Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 6 мая 2009 года.


КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ

Весна обычно богата событиями политического плана. В Туве общий фон продолжающегося противостояния Главы местного правительства Великому Хуралу раскрашен перспективами выборов члена Совета Федерации РФ от парламента. Сегодня им является вдова известного российского демократа и мэра С.-Петербурга Л.Нарусова. Это место она заняла давно по протекции из Кремля. Сказать, чтобы ее любили в Туве, пожалуй, было бы большим преувеличением. В месте избрания видели ее за все 7 лет сенаторства от Тувы крайне редко, а в Москве высокая особа недоступна, поскольку ведет передачу на телевидении и часто отлучается за границу на различные форумы и симпозиумы. Тем не менее, есть мнение, что Туве сильно повезло с таким сенатором – она считается очень влиятельным политиком, вхожим в самые высокие московские кабинеты.

Впрочем, утверждать, что это как-то отражается на ситуации в республике, было бы неверным. Все 7 лет ее сенаторства бюджет республики был стандартно «тощим», хотя именно в это время страна захлебывалась в нефтедолларах, отправляя их на выпас в Америку.

Хотя, вряд ли ответственность за прозябание республики во время процветание страны можно возложить на Нарусову. Может быть, Людмила Борисовна была бы и рада чем-нибудь помочь «родной республике», но перед ней, как правило, не ставили четких задач.И если во времена Ооржака это происходило на фоне общедружественных отношений, когда главной ее задачей было охрана тувинского престола от претендентов на главную чиновничью должность, то последние два года сенаторства при новом премьере отношения с ним резко изменились. Престол охранять нет нужды – эту повинность с радостью несет наш знаменитый земляк. Так что можно смело заявить, что пока многогранные таланты Нарусовой тувинцами не задействованы, и она остается ПОТЕНЦИАЛЬНО НУЖНОЙ, НО НЕ ВОСТРЕБОВАННОЙ лоббисткой республики.

Но все же давайте попробуем проанализировать ее шансы на переутверждение на новый срок. Как вы понимаете, в республике имеются три центра влияния. Наибольшим влиянием пользуется Глава республики, сосредоточивший в своих руках административные, финансовые и правоохранительные рычаги воздействия на депутатов. Следующим центром влияния следует назвать спикера Законодательной палаты, контролирующего большинство в ЗП и серьезную часть коллег в Палате Представителей. А третьим центром (правда, с некоторой натяжкой), можно назвать бывшего премьера, находящегося сейчас в почетной ссылке в Москве.

Из всех трех пока только один В.Оюн публично озвучил намерение поддержать кандидатуру Нарусовой. Остальные дипломатично отмалчиваются. При этом руководитель аппарата правительства Кочергин заявил, что «Глава пока не определился». Видимо, до сих пор не ясны перспективы сенаторства тувинского полпреда Урбана. А жена бывшего премьера усиленно сколачивает группу поддержки мужа, что вполне можно расценить как агитацию против влиятельной сенаторши.

Но достаточно ли поддержки одного Оюна для достижения цели, даже если она будет подкреплена «нажимом» из Кремля? Вряд ли. С одной стороны, сам спикер сильно ослаблен уголовным преследованием даже среди собственных сторонников. Большинство в ЗП устало от затянувшихся кремлевских игр и во многом винят в длящемся балагане вокруг парламента Тувы и ее спикера тувинских сенаторов, которые на словах заявляют о поддержке, а на деле ждут, «чья возьмет верх». В то время как чрезвычайный патрон Главы системно и беспощадно натравливает на них правоохранителей, партийную бюрократию «ЕР» и продажных журналистов федеральных телеканалов. При этом большая часть вины ложится на представителя парламента в СФ РФ Нарусову, поскольку именно она избрана палатами Великого Хурала и на нее возложена функция взаимодействия парламента с федеральными органами власти, которого, судя по всему, нет.

Впрочем, не будем вдаваться в тонкости прав и обязанностей и попробуем оценить шансы Нарусовой на переизбрание в различных конфигурациях.

Логичным было бы предположить, что в случае поддержки ее кандидатуры со стороны Оюна, Кара-оол приложит все усилия, открытые или тайные, чтобы переизбрание провалить. Тогда у него появится шанс провести своего кандидата, которого ему подскажет Шойгу. Или, на худой конец, добьется охлаждений отношений спикера ЗП с сенаторами. В связи с этим можно, конечно, Нарусовой временно наладить отношения с Шойгу, укрепив их известными «пожеланиями» из Кремля. А заодно «прижать» Ш.Ооржака, чтобы он оставил свои мысли о сенаторстве надолго, если не навсегда.

Но в этом случае может возникнуть проблема с поддержкой законодателей – тут уже обманутые в своих надеждах депутаты могут ее «прокатить», что будет воспринято на «Ура!» и Кара-оолом, и Ооржаком. Да и что греха таить – и сегодня у депутатов ЗП достаточно скептическое отношение к сенаторше. И если к моменту голосования вопросы, поставленные перед Нарусовой, не найдут своего разрешения, то может так случиться, что даже ее выдвижение законодателями не состоится. Нельзя забывать и настроения тувинского общества, недовольного тем, что коренные тувинцы никак не представлены в Федеральном Собрании, а кремлевские выдвиженцы лишь пользуются благами представителей Тувы. И в этом плане кандидатура Ооржака или другого тувинца была бы некоторой компенсаций негативных настроений.

Но такой поворот в процедуре переизбрания был бы просто катастрофой для вельможной дамы. Людмила Борисовна не представляет себя вне политики, а утрата сенаторства будет означать для нее потерю статуса федерального политика со всеми вытекающими последствиями. Ведь «перескочить» в другой регион ей не позволит законодательство, да и места-то все заняты...

Вот в такой непростой ситуации оказались политическая элита Тувы и ее представитель в Совете Федерации. В следующем номере мы продолжим рассуждения о шансах на избрание и методах политической борьбы.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 908 раз)

http://risk-inform.ru/article_1058.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR