Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 67
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 19 сентября 2007 года.

ДУМА О ДУМЕ

Президент страны назначил выборы депутатов Государственной Думы на 2 декабря 2007 года. Следом как по команде пришли в движение политические партии, желающие разыграть между собой 450 мест в нижней палате российского парламента. Как известно, в нынешней Госдуме представлены 4 партии: Единая Россия (ЕР), Коммунистическая партия (КПРФ), Справедливая Россия (СР) и либеральные демократы (ЛДПР). Еще как минимум 4 партии намерены преодолеть семипроцентный рубеж и иметь свои фракции в Думе: Патриоты России (ПР), Аграрная партия (АПР), ЯБЛОКО и СПС. Ожидается, что именно эта «восьмерка» и будет активно бороться за места в Думе. А для этого каждой из них необходимо набрать не менее 7% голосов избирателей России.

Если в стране не случится чего-нибудь чрезвычайного и непредвиденного, преодолеть выборный рубеж, по мнению экспертов, наверняка смогут три партии-фавориты: ЕР, КПРФ и СР. Перспективы остальных туманны. Впрочем, выборы обычно преподносят сюрпризы. Когда-то в 1993 году партия власти «Демвыбор России» во главе с Егором Гайдаром готовилась встретить «Новый политический год» триумфом на парламентских выборах. И все предпосылки для этого вроде имелись. Однако все завершилось грандиозным провалом и неожиданным бенефисом начинающего политического шоумена Владимира Жириновского. Затем для прохождения в Думу немного не хватило партии Явлинского и СПС, но собранные известным олигархом в компании с нашим знаменитым земляком в один мешок «медведи» из «Единства» неожиданно побороли лужковское «Отечество», которому до этого все отдавали предпочтение. Правда, затем бывшие ярые оппоненты под аккомпанемент Кремля слились в политическом экстазе, и с того времени последовательно в подковерной борьбе выдавливают друг друга из руководства «Единой России».

Эта борьба отчетливо проецируется на региональный уровень, где также «лужковцы» выдавливают «медведей». Наблюдается это и в Туве: сначала Ооржак «отжал» Кара-оола от руководства ТРО ЕР, а после неожиданного для него кошмарного провала на выборах в тувинский парламент тому с помощью Шойгу удалось отстранить Ооржака от государственных и партийных дел и занять все его официальные должности. Теперь подковерная война переместилась в кожууны, где выдвиженцев старой власти методично и настойчиво оттирают на обочину политической жизни. Проооржаковские руководители кожуунных и городских организаций ЕР оказались под огнем критики, а на наиболее упрямого из них – председателя столичного политсовета – даже сфабриковали уголовное дело.

Региональная политика в России является в некотором роде искаженным слепком общероссийской, и в этом плане ничего оригинального в расстановке политических сил в Туве нет. И все же кое-какие приметы, характеризующие именно нашу республику, отметить следует.

Начнем с того, что благодаря последовательной деятельности бывшего премьера по выкашиванию подозрительных побегов с лидерскими задатками в республике очень мало людей, способных взять на себя инициативу политической борьбы. Исключением являются разве что Глава правительства Ш.Кара-оол да спикер парламента В.Оюн. Первому быть лидером положено по должности, второй уверенно проявил свои качества в недавних выборных баталиях. Поэтому еще недавно можно было с большой долей уверенности сказать, что на думских выборах политическая борьба развернется в основном между политическими силами, возглавляемыми Кара-оолом и Оюном.

Аналогично тому, как на прошедших выборах в Великий Хурал столкнулись Ооржак со знаменем «Единой России» в руках и Оюн под флагом партии ЖИЗНИ. Как известно, в результате народного волеизъявления Ооржак вынужден был оставить насиженное кресло и податься в отставку, освободив политическое поле новому молодому лидеру.

Но затем ситуация сильно изменилась: партия ЖИЗНИ слилась с другими партиями, образовав «Справедливую Россию», федеральное руководство которой не сумело наладить с Оюном конструктивный диалог, и потому Кремлю удалось убедить того вернуться в «Единую Россию» ради обеспечения стабильности в тувинском обществе. ТРО «Справедливой России» возглавил Борис Балчий-оол, а В.Оюн с Ш.Кара-оолом пытаются наладить новые взаимоотношения в рамках общей партии, раздираемой внутренними противоречиями.

Возвращение спикера ЗП в «Единую Россию» накануне выборов озадачило «справедливороссов», но теперь очевидно и другое – оно значительно ослабило и ТРО ЕР, разъедаемое внутрипартийными дрязгами. В отделении партии власти обострилась борьба за влияние, партийные должности, доступ к партийной кассе и телу лидера, являющегося Главой правительства. Привилегий добились немногие, а остальные затаились на время в ожидании реванша.

Наиболее ярким примером противостояния в партии власти стало возбуждение уголовного дела в отношении одного из самых известных в Туве «медведей» – ректора университета, председателя столичного политсовета партии Н.Дубровского и экстренное необоснованное заключение его под стражу накануне выборов. В связи с чем часть «единороссов» прилагает усилия для того, чтобы вызволить товарища из СИЗО, а другая использует все рычаги, чтобы он оттуда не вышел.

Именно в связи с такими процессами ТРО никак не обнародует итоги праймериз, проведенного по указанию из Москвы. Осведомленные члены партии полагают, что они плачевны: в большинстве кожуунов официальный лидер имеет столько же предпочтений, сколько и недавние члены партии, что подвигло некоторых недобросовестных функционеров ЕР к фальсификации материалов голосования. К тому же не следует забывать, что формировал ТРО ЕР Дандар Ооржак под руководством неутомимого Шериг-оола и лояльных тогдашнему правительству глав кожуунных администраций. Поэтому настроения в партии власти сильно разняться. По некоторым прикидкам, из 7 тысяч членов ТРО ЕР более 3 тысяч являются явными ставленниками и сторонниками бывшего премьера Ооржака. Почти столько же вступили в партию вынужденно и носителями официальной линии партии не являются. И в чью сторону они «смотрят», толком никто не знает.

Не случайно Ш.Кара-оол на совещании актива партии вынужден был отметить, что результаты голосования в республике никак не отражают картину массовости партии, что указывает на наличие большого числа конъюнктурщиков, пришедших в ЕР из меркантильных соображений. Тем не менее, сейчас он ставит перед своими единомышленниками грандиозную по своим масштабам задачу – набрать на думских выборах 70-75% голосов. Но очевидно, что если не произойдет чуда, то и октябрьских 46% голосов «медведям» получить будет совсем непросто.

В то же время следует учесть: костяк «эсеров» формировался в условиях жесткой политической борьбы и состоит в основном из людей идейных и стойких. Политиков, прошедших через притеснения, выборы и голодовку. Бойцов, почувствовавших вкус политического триумфа. Это совершенно иная, чем у ЕР, политическая элита, привыкшая самостоятельно думать, принимать решения и отвечать за свои поступки. В ней нет места криминалитету и коррупционерам. Осенью 2007 года только что созданная РПЖ умудрилась с ходу, вопреки криминальному давлению власти и продажных правоохранителей, набрать более 32% голосов, «поставив на уши» не только Туву, но и всю Россию. Специалисты полагают, что у этой команды на предстоящих выборах есть все основания улучшить результат.

А что же другие партии?

После неожиданного провала на выборах и ухода в правительство лидера тувинских коммунистов А.Канзая ТРО КПРФ оказалось настолько дезориентированным и деморализованным, что умудрилось избрать своим лидером бывшего руководителя отделения ультранационалистической Евразийской партии и разорившегося бизнесмена Э.Манчына. Незрелого человека без видимых серьезных принципов, которого, судя по всему, окончательно обуяла жажда наживы. Достаточно вспомнить, что он до сих пор не рассчитался со сборщиками подписей, помогавшим ему в ходе предыдущей думской кампании. Понятно, что с таким руководством коммунистам Тувы никаких серьезных показателей голосования не видать. И даже 7% голосов в условиях разброда и шатания набрать будет достаточно проблематично, хотя раньше КПРФ никогда меньше 12% голосов не набирала, а потенциальное электоральное поле у коммунистов нищей Тувы не менее 20%.

Но эти голоса, скорее всего, могут достаться партиям с левыми взглядами – «Справедливой России», «Аграрной партии» или набирающей силу партии «Патриоты России». Осенью 2006 года, оставшись было за бортом выборов, руководство ТРО ПР не опустило руки и продолжило борьбу за регистрацию списка своих кандидатов. Она оказалась успешной, и «патриоты» показали неплохой результат. И если бы не ничтожно малый срок предвыборной агитации, то Патриоты России вполне могли преодолеть барьер и пройти в Великий Хурал. Судя по тому, как команда Амура Хоюгбана готовится к выборам, они могут показать результат, на который рассчитывают коммунисты.

Еще в более глубоком кризисе, чем КПРФ, находится отделение ЛДПР. Убитые грандиозным поражением, рядовые члены партии никак не могут добиться от координатора Бабкиной объяснений ни по поводу оскорбительных 4% голосов, набранных в октябре, ни по поводу неизвестно куда девшихся партийных денег, выделенных Жириновским на выборы. В такой ситуации и 2% голосов в Туве набрать либерал-демократам будет непросто. А судя по тому, что ТРО ЛДПР недавно отказалось кого-либо выдвигать в первую тройку по Туве, фактически ЛДПР участвовать в выборах не намерена. Да оно и понятно: кого выдвигать-то?

На прошлых выборах тройка выглядела так: сама Бабкина, ее сожитель Курт-оглы и любовник Гостюхин. Гостюхину нет смысла доводить до широкой общественности, что его недавно суд лишил статуса адвоката и его ждут новые неприятности в связи с провалом пий-хемской аферы, жертвой которой стал незадачливый претендент на начальственное кресло некто Кривопуск. Курт-оглы вообще опасно высовываться – прокуратура завела на него уголовное дело №2-1074/06 за развращение малолеток, и он может еще до выборов запросто может оказаться на скамье подсудимых. А с таким набором партнеров по интимным отношениям и самой Бабкиной желательно как можно меньше появляться на людях.

«ЯБЛОКО» и СПС не участвовали в прошедших выборах, и показатель поддержки избирателей этих партий неизвестен. По прежним временам мы знаем, что сторонников правых взглядов в Туве было 10-12%. Думается, что столько их и сейчас. При этом у незапятнавшего себя скандалами «Яблока» показатель привязанностей избирателей будет раза в 2 больше, чем у СПС. А если, не дай Бог, ко дню голосования Тунев, который привлечен к уголовной ответственности за вымогательство, уже будет «сидеть», то у СПС вообще не будет шансов на самый незначительный успех.

Аграрная партия также в осенних выборах не участвовала – не сумела зарегистрироваться. Хотя ее потенциал в аграрной республике, где половина населения живет в деревнях, очень велик. И если оправдаются слухи, что ее на выборах может возглавить бывший премьер Шериг-оол Ооржак, а профинансирует выборы сенатор Сергей Пугачев, да к тому же коммунисты попытаются «продать» свои голоса «единороссам», то аграрии вправе рассчитывать на очень серьезный результат.

Но на предвыборную ситуацию накладывается еще один серьезный момент: Ш.Кара-оол предложил всем партиям капитулировать еще до выборов и поддержать единого кандидата, которого предложит С.Шойгу и который в случае победы будет представлять в Думе интересы «Единой России». Но об этом и о том, кто будет представлен в качестве «единого кандидата» – в следующем номере.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 890 раз)

http://risk-inform.ru/article_115.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:

» ПОБЕДА ЕДИНОМЫСЛИЯ (№44, 12 декабря)
» ВЫБОР СДЕЛАН. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ! (№43, 5 декабря)
» ВСЕ – НА ВЫБОРЫ! (№42, 28 ноября)
» ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ НА ТУВИНСКОМ ЛЬДУ (№41, 26 ноября)
» ОБРАЩЕНИЕ (№41, 26 ноября)
» В ПОЛИТИКУ – БЕЗ ГРЯЗИ (№40, 21 ноября)
» ЧТО ВНУКАМ ОСТАНЕТСЯ? (№39, 14 ноября)
» «ПАТРИОТЫ РОССИИ» БЕРУТ КУРС НА СТРАНУ №1! (№37, 31 октября)
» Справедливая Россия празднует годовщину (№37, 31 октября)
» КУРС – НА 2 ДЕКАБРЯ! (№35, 17 октября)
» О ТАКОЙ ЛИ ДЕМОКРАТИИ МЫ МЕЧТАЛИ? (№33, 3 октября)
» ВЛАСТЬ – НАРОДУ! (№33, 3 октября)
» В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО (№33, 3 октября)
» ПАРТИЯ ВЛАСТИ НА ВЫБОРНОМ МАРШЕ: ГОЛОСУЙ ЗА ФЛАМЕНБАУМ! (№32, 26 сентября)
» КОМУ ПО СИЛАМ 7%-НЫЙ БАРЬЕР? (№31, 19 сентября)
» ТУВУ ЛИШИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ СВОЕГО ДЕПУТАТА В ГОСДУМЕ? (№9, 12 сентября)
» ГОРОД ОПРЕДЕЛИЛСЯ! (№7, 29 августа)
» «Нам надо понять, насколько мы сплочены, насколько мы друг друга чувствуем» (№6, 22 августа)
» РАВНЕНИЕ НА «ЕДИНУЮ РОССИЮ» (№3, 1 августа)
» Отставание удалось преодолеть (№28, 27 июня 2007 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR