состоит в том, что в обыкновенном желании отдохнуть караооловские подхалимы пытаются увидеть какие-то особые отношения к назначенному им чиновнику. А также особую изворотливость тувинского премьера, сумевшего завлечь Путина для поездки в Туву. Хотя все обстоит очень просто. И никакой маломальской заслуги Кара-оола в этом нет.

Но почему так настойчиво правительство муссирует эту тему? Все достаточно тривиально.

С одной стороны, мы наблюдаем за 2,5 года деятельности нового правительства отсутствие каких-либо существенных успехов. Кругом скандалы, провалы и проблемы. С другой стороны, Кара-оолу не дает покоя «скелет в шкафу» – образ его предшественника.

Как известно, у Шериг-оола Ооржака никогда не было такого покровительства, какое мы наблюдаем у Кара-оола. Более того, наш знаменитый земляк давно и упорно дышал ему в затылок, проталкивая своего протеже. А результаты взаимодействия бывшего премьера с федеральными органами власти были совсем иными, и не в пользу действующего Главы. Достаточно вспомнить такие вехи, как приравнивание Тувы к районам Крайнего Севера или Постановление Правительства РФ по Туве.

И даже если сравнить итоги визитов в Туву Путина и Ельцина, то сразу бросается в глаза очевидное несоответствие: Ельцин провел официальные мероприятия в Кызыле и Бай-Хааке, подарил республике новый самолет ЯК-42 и выделил республике многомиллионные инвестиции. Про Путина пока известно лишь то, что он, побывав в республике три раза, подарил чабану охотничий нож. Видимо, национальный лидер не знал о процветающей в республике поножовщине и возможных плачевных итогах дарения. К тому же неизвестно, имеется ли вообще у чабана разрешение на владение холодным оружием и сможет ли он им воспользоваться.

За все три случая пребывания Путина в Туве у него не было встреч ни с общественностью, ни с депутатами, ни с членами тувинского правительства. Не было ни одной пресс-конференции. Все это говорит о том, что все его визиты носили частный характер, и к ним правительство Тувы никакого отношения не имело. Как видите, в любом случае разница в итогах пребывания высоких гостей при Ооржаке и Кара-ооле разительная. Следует признать, что и российские СМИ практически ничего не сообщают о пребывании ВВП в Туве. Более того: в тех эпизодах, что «проскакивали» в СМИ, невозможно отыскать нашего тувинского премьера.

Что же касается последнего визита в республику высокого гостя, то достоверно известно, что его даже не взяли на борт вертолетов, убывающих в урочище Хемчика. А в заявления о том, что Кара-оол и Путин обсудили ряд вопросов и Путин даже пообещал Кара-оолу поддержку, совсем не верится хотя бы потому, что они были высказаны не российским премьером или его окружением, а самим Кара-оолом, которому давно нет никакой веры.

А то, что Путин сфотографировался с пастухом и его сыном, но отказался позировать с Кара-оолом, говорит о многом. К тому же думается, что, если бы ВВП что-то пообещал нашему ШВК, то тот мог бы предъявить хоть какую-нибудь бумажку с визой Путина. Но, судя по всему, ни бумажки, ни визы нет в природе. И даже со всех видеосюжетов, что показали по федеральным каналам, фигура Ш.Кара-оола была почему-то вырезана. Почему? Видимо, потому же, почему в республику не прилетел Президент Медведев. Таких случайных совпадений не бывает.

Жаль, конечно, что Кара-оол до сих пор не научился у своего предшественника готовить прием высоких гостей и извлекать из этого выгоду для республики. Видимо, по этой же причине не ладятся у него дела и с инвестиционным потоком в Туву. И когда же он, наконец, поймет, что заниматься пиаром и решением конкретных проблем народно-хозяйственного комплекса республики, особенно в наше кризисное время – вещи совсем разные. Или уже поздно что-либо понимать?

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 826 раз)

http://risk-inform.ru/article_1193.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR