Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 24 июня 2009 года.


НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ НИКЧЕМНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Как-то незаметно и закончился парламентский сезон. Прошел он удивительно быстро, однако столько событий уместилось в нем. Протекал он под флагом навязанной правительством войны с парламентом. И можно подвести кое-какие итоги. Необходимо констатировать: Кара-оол и его патрон Шойгу сумели мобилизовать финансовые, административные, правоохранительные и информационные ресурсы для борьбы с депутатским корпусом Тувы, которая теперь прославилась на весь мир как рассадник коррупции, глупости и невежества. Правда, выиграть в этой войне они так и не смогли, хотя усилия были приложены беспрецедентные.

Чего стоила только одна кампания по непереизбранию сенатором Людмилы Нарусовой. Сколько было потрачено денег, времени и сил! Депутатам Палаты Представителей так заморочили головы, что они были готовы вообще не являться на заседания. Правда, их планам не было суждено сбыться – хоть и со второй попытки, но Людмилу Борисовну избрали сенатором.

Не удалось им и «прикрыть» нашу газету. А занимались ею сразу аж в трех регионах – Туве, Хакасии и Красноярском крае. Административный пресс на типографии в этих регионах оказывался настолько жесткий, что те были вынуждены отказаться от доходов от печатанья «РИСКа», лишь бы их оставили в покое. В итоге мы были вынуждены приобрести собственную типографию.

Относительный успех ждал их в персональной борьбе со спикером Законодательной палаты Василием Оюном. Сначала удалось возбудить в отношении него очевидно надуманное уголовное дело, в котором отсутствуют как ущерб, так и потерпевшие. А когда оно было прекращено, вышли на Семчишина, чтобы продолжить волокиту.

Затем принялись «давить» на депутатов, чтобы те прекратили полномочия В.Оюна. Но и тут их ждало разочарование – депутаты проявили удивительную стойкость, а В.Оюн, дабы не «подставлять» товарищей, сам добровольно сложил полномочия спикера и даже отказался от поста руководителя комитета. И, странное дело, жизнь показала, что он по-прежнему остается неформальным лидером парламентского большинства и продолжает влиять на принятие всех важнейших решений, хотя уже не имеет официального статуса руководителя. В связи с этим занятно было бы посмотреть, кто из сегодняшнего кабинета министров хотя бы подаст руку Ш.Кара-оолу, когда тот перестанет быть Главой правительства. Скорее всего, перейдут на другую сторону улицы, чтобы не попасть в неудобное положение.

В связи с этим невольно возвращаешься к мысли о федеральных чиновниках, призванных отслеживать политические процессы в Туве и принимать соответствующие решения. Теперь уже очевидно, что федеральный инспектор Попов оказался не готов к роли арбитра. Сказались незнание местной специфики, менталитета и настроений местной элиты, он все время опаздывает и ошибается. Человек без стержня, он очень быстро стал игрушкой в руках Главы правительства и утратил всякую самостоятельность в решениях. Его не хватило даже на то, чтобы объективно информировать Центр о состоянии дел в республике.

Прокурор Бухтояров прослыл человеком добрым, даже душевным, но этого явно недостаточно. Чувствуется: ему навязывают играть роль подлеца, а он стесняется ответить отказом. В вечных сомнениях, как принц датский, он не в состоянии перестроить свои отношения ни с парламентом, ни с правительством. В результате страдает дело. В том, что Тува прослыла источником преступности, имеется и его вклад. Как известно, всем не угодишь. А к этому прокурору не стоит и стремиться.

Начальник прокурорского следствия Чудан-оол вообще не проявляет стремления к самостоятельности. Видимо, он сразу избрал путь поклонения Белому Дому, и строго придерживается его. Именно поэтому мы до сих не дождались возбуждения уголовных дел о коррупции в правительстве Тувы. И материалы о незаконном строительстве водочной линии и спорткомплекса «Субедей», незаконном благоустройстве коттеджей на «Серебрянке», противоправной деятельности кара-ооловского ЧОПа «Щит» лежат «под сукном». Именно поэтому не расследуются преступления по фиктивным тендерным торгам на размещение госзаказа и т.п. и т.д.

В этом ряду выглядит более убедительным министр внутренних дел Лесняк. Природный ум и осторожность позволили ему не вляпаться ни в один республиканский скандал, сохранив лицо. Правда, нельзя сказать и о кардинальном изменении в лучшую сторону работы самого МВД РТ. Беспринципность, взяточничество и непрофессионализм по-прежнему остаются главной бедой тувинской милиции.

А все эти недостатки стали возможны по вине безынициативной работы Сибирского полпредства. Анатолий Квашнин в свое время навыдавал столько блестящих авансов, что ему уже стыдно появляться в республике. Начиная от яблонь в Овюре и заканчивая урожаем в 20 центнеров с гектара. Его сумасбродные выступления на тувинской сцене, «тыканье» и самомнение еще долго будут предметом шуток политической элиты Тувы. А амбиции покомандовать олигархами, желающими работать в Туве, так и остались генеральскими фантазиями. Генерал армии сумел за короткий срок доказать, что чем выше у чиновника пост, тем меньше ему можно доверять. И меньше верить в его предсказания. Понятно, что такой человек не мог взять в руки не только олигархов, но и федеральных чиновников, работающих в Туве, это и позволило Главе правительства РТ то заявлять о желании построить железную дорогу из Тувы в Китай, то требовать согласования с ним назначения федералов в Туву.

Ничего утешительного в этих итогах нет. Может быть, хоть это заставит Федеральный центр трезво взглянуть на Туву и выработать новые подходы к решению назревших проблем?

Поживем – увидим.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 846 раз)

http://risk-inform.ru/article_1122.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR