«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 201
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 5 августа 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаВОПЛЬ ЛИЗОБЛЮДСТВА

Неизвестный широкой публике пропагандистский листок правительства Тувы, тиражом не дотягивающим даже до тысячи экземпляров, в верноподданейшем раже продолжает лизоблюдство в отношении нашего знаменитого земляка, угоревшего на инициативе «сажать» иностранных граждан за инакомыслие во взглядах на победу во Второй Мировой Войне, процитировал публикацию в нашей газете:

«Лишенная всякого смысла инициатива нашего земляка привела к общеевропейскому скандалу – парламент Европы тут же принял закон, по которому понятие «сталинизм» приравнивается к понятию «нацизм» со «всеми вытекающими последствиями. В соот­ветствие с ней Европа не была освобождена от фашизма советскими войсками, напротив, ее ок­купировал режим, аналогичный нацистскому». Таким образом «Сергей Шойгу поссорил Россию с Европой и заставил Европу применить против России информационное оружие, приравнять нашу победу к фашистской оккупации».

Из публикации «ТР» становится очевидным, что Великая Отечественная война как таковая мало интересует нашего земляка. Все дело в том, что «Шойгу первым назвал вещи свои­ми именами: западные страны ведут против народов России информационную войну». Они «хотят разрушить нашу историческую память, внушить подрастающему поколению вину за «оккупацию Европы». А потому «Инициатива Шойгу имеет очень глубокий смысл».

Впрочем, может быть, Шойгу и прав, подозревая цивилизованную Европу в заговоре против нашего народа. Только при чем тут главный спасатель и малотиражная, никому не известная «ТР»? Они что, признанные авторитеты в области истории? Что ни говори, а заявлять, а тем более, писать очевидные глупости о событиях мирового масштаба с умным видом – не самое мудрое занятие для обретения популярности.

ПРЕМЬЕРУ ВСПОМНИЛОСЬ ТО, ЧТО ОН ДВА ГОДА ПЫТАЛСЯ ЗАБЫТЬ

«Кызылу для устранения дефицита тепла требуется нарастить мощности ТЭЦ» – к такому незамысловатому выводу вдруг пришел премьер Тувы после совещания, посвященному подготовке энергохозяйства к зиме.

Следует отметить высокую скорость мышления главного чиновника республики. Прошло всего два года, как он прозрел: никакой блочной ТЭЦ ни ему, ни Дерипаске, ни китайцам никогда в Туве не построить и придется вернуться к проекту бывшего премьера Ооржака по расширению и реконструкции Кызылской ТЭЦ. Если бы наш мудрый местный вождь это понял сразу, то сегодня мы бы уже имели в столице модернизированные мощности по производству тепла. Поскольку еще в 2006 году стройка была готова на 80% и для ее завершения нужно всего 1,5 года и 800 млн. рублей, в то время как на реализацию проекта мифической блочной ТЭЦ нужно было в 8 раз больше денег и Бог знает сколько времени. Если вообще он реализуем в наших условиях.

Хотя и вариант с реконструкцией Кызылской ТЭЦ, отброшенный два года назад Кара-оолом как неперспективный, сейчас реанимировать будет не так просто – на дворе кризис, которому в России не видать ни конца, ни края. Такой оказалась плата кызылчан за непрофессионализм и амбициозность чиновника, которому, на нашу голову, выхлопотал должность главный спасатель страны.

Впрочем, проблема не только с выработкой тепла, но и с ее передачей. В результате глупостей, беспорядка и неразберихи, царящих в правительстве РТ, «вызывает опасения подготовка к отопительному сезону тепловых сетей города». Лето в разгаре, работы пора заканчивать, а правительство до сих пор не может решить, «кто будет их производить», поскольку оно с Нового года отменило ГУПу «Тепловые сети» тариф на передачу тепла, и после полугодовой бесплатной работы предприятия по передаче тепла Кызылу предприятие благополучно «дозрело» до банкротства.

И в связи с этим «правительством республики было принято решение о создании нового предприятия ГУП “Кызылтепло”, которое предполагалось передать в веде­ние Министерства имуществен­ных отношений с последующей сдачей в аренду ОАО “Кызылская ТЭЦ”. Однако решение вопроса неоправданно затягивается».

Начальство крепко задумалось над проблемой и, как сообщает «ТР», «В ходе обсуждения принято решение провести совещание». Что газета расценивает как грандиозную подвижку в решении серьезного вопроса.

Впрочем, наше правительство интересует всё, в том числе и то, чем будут топить зимой Кызылскую ТЭЦ. Странно, что раньше, когда ТЭЦ была на грани останова из-за отсутствия угля, его это не волновало. Не беспокоила правительство и беспрецедентно заоблачная цена угля Каа-Хемского разреза в 1300 рублей за тонну. Но как только СУЭК решила вопрос обеспечения ТЭЦ гораздо более дешевым топливом,Глава правительства Кара-оол заявил: «правительство категорически против перехода ТЭЦ на привозное топливо».

Нас бы это мало волновало, если бы не одно обстоятельство: уголь – одна из основных составляющих цены тарифа на тепло и горячую воду. И потому правительство, заставляя ТЭЦ покупать дорогой уголь, который затем повышает цену потребляемого нами тепла, просто лезет в наш карман, заставляя рассчитываться за тот бардак на разрезе, который само же и организовало.

Тувинская правдаЭНТУЗИАСТЫ ЛОВЛИ РЫБКИ В МУТНОЙ ВОДИЦЕ

Газета продолжает серию статей, посвященных героическому труду строителей, реконструирующих в Кызыле стадион «5-летия Советской Тувы». «Сроки поджимают, а им нужно сдать объект к 10 авгу­ста», – сообщает «ТП». «Нынешний ремонт – это почти новое строительство спортивного со­оружения. Идет переоборудование трибун, рассчитанных на пять тысяч мест. Они сооружаются из стального каркаса с пласти­ковыми сиденьями. Параллельно полным ходом идут работы по выравниванию футбольного поля. Три человека из известной московской компании «Бамард» уже прибыли».

Правда, в статье ни слова о том, что стройка ведется незаконно, без предусмотренных в таких случаях тендеров. Прикрываясь производственной необходимостью, правительство при странном бездействии прокурора и подозрительном потворстве руководителя СУ СК при прокуратуре ловит рыбку в мутной водице, рассчитываясь бюджетными деньгами за бесплатные работы на Серебрянке. В России это называется коррупцией, а в Туве – правительственным энтузиазмом.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В Кызыле прошло очередное обсуждение проблем строительства железной дороги в Туву. Автор охарактеризовал его как «Очередная «сверка часов» по вопросу строительства железной дороги Курагино-Кызыл». «Ш.Кара-оол отметил необходимость согласованных действий всех заинтересованных сторон при реализации проекта».

«Железнодорожная линия пройдет по территориям трех районов края – Курагинского, Каратузского и Ермаковского, где появятся пять новых железнодорожных станций. В южных районах края будет создано 10 тысяч рабочих мест. Ожидаемые налоговые поступления – 3 млрд. рублей в год». Для Тувы перспективы строительства более скромные. О них сообщил вице-премьер Тен.

Он скромно заметил, что «по большинству показателей Тува значительно отстает от среднероссийских». И с пафосом добавил: «Выход Тувы в общероссийскую железнодорожную сеть даст мощный импульс развитию всех отраслей хозяйства, прежде всего горнодобывающей. Прирост налоговых отчислений в республиканский бюджет уже в 2014 году составит 5,4 миллиарда рублей. А затем, как заклинание, повторил сказку о том, что «К 2020 году Тува должна избавиться от дотационности, собственные доходы республики превысят расходы».

Конечно, Тену можно заявлять о перспективах 2020 года что угодно – его-то точно тут не будет. По крайней мере, на сегодняшний день ничего из того, что обещали Кара-оол и Тен, не случилось. Да и по части строительства дороги, как и добычи угля, от правительства Тувы ничего, кроме палок в колеса, не наблюдается.

Видимо, они так решили: сидеть, сложа руки, ожидая окончания строительства и развертывания крупномасштабной добычи угля на Элегестинском месторождении. Чем, собственно, и занимаются последние два года. «Строительство железной дороги осуществляет­ся в увязке с освоением Элегестского месторождения каменного угля, где с выходом на полную мощность выдача угля составит 12 миллионов тонн в год. На 28 июля ЕПК (на ее долю приходится 62 процента инвестиций) вложила более миллиарда рублей в освоение месторождения и 337 миллионов рублей – в «же­лезнодорожную» часть проекта». «Трасса проходит в очень сложных условиях. Трасса длиной 418 километров будет иметь 566 сооружений – мостов, туннелей, виадуков, водоотводов, путевых пере­ходов. На линии будет размешено восемь станций, в том числе три – на территории Тувы».

Судя по публикации, проблем с проектированием и строительством железнодорожной ветки пока хватает. И пассивная позиция правительства, ожидающего экономического чуда к двадцатому году, изменений за 2 года не претерпела.

ТО ДА ПОТОМУ

Газете не дает покоя беспокойство за судьбу тувинской Конституции. Как выразился полномочный пред­ставитель Кара-оола в судах Саян, в правительстве «При толковании статей Конституции РТ возник­ло непонимание». И тупоголовым пришлось обратиться в Конституционный суд РТ, который «дал два определения – по принципам формирования конституционной комиссии и субъекту, обладающему приоритетным правом принятия изменений в Конституцию». «Суд поставил точку в спорах о принци­пах формирования конституционной ко­миссии», – сообщил Саян.

Впрочем, причем тут споры о составе комиссии – Конституционный суд подтвердил право граждан объявить референдум и проводить его без Конституционной комиссии, и правительство РТ с радостью подхватило эту идею. Правда, в этом случае вряд ли возможна кастрация парламента, чего, собственно, и добивается правительство Тувы для облегчения процедуры поглощения Тувы Красноярским краем и Хакасией.

Ведь не секрет: именно в связи с массовым инициированием слияния регионов Ооржак в свое время и пошел на резкое увеличение представительства народа в парламенте. Как мы видим, на некоторое время это уберегло Туву от всероссийской кампании утраты относительной самостоятельности малых народов. Похоже, правительству пора определиться: либо срочно активизироваться под видом инициативной группы граждан, либо прекращать попытки нагнетания психоза и переходить к конструктивному сотрудничеству с парламентом. Но тогда ради интересов народа придется переступить через свои амбиции. Пока признаков оздоровления в правительстве Тувы не замечается.

Плюс ИнформПЕРЕМУДРИЛИ

Подхватывая тему конституционной реформы, контролируемое правительством издание решило подбросить депутатам «замануху» в виде изменения срока депутатства в сторону увеличения. И поводом послужило увеличение сроков полномочий депутатов Госдумы. «Возможность остаться на своих постах на больший срок, – за­манчивая перспектива для народных избранников всех уровней», – пишет автор. «Тем более, когда можно самим се­бе устроить эту тихую радость, да при этом еще и сослаться на вы­сокие примеры». И приводятся примеры Архангельских, Алтайских, Пермских и других заксобраний, поспешивших с такой инициативой.

«В Туве разговоров на тему увеличения полномочий пока не слышно»,пишет автор. «Однако это совсем не значит, что такие мысли не посещают руководящие головы». И полагает, что «такая возможность очень и очень реальна».

Что это – наивная простота в предложении к диалогу, или обычная правительственная провокация? Ни для кого не секрет, что эта проблема депутатское большинство не волнует ни в коей мере. Впрочем, даже такое неуклюжее предложение к диалогу следует приветствовать.

(прочитано 1703 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru