«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 212
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№28, 22 июля 2009 года.

    Очередная экономическая авантюра

ТУШКИ КАРА-ООЛА ВМЕСТО НОЖЕК БУША?

Птицефабрика «Енисейская» объявила о начале оптовых продаж первых партий мяса птицы. Мощности нового предприятия пока хватает на 30-40 процентов рынка куриного мяса Тувы. Отпускная цена на тувинских бройлеров составляет 90 рублей за килограмм. Оптовики считают эту цену слишком высокой с точки зрения конкурентоспособности. Правительство по­обещало «урегулировать этот вопрос», учитывая что «Енисейская» является государственным предприятием.

Решение о «реанимации» птицефабрики было принято Ш.Кара-оолом в сентябре 2007 года. Тогда правительство пообещало, что уже в феврале 2008-го фабрика начнет давать продукцию. Для начала из бюджета выдели 18 миллионов, потом под гарантию правительства «Россельхозбанк» выдал кредит в 96 миллионов. Сколько денег было потрачено всего, пока неизвестно. Ответ на этот вопрос, а также насколько эффективно были потрачены госсредства, даст Счетная палата. Но это будет позже.

А пока на склад поступило 40 тонн курятины. Складировать больше некуда. В ближайшее время нужно переработать еще 50 тонн. Администрация предприятия забила тревогу – «экологически чистая продукция» не может найти своего покупателя. На помощь пришло правительство. Председатель правительства действовал испытанным бюрократическим способом – собрал чиновников и коммерсантов держать совет и искать выходы.

Коммерсанты к своей выгоде предложили действовать просто и эффективно – снизить оптовую цену на 20 и более процентов. Председатель воспротивился: это «нечестная конкуренция, очень напоминающая демпинг», да к тому же если действовать таким коварным способом, то можно «обрушить местный рынок мяса».

Обоснования весьма сомнительные, но выводы правильные. Ведь если административно установить цены ниже себестоимости, то нужно искать источники финансирования заведомо убыточного производства. Доплачивать из бюджета – явное нецелевое использование. Да и парламент спросит: на кой же ляд мы тратились за народный счет, если теперь еще и за мясо нужно приплачивать? Ведь было обещано современное высокорентабельное производство.

Неужели, чтобы убедиться в экономической нецелесообразности, нужно обязательно построить очередной карточный домик? Любой квалифицированный экономист мог рассчитать, во что выльется подозрительный эксперимент, в какую копеечку встанет налогоплательщику.

Сегодня правительство объясняет неудачу тем, что приходится завозить корма, платить по кредитам. Как будто этого нельзя было предвидеть. Однако в правительстве считают, что «за экологически чистую продукцию» нашему в подавляющем числе нищему населению есть смысл потратиться.

Да только действительно ли это какая-то особенная и чересчур полезная курятина? На сей счет есть большие сомнения. Технология германская, корма привозные. Директор С. Секинаев не в меру расхвастался, заявив, что ежесуточные привесы на его фабрике от 47 до 51 грамма, тогда как по России – 41-47 граммов. Так за счет чего «как на дрожжах» жиреют секинаевские цыплята? Он утверждает, что хорошие результаты стали возможны «не только благодаря современному оборудованию, внедрению прогрессивных технологий», но и «слаженной работе коллектива».

Только это все декларации и амбиции. А цыплята стали рекордсменами, скорее всего, от неумеренного употребления гормонов. Какие последствия от такой курятины, нам подробно рассказали на примере «ножек Буша».

Если экономические итоги деятельности птицефабрики еще предстоит подвести, то по поводу бюджетных миллионов, загубленных на производстве водки в ГУП «Чагытай» уже можно прослезиться.

Вот что записала аудитор Счетной палаты РТ Н.Азарова в своем отчете о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУП РТ «Чагытай» за период 4-й квартал 2007 года по 1-й квартал 2009 года:«В сентябре 2007 года утвержден бизнес-план по реконструкции производственного здания, приобретению оборудования по производству вино-водочных изделий... Планировалось получение чистой прибыли в 2008 – 33141,0 тыс. рублей, 2009 – 45405 тыс. рублей, 2010 – 54606,0 тыс. рублей». Однако «Предприятие за период работы с 2007 по 2008 прибыль не получало и часть прибыли в республиканский бюджет Республики Тыва не выплачивало».

Вот и получилось, что от реализации «сравнительно дешевой и высококачественной продукции», которая по замыслу наших начальников должна была вытеснить завозные суррогаты, оздоровить население и пополнить бюджет, – одни убытки.

В итоге аудитор пришел к выводам:

«Фактически за проверенный период было вложено в предприятие бюджетных средств – 33408,7 тыс. рублей, получена выручка – 6963 тыс.рублей, уплачено налогов – 3651,0 тыс.рублей, в том числе в республиканский бюджет – 1528,7 тыс.рублей, непокрытый убыток за время деятельности предприятия – 2729,0 тыс.рублей, с учетом ошибок в бухучете (завышения расходов в 2008 г. – 527,5 и занижения в 1 кв. 2009 – 391,5) непокрытый убыток – 2593 тыс. рублей. На 1 рубль вложенных бюджетных средств – выручено продукции на 21 копейку.

В результате, бюджетной окупаемости целевая программа не принесла. Бюджетный эффект характеризуется возвращением в республиканский бюджет через налоги 1,5 млн. рублей, после того как бюджет вложил 33,4 млн. рублей. Чистая текущая стоимость проекта в течение времени своего функционирования оказалась отрицательной, тогда как согласно бизнес-плану проект должен быть прибыльным.

Следовательно, существо проекта – открыть новое предприятие по производству конкурентоспособной алкогольной продукции – не достигнуто».

Но и это еще не все! Мало того, что нам всем придется заплатить за авантюру с пивзаводом из общего бюджетного кармана, ревизоры попутно выявили факты безобразий, которые следует квалифицировать по статьям Уголовного кодекса.

Некий подрядчик А.Минчейма производил строительные работы, не имея на то лицензии, то есть осуществлял незаконное предпринимательство, он же получил доход более 18 миллионов рублей и при этом не отчитался по налогам.

При оплате строительных работ выполненные объемы были завышены на сумму 5205 тыс. рублей. А это откровенное хищение.

Директор Р.Албегов сдавал в аренду помещения, находящиеся в государственной собственности, но деньги в сумме 154,1 тыс.рублей в кассу так и не поступили. Но и кроме этого в кассе обнаружена недостача 181,5 тыс. рублей.

Установлены факты бесхозяйственности. Оборудование закупалось бывшее в употреблении от 5-ти и более лет. Часть его не используется в производстве. К примеру, 10 емкостей на сумму 1538,7 тыс. руб. ржавеют, не найдя себе применения.

Вот уж действительно плачевные итоги. Материалы направлены в правоохранительные органы. Будем надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание.

А. Гаврилов

(прочитано 1915 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru