Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 22 июля 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаСКОРЫЙ САМОЛЕТ ПРОЛЕТИТ НАД КЫЗЫЛОМ

Захудалая правительственная, с микроскопическим тиражом, газета в отсутствии каких-либо позитивных новостей сообщила сногсшибательную весть: «В начале августа планируется визит в Туву высшего российского руководства – прибудут Президент Медведев и Председатель Правительства Путин». «Сопровождать «дуумвират» в поездке будут Шойгу и Кара-оол». И делает глубокомысленный вывод, что «Это даст почву для размышлений об «особом отношении» к Туве со стороны российской власти».

Это сообщение очень напоминает известное произведение А.Чехова, когда на захолустном полустанке регулярно собиралась скучающая от серой жизни местная элита для встречи прибывающего скорого поезда. И ее не смущало даже то, что он на этой станции не останавливался НИКОГДА. Приодевались, подпудривались и появлялись на перроне задолго до его появления. Важно прохаживались, чинно беседовали. И для полного удовлетворения им было достаточно посмотреть в занавески окон проносящегося поезда, чтобы получить заряд бодрости и оптимизма. Дожидались, пока скорый промчится, и с чувством полного удовлетворения расходились по домам. Вот и наши правительственные пиарщики тужатся для придания нашему правительству налета серьезности, важности и влиятельности. А напрасно.

Если первый визит Путина закончился прогулкой возле здания правительства, то во время второго посещения Тувы даже Кара-оол увидел его только в аэропорту при пересадке с самолета в вертолет. Но не это главное. Для нас важно другое – никаких тувинских проблем порешать с ним не удалось ни Шойгу, ни тем более нашему карлику. А правительственные вельможи то трезвонили по поводу вероятности появления постановления правительства РФ по Туве, которое выродилось в некое «протокольное решение», которое никого ни к чему не обязывало, то с радостью сообщали о договоренности «на самом верху» о проведении «контрольного часа» по тому протоколу, а закончилось все тихим сдутием мыльного пузырька.

В связи с этим, видимо, автор и намекает: «Путин и Мед­ведев заключили конт­ракт с какой-то туристической фирмой, и вот уже два года рекламируют новый маршрут для ВИП-персон». Но намекают и на дурное предзнаменование: «на следующий день после прошлогодней поездки Путина в Туву началась война в Грузии. А если они оба сюда приедут, с кем на следующий день война начнется?» И в конце концов автор приходит к мысли, что «этот визит может ускорить внесение поправок в Конституцию республики».

Скажем прямо – невысока эффективность тувинского турне. Впрочем, посетят Туву Медведев и Путин или нет – большой вопрос. В начале июля т.г. Шойгу также попытался затащить Путина в Туву, чтобы «утрясти» вопрос с надвигающейся отставкой Кара-оола. Но операция провалилась. Премьер предпочел предложению спасателя, специализирующегося на оказании вип-услуг, компанию с вице-премьером С.Ивановым и сенатором С.Пугачевым, с которыми отправился в Питер для участия в пуске на воду нового ледокола, построенного структурами Межпромбанка. Так что у чрезвычайного друга тувинского премьера, собирающего чемоданы на ПМЖ в Красноярск, судя по всему, возможности сильно «усохли». Да и следует иметь в виду, что рыбалка или охота в тувинских дебрях российских вип-персон ничего существенного не принесет. Разве что можно будет поглазеть в бинокль на знаменитости в иллюминатор пролетающего самолета...

ТУВИНСКАЯ РЫБА, КОТОРОЯ ГНИЕТ С ГОЛОВЫ, А ДОЛЖНА СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Газета вдруг прозрела и завопила: «Тувинскую землю разворовывают!» А затем поясняет: «Земли у нас в республике вроде много... Однако законным путем получить ее не просто. Однако при этом некоторые землю получают очень даже запросто, хотя и с нару­шением закона. И помогают им в этом... чиновники, прямая обязанность которых – следить за исполнением закона, соблюдать инте­ресы государства».

Правда, ни о премьере Кара-ооле, ни тем более о его братце, столичном мэре Ховалыге, в публикации – ни слова. Нашли «козла отпущения» в чиновнике средней руки Росимущества поТуве, подозреваемого в незаконной продаже государственной земли. Правда, автор и сам сомневается: «а не стал ли в данном случае господин Ганиев всего лишь «стрелочником», на которого свалили всю ответственность?» И резюмирует: «Рыба – она ведь с головы гниет».

И ни слова о том, что мэрия Кызыла организовала бизнес незаконного закрепления захваченной земли, ни намека на расцвет коррупции при новом мэре, который сам никак не может объяснить, откуда у него вдруг появилась земля, на которой он строит себе коттедж. Впрочем, заканчивает с оптимизмом: «Как тут не вспомнить бессмертную фразу Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

КОГДА КОТУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...

Газета с радостью сообщает: «По инициативе Шойгу Госдума приняла закон о противодействии фальсификации российской истории». Как будто важнее проблемы у страны, стоящей на грани финансового коллапса, нет. Как известно, кот решает проблему своей занятости другим путем.

Но тем дело не ограничилось – лишенная всякого смысла инициатива нашего земляка привела к общеевропейскому скандалу – парламент Европы тут же «принял закон, по которому понятие «сталинизм» приравнивается к понятию «нацизм» со всеми вытекающими послед­ствиями. В соответствие с ним Европа не была освобождена от фа­шизма советскими войсками, напротив, ее оккупировал режим, аналогичный на­цистскому».

Вот и получилось: «европейский удар по «сталинизму» заодно оказался и «ударом по нашей исто­рической памяти». Не зря народная пословица говорит: «выстрелишь в прошлое из рогатки – оно ответит тебе выстрелом из пушки». Вот оно и выстрелило. Только не в Шойгу, а во всех нас. Уж лучше бы он своим делом занимался...

Тувинская правдаБЫЛА БЫ КОРРУПЦИЯ, А ПРОКУРОРЫ САМИ НАЙДУТСЯ

Пресс-секретарь респрокуратуры В.Кривдик в восторге: «Возбуждены уголовные дела в отношении депутатов и председателей районных администраций». А поводом для публикации стали итоги коллегии прокуратуры от 8 июля т.г., на которой первый зампрокурора Санчай доложил, что: «В первом полугодии прокурорские работники вы­явили 8303 нарушения федерального законодательства. Внесено 1227 протестов и 3636 представ­лений об устранении нарушений». А за­мпрокурора республики Бадмаев похвастался, что «в первом полугодии судами республики рассмотрено 1845 уголовных дел. Прокурорами обеспечено стопроцент­ное поддержание государственного об­винения в судах». «За 6 месяцев в республике выявлено 63 преступления коррупционной направ­ленности».

Прямо скажем – смешные итоги деятельности смешной, раздутой до невероятных размеров, прокуратуры. Хвастаться бесчисленным количеством предписаний, которые никто не исполняет или стопроцентным поддержанием обвинений, даже если на скамье подсудимых невиновные, – по крайней мере, глупо.

Республика с замиранием смотрит на борьбу прокуратуры с правительством на примере реконструкции стадиона в Кызыле, которую ведет кучка негодяев без тендера и заключения соответствующего договора подряда. Эта борьба коррупционеров с правоохранителями стала своего рода полигоном. Пока челядь Кара-оола наголову разбивает многочисленное войско Бухтоярова. И в этом плане первый зампред Иргит оказался значительно умнее, изворотливее и деловитее, чем первый зампред Санчай, демонстрирующий полнейшую беспомощность. А люди в погонах по всем статьям уступают правительственным чиновникам.

Впрочем, может быть, мы неправильно понимаем ситуацию? Может, чиновники давно уже «занесли» в соседнюю контору все, что полагается в подобном случае, а мы являемся лишь свидетелями хорошо разыгранного спектакля под названием «Отсутствие правовых механизмов борьбы с коррупцией?» А может быть, правы те, кто предполагает, что благосостояние руководства правительства и прокуратуры имеет один общий источник, называемый словом, начинающимся с буквы К?

ДУРАКА РАБОТА ЛЮБИТ

Газета поведала своим читателям, что невзгоды преследуют печально известную птицефабрику «Енисейская». Сначала правительство Кара-оола целый год никак не могло получить в Россельхозбанке кредит под госгарантию для проведения реконструкции фабрики. А когда сотни миллионов все же были получены, не знали, как их «отмыть».

Но вот все трудности, деньги осели там, где, по замыслу Кара-оола, и должны были осесть, но счастья как не было, так и нет. Команда осетин запустила инкубатор, закупила яиц и из них стали вылупляться птенцы. Покупать которых население категорически отказалось. Выручила массовая безработица, Пришлось птенчиков раздавать безработным даром. Но все раздать так и не смогли – пришлось кормить, иначе бы они сдохли. Выкормили и забили. Теперь никто не хочет покупать. Руководство фабрики снова обратилось в правительство – забирайте, иначе все протухнет.

Премьер Кара-оол взялся за проблему самолично и провел заседание. Узнав итоги, можно только расхохотаться. Судите сами. Ситуацию автор описывает так: «К се­годняшнему дню на складе-холодильнике скопилось 48 тонн мяса. Емкость холодильника – 50 тонн. Производственный цикл остановить нельзя – увеличивается падеж». «Уже завтра мясо будет некуда склады­вать».

Как выяснилось в ходе обсуждения,у продукции фабрики нетоварный сомнительный вид. Покупатели согласны переплачивать, но брать такую птицу, от употребления которой не будет плачевных последствий. Премьер решил: раз куриц не берут, «Нужны новый холо­дильник и помощь в реализации продукции». «Будет правильно, – подчеркнул Кара-оол,– и патриотично помочь ей занять свою нишу».

В свою очередь Сосланбек Секинаев заверил премьера: «Мы готовы работать с лю­бым потребителем, выполнять любые пожелания потребителя, доставлять товар в магазины на собственном транспорте». Надо срочно что-то делать – «В ближайшие дни на склад, и без того затоваренный, поступят еще пять­десят тонн мяса». Если не принять срочных мер, мясо протухнет. А с ним – и авторитет премьера, вложившего столько сил (и государственных миллионов) в этот плохо реализуемый проект.

Но вместе с тем возникает естественный вопрос – почему пронырливые осетины и прожорливые чиновники правительства своевременно не озаботились проблемами маркетинга? Почему они, даже при наличии административного ресурса, так долго не могли получить сертификат качества на продукцию? Неужели слухи о том, что птиц на фабрике кормят всякой дрянью в нарушение санитарных норм, соответствуют действительности?

Как известно, одного осетина правительство уже «попросило» оставить директорство в связи с полным провалом в торговле местной водкой, которая порой отдает ацетоном. Видимо, и на птицефабрике назрела проблема кадровых перемен. Хотя меры, которые Кара-оол будет предпринимать в связи с отказом торговцев брать енисейскую курицу, очевиден. Используют опыт главного санврача Онищенко, который и в Ессентуках обнаружил пестициды...

А проблема в том, что наши руководители просто не понимают принципов работы экономики. После слома советского строя в России за бюджетные деньги можно построить любое предприятие. А будет оно рентабельным или нет – вопрос серьезных исследований. К примеру, Ооржак построил уникальную ковровую фабрику. А где ковры? Времена директивного развития производства давно канули в лету. Дуракам порой дают власть. Но законы рынка им не подвластны. Поэтому будут торчать, как памятники безалаберности, ковровые, водочные и Куринные производства, насмехаясь над своими создателями, пока не придет настоящий хозяин, способный дать ему ума.

Плюс ИнформЧТО ТАКОЕ ТУВА?

Еженедельник по-прежнему интересуется, что о Туве пишут Интернете. «Большой популярнос­тью пользуется материал, где Тува упоминается в связи тем, что ее относят к «регионам, вымираю­щим от алкоголизма и болезней». «В достатке информации и о «ту­винском сепаратизме». А «лидер информации – продолжающееся обсуждение статьи «Режь русских!»: нацизм по-тувински». Автор отмечает, что «всё заметнее в регионе ощущается китайская экспансия. На китайских политических картах вместо Тывы значится провинция Тану-Урянхай». Жаль, что Кара-оол не читает в Интернете.

В. Кан продолжает публиковать результаты социологического исследования положения русскоязычного населения Тувы. Она утверждает, что «Заметна тенденция углубления социально-культурной дистанции между русскими и тувинцами. Одним из факторов межэтнической напряженности в республике продолжает оставаться миграция». И что самое грустное, выехать из республики сейчас желают не только почти половина русские, но солидная часть тувинцев.

И лишь «Половина респондентов из числа тувинцев и треть опрошенных из числа русских заявила о своем нежела­нии уезжать из Тувы». При этом «Установки на миграцию вызваны ухудшением межнационального климата в Туве. Фактором межэтнической напряженности продолжает ос­таваться миграция сельского населения в Кызыл и близле­жащие к нему районы. Половина из числа русских выразила желание мигрировать в другой регион Рос­сии и 18% – в другую страну. Тувинцы же одинаково хотели бы уехать в другую, страну (27%) и другой регион России (29%)».

Таков плачевный результат двухлетней деятельности Кара-оола в должности Главы республики.

(прочитано 860 раз)

http://risk-inform.ru/article_1161.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR