Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 27 мая 2009 года.


    Без вины виноваты

«БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ»

Директора ТЭЦ осудили за то, что изыскал финансовые возможности для ремонта котлов. 300 тысяч рублей штрафа назначено Чеди-Хольским районным судом исполнительному директору Государственного унитарного предприятия «Хову-Аксынская ТЭЦ».

Эмер-оол Сат, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ – сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в крупном размере.

По мнению прокуратуры и суда, директор умышленно нарушил законодательство Российской Федерации о налогах и сборах. Зная о задолженности предприятия по налогам (2 млн. 642 тыс. 988 рублей по состоянию на 1 января 2007 года) и о том, что на расчетные счета ТЭЦ выставлены инкассовые поручения, «умышленно решил производить расчеты со сторонними организациями наличными деньгами, минуя счета в банках». Для этого он дал указание главному бухгалтеру перечислять деньги на счета работников в виде заработной платы, которые те потом возвращали в кассу и тем самым «руководитель предприятия, имея реальную возможность погашения недоимки по налогам, умышленно утаил деньги организации».

Не похитил, не присвоил, не закопал, а «утаил».

В судебном заседании директор предприятия вину признал частично и показал, что ТЭЦ изначально была убыточной, оборудование изношенное, приходилось покупать уголь и запасные части. Предприятие находилось на стадии банкротства. В банке были выставлены инкассовые счета и деньги, поступавшие на счет, отбирались на погашение долгов перед «Тываэнерго». Необходимо было вовремя выплачивать зарплату рабочим, запустить ТЭЦ и не сорвать отопительный сезон, устранить нарушения законодательства, указанные в представлении прокурора района по созданию необходимого запаса топлива. Подсудимый утверждал, что вынужден был идти на финансовые нарушения, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия зимой и не допустить чрезвычайной ситуации.

Однако, суд его аргументы не разжалобили. Это просто какой-то театр абсурда! Исполнительная власть не финансирует важнейшее предприятие жизнеобеспечения, прокуратура, вместо того чтобы заставить финансировать государственное предприятие, третирует директора представлениями, а когда он вынужден искать выход из финансовых затруднений, чтобы не сорвать отопительный сезон, его же еще и посадили на скамью подсудимых. А «самый гуманный в мире» отмерил 300 тысяч штрафа!

Иначе и быть не может – все: судья, прокурор, председатель правительства, исправно получают свою огромную зарплату и ни отдавать ее на ремонт котлов, ни отвечать за последствия грозящей катастрофы не имеют ни малейшего желания. За все ответит директор ТЭЦ. Если заморозит поселок, посадят за халатность. Он изыскал деньги на ремонт – тоже нашли статью!

К чему это приведет? К тому, что ни Сат, ни его преемник не будут больше рисковать – будут сидеть и ежедневно писать письма с просьбами и требованиями в порядке подготовки к неизбежному суду. А когда поселок будет разморожен, прилетит на самолете волшебник из МЧС и раздаст замерзшим землякам одеяла и грелки, оперативно устранит «последствия гуманитарной катастрофы» и не преминет в очередной раз пропиариться в качестве спасителя отечества. В какую копеечку обойдется этот «героизм», и все ли будет использовано по назначению – никто никогда не узнает.

Нужны ли нам такие герои? А может быть, профинансировать не спасательную операцию, а плановый ремонт котлов и своевременное создание запасов топлива? Обойдется на порядок дешевле. И только одно «но» – в этом случае никто из наших начальников на народной беде не нагреется.

Сергей ШЫН.
(Использованы материалы сайта www.proctuva.ru)

(прочитано 788 раз)

http://risk-inform.ru/article_1091.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR