Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 24 июня 2009 года.


    Между строк

ХОВАЛЫГ ПРЕДЛОЖИЛ ПРАЗДНОВАТЬ ЮБИЛЕЙ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРОТЕКТОРАТА

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг предложил учредить новый праздник, который будет посвящен установлению протектората России над Республикой Тува, называвшейся тогда Урянхайским краем. Как сообщили в пресс-службе правительства Тувы, начать празднование этого события предлагается начиная с его 100-летия, которое выпадает на 2014 год.

«Предки тувинцев в геополитических бурях начала ХХ века на все 100 процентов воспользовались защитой России, чтобы сохранить народ и родную землю, – заявил глава республики Шолбан Кара-оол. – Одно это достойно особых почестей».

Тувинские власти надеются, что инициативу республики поддержит и федеральная власть. «В этой идее заложена огромная энергия укрепления внутренней стабильности всей многонациональной страны, ее государственной целостности, – заявил тувинский лидер. – Не говоря уж об общественном комфорте в самой республике и вокруг нее. По крайней мере, обвинить в сепаратизме Туву теперь будет не так легко, как это делается сейчас в информационном пространстве».

Указ об установлении протектората был подписан 17 апреля 1914 года российским императором Николаем II. До того времени Тува находилась под властью маньчжурской династии Цин, правившей Китаем, и носила название Танну-Урянхай. Новая власть аннулировала повинности и долги края перед Китаем, но сохранила прежний статус буддийской религии и право на соблюдение традиций народа. В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува, но и ее создание происходило при непосредственном участии и помощи России. Как самостоятельное государство Тува просуществовала 23 года – до октября 1944 года, когда она опять вошла в состав СССР в качестве автономной области, а затем республики.

Красивая инициатива, вот только ее политическая подоплека порождает сомнения. А нет ли здесь намека на то, что весьма ограниченные сегодня в возможностях правители Тувы хотели бы большего суверенитета, как было при протекторате? А это явно идет вразрез устремлениям федерального центра.

КАРА-ООЛ ПОДАРИЛ ЮНЫМ ТЕХНИКАМ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол подарил станции юных техников села Бай-Хаака универсальный станок для обработки металла и дерева стоимостью более миллиона рублей. Обеспечить станцию таким оборудованием глава республики пообещал в один из прошлых приездов в село, сообщает пресс-служба правительства Тувы. Во время прошлого посещения станции юных техников около месяца назад Кара-оола впечатлили успехи ее воспитанников, сконструировавших мини-трактор и другие полезные для сельского хозяйства вещи. Однако собственного оборудования у станции не было, детали для изобретений СЮТовцы вытачивали на личном станке одного из своих наставников. Глава республики тогда пообещал подарить техникам токарный станок. Сейчас кроме станка станция получила от премьера и старательской артели «Ойна», часто участвующей в благотворительных акциях такого рода, два новых компьютера и музыкальный центр для отделения художественных промыслов.

Впрочем, правильнее было бы написать, что владелец «Ойны» и бывший друг президента Ооржака купил Кара-оолу станок и все остальное, а он потом преподнес его в качестве своего подарка. Если в «Ойне» есть лишние деньги, то может быть он поможет правительству покрыть долги по зарплате и рассчитаться со строителями, которые никак не могут получить деньги за уже давно введенные объекты? Вряд ли. Перспективнее порассуждать, отблагодарит ли Кара-оол своего благодетеля, и чем именно?

ЖИТЕЛИ ТУВЫ ЛОВИЛИ РЫБУ У ЗАПОВЕДНОГО ОЗЕРА ДЖУЛУКОЛЬ

С 25 мая по 16 июня состоялся очередной рейд оперативной патрульной группы Алтайского государственного природного заповедника на южной оконечности заповедника: район озера Джулуколь, перевал Богояш и Богояшские озера. Именно данная территория подвергается особой угрозе нарушения заповедного режима в период нереста рыб: хариуса и османа. Как сообщает пресс-служба заповедника, в результате рейдовых мероприятий составлено 30 протоколов о нарушении заповедного режима.

Инспекторами заповедника изъято несколько сот метров рыболовных сетей, две единицы нарезного огнестрельного оружия, а также продукция природопользования. Все нарушители оказались жителями Тува.

Самая первая группа нарушителей из шести человек была выявлена уже на следующий день после прибытия патрульной группы. В один из дней госинспекторами Алтайского заповедника было составлено 18 протоколов. У всех лиц, в отношении которых были составлены протоколы о нарушении заповедного режима, с собой имелся большой запас продуктов, тара в виде фляг и различные орудия лова (сети, удочки, остроги).

МЧС УГРОЖАЕТ ЖАРОЙ

Центром “Антистихия” МЧС РФ распространено экстренное предупреждение о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в центральной части России на фоне повышения температуры воздуха до 33-35 градусов.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. МЧС РФ имеет в виду возможность деформации железнодорожного полотна, что может привести к авариям на железных дорогах.

МЧС не исключает возникновение нарушений в системе электроснабжения из-за перегрева трансформаторного оборудования.

Температура воздуха выше 30 градусов ожидается в центральной России – в Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Курской и Белгородской областях, в Южном федеральном округе, Волгоградской и Ростовской областях, в Сибири – в республики Бурятия, Тува, Забайкальском крае, на юге Красноярского края и Иркутской области. Пока же все с точностью до наоборот. Конец июня удивил непривычными для этой поры холодами. На днях в Кызыле были заморозки на почве, а в Бурятии повалил снег.

(прочитано 733 раза)

http://risk-inform.ru/article_1128.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR