Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 8 июля 2009 года.


    Нам пишут
Нам пишут

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Риск». За письмо к вам меня заставило взяться выступление госпожи Шойгу, депутата Госдумы от нашей республики. Вашу газету в последнее время я читаю постоянно. Не скажу, что «Риск» – единственное печатное издание, которое я читаю, но то, что в вашей газете можно прочитать разнообразные мнения о событиях, происходящих в России, Туве и за рубежом, это правда.

Я испытала глубочайшее оскорбление, прочитав в газете «Тувинская правда» слова Ларисы Шойгу, которая, походя, не задумываясь, унизила народ, от имени которого она стала депутатом высшего законодательного органа страны. Честно сказать, у меня на ее счет никогда не было иллюзий, даже когда во время избирательной кампании за нее агитировало целое правительство Тувы во главе с ее знаменитым родным братом – федеральным министром Сергеем Шойгу. Меня тогда неприятно задело то, что она ради своего депутатства срочно сменила свою фамилию Фламенбаум (по мужу она Фламенбаум) снова на свою – Шойгу. Это поступок очень недалекого человека, который изо всех сил рвался к власти. Нынешнее ее депутатство доказывает все мои тогдашние выводы.

Строительство храмового комплекса Устуу-Хурээ для всех тувинцев имеет большое значение. И не следует госпоже Фламенбаум-Шойгу, не знающей даже родного тувинского языка, поучать нас, тувинцев, и всех тех, кто живет и работает в Туве, как нам жить и как любить свой родной край и свою культуру: «Когда мы на­чинали проект «Пор-Бажын», нам хотелось пробудить в земляках историческую память. Ведь именно этот про­ект послужил толчком для развития в России такого движения, как научный туризм. В частности, у студентов из разных городов пробудился интерес к своей истории. Может быть, проявится он и в наших. «Пор-Бажын» был первым этапом, а Устуу-Хурээ задумывался вторым».

С исторической памятью, с уважительным отношением к истории нашей родины у нас и без всяких фламенбаумов все в порядке. Именно поэтому Тува сумела сохранить свою уникальность и самобытность, поэтому и без всей их семьи на протяжении почти десяти лет проводился международный фестиваль живой музыки. В наших школах преподается и история Тувы, и география Тувы, ведутся факультативы по народным обычаям и традициям, разработаны спецкурсы по воспитанию девушек и юношей на основе народной педагогики.

Я и мои коллеги (мы – педагоги с многолетним стажем работы) хотим сказать этой женщине, которую теперь глубоко не уважаем, что она настолько изолирована от нашего народа, настолько поверхностна и бестолкова, что это трудно себе представить. А главное – так далека от нас, тувинцев, что даже фамилия родителей ее не спасает.

А насчет ее участия в строительстве храмового комплекса, то оно какое-то нарочито неискреннее. Видимо, она не понимает тягот народной жизни, ведь большая часть ее избирателей живут очень бедно, не имеют лишней копейки. «И мы его все равно достроим! – убежденно говорит Лариса Кужугетовна. – Не получится народной стройкой, хотя я очень надеялась, что наши земляки, особенно предприниматели, не останутся в стороне от этого благого дела, так с помощью других».

Вот и надо было сначала построить Усту-Хурээ для народа, а потом уже с конкретным делом идти в депутаты. Да и отчитывать нас не надо, некрасиво это все...

А. Монгуш.

От редакции:

Мы согласны с Вами, что проект Устуу-Хурээ, также как и провалившийся «Пор-Бажын» – сплошная показуха семьи Шойгу. И движет ими не столько любовь к своему народу, сколько жажда славы. И Шойгу вряд ли стоит укорять нищий народ Тувы в отсутствии желания за свой личный счет осуществлять проект по увековечиванию своего имени в мировой истории.

Если бы Лариса Кужугетовна действительно очень любила свой народ и его культуру, если бы она по-настоящему чувствовала бы себя тувинкой, она бы выучила тувинский язык и познала бы изнутри культуру древнего народа. А по поводу того, что она заявила, что в пику игнорирования народом семейного проекта она для его осуществления найдет деньги на стороне (а речь идет о 600 млн. рублей), мы согласны: использовать авторитет федеральной власти для решения личных проблем – не лучший показатель личных качеств. И ей действительно лучше бы было сначала что-то сделать для Тувы, а уже потом представлять ее в Госдуме.

(прочитано 792 раза)

http://risk-inform.ru/article_1143.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR