Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 17 июня 2009 года.


    Меры приняты

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ КОРРУПЦИИ

В №16 «РИСКа» был опубликован материал под заголовком «КОГДА ВЛАСТЬ НАГЛО ЛЖЕТ», где, в частности, сообщено о совершенно криминальных фактах выделения земельных участков под индивидуальное строительство. Вот эти факты.

13 января 2009 года в правительственной «Тувинской правде» появилось сообщение о том, что предлагаются земельные участки на Правом берегу в г.Кызыле по ул. Набережной под строительство жилья. Всем, кто желает участвовать в тендере на право его получения, предлагалось направить в месячный срок свои возражения в Департамент земельных и имущественных отношений Администрации г. Кызыла. Однако граждане, которые в установленный срок направили свои возражения на выделение земли, получили письма-отказы за подписью начальника Департамента С.Кызыл-оола, где сообщалось, что они якобы поздно направили свои письма, поскольку... в газете «Шын» такие уведомления мэрия опубликовала еще 30 декабря 2008 года. Поэтому обращения граждан опоздали... К тому же выяснилось, что на участках, вопрос о судьбе которых еще не решен, уже стоят добротные дома.

В публикации было высказано предположение о том, что прокуратура выяснит, кто наживается на городской земле – мэр Ховалыг, начальник Департамента Кызыл-оол или кто-то еще? При этом нельзя не вспомнить, что мэр Кызыла В.Ховалыг по случайному стечению обстоятельств приходится выше упомянутому Главе правительства РТ Ш.Кара-оолу двоюродным братом...

На днях прокурор Кызыла А.В.Монгуш сообщил, что городская прокуратура проверила законность выделения отдельным гражданам нескольких участков.

«Проверкой установлено, что предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства Мэрией г. Кызыла проводилось с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка.

Прокурором г. Кызыла по результатам проведенной проверки мэру г. Кызыла внесено 9 протестов на постановления мэра г.Кызыла о предоставлении в аренду земельных участков гражданам Гавриленко В.А., Хертек Л.К., Сазан-оол А.В., Хаян А.У., Куулар В.М., Байыс Б.А., Ондар Р.Х., Уржук Р.Х., Павлову В.А. для индивидуального жилищного строительства».

Таким образом, следует сделать вывод, что подтвердился не только самовольный захват земли отдельными гражданами, но и попытка городских чиновников легализовать эти незаконные действия. Сколько могут стоить такие услуги? Можно предположить. Если муниципалитет продает участки в 8 соток по цене от 500 тыс.руб., то взятка за бесплатное наделение землей должна быть сопоставима с этой суммой.

И еще одно наблюдение специально для прокурора. По телевидению некая юридическая фирма рекламирует услуги «по оформлению самовольных построек». Просто напрашивается схема: чиновник мэрии учредил через подставное лицо юридическую фирму и через нее регулярно получает взятки. Идеальная форма коррупции – все от самовольных застройщиков до коррумпированного чиновника заинтересованы в благополучном исходе незаконных сделок, никто из них в милицию и прокуратуру «стучать» не станет.

Как будут развиваться события дальше? Есть законный вариант, он описан в ст.222 ГК РФ: лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет...

Но если граждан станут заставлять сносить только что построенные добротные дома, то они обязательно потребуют назад свои денежки, начнут писать заявления во все возможные инстанции. Вот тут-то и возникнет реальный шанс победить общественное зло в одном отдельно взятом ведомстве. Однако, при том размахе коррупции, который мы наблюдаем, законный вариант вряд ли возможен. Впрочем, поживем-увидим. Если самовольные строения останутся на своем месте, а их хозяева не понесут предусмотренную законом ответственность, то уровень коррупции значительно перерос городские масштабы. Мы еще вернемся к этой теме.

А. Гаврилов

(прочитано 833 раза)

http://risk-inform.ru/article_1119.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR