Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_7980.html
№18 за 14 мая 2019 года

Коротко

Шолбан Кара-оол призвал население Тувы перестать поедать сусликов. Хотя бы на время

7 мая глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил об угрозе эпидемии бубонной чумы, которая может попасть на нашу территорию из Монголии. «Там на днях два человека умерли от этой заразы», – пишет в своем блоге чиновник. Переносчиками опасной инфекции по его словам являются краснокнижные суслики-тарбаганы.

«Ни в коем случае не прибегайте к незаконному промыслу, охоте на краснокнижных сусликов-тарбаганов, ведь бытует мнение, что мясо этих животных некоторые употребляют из-за лечебных свойств. Но сейчас это смертельно опасно», – призывает Кара-оол.

Губернатор республики поручил «развернуть разъяснительную кампанию об опасности охоты на сурков и тарбаганов, о мерах предосторожности, о важности вакцинации людей».

Позже посольство России опровергло сообщения о вспышке чумы в Монголии. В Монголии не зафиксирована вспышка чумы – установлены только единичные случаи заряжения, сказала в эфире Радио «Комсомольская правда» пресс-атташе российской дипмиссии в Восточной Азии Ксения Панкова.

Ранее СМИ сообщали, что из-за карантина, введённого на западе Монголии после выявления двух случаев чумы, 17 россиян не могли вернуться домой. При этом российское посольство оказывало соотечественникам всю необходимую помощь.

К пожароопасному сезону не готовы

Несколько регионов Сибири не в полной мере подготовились к пожароопасному сезону, заявил 7 мая полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на окружном совещании по предупреждению и ликвидации ЧС.

«Из десяти регионов округа пять оказались ограниченно готовы – Омская, Иркутская, Томская области, Красноярский край, республика Тува», – сказал он.

Он отметил, что лесные и природные пожары могут нанести очень большой ущерб, примером чему может служить Забайкальский край, где в результате перехода природных пожаров на 17 населенных пунктов уничтожено 125 домов, 68 животноводческих хозяйств, 29 человек получили термические ожоги, более 400 человек остались без крова.

Всего, по данным департамента, в Сибири с начала пожароопасного сезона зафиксировано 672 лесных пожара на площади 19,5 тыс. га, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растёт количество любителей сладких тортиков или самогонки?

Росстат назвал регионы России с наибольшим и наименьшим потреблением сахара. Список «сладкоежек» возглавили обитатели Центральной России: в 2017 году на каждую статистическую душу в Липецкой и Курской областях пришлось по 55 килограммов сахара, 4,5 кг в месяц. Немного отстали от них Тамбов и Воронеж: 54 и 52 кг соответственно. Замыкает пятерку «сахарных регионов» Краснодарский край – 50 кг.

Намного умереннее едят сладкое в Поволжье и Сибири: в Красноярском крае, например, потребление составило 28 килограммов на человека, в Чувашии и Калмыкии – 27 и 26, пишет RT. Единственным регионом, уложившимся в медицинскую норму – 24 кг сахара на человека в год, – оказалась Тува.

В среднем по стране потребление составило 39 кг сахара. За последние 12 лет оно немного увеличилось – в 2005 году россияне съедали на килограмм сахара меньше. В 2018 году Минздрав опубликовал данные о почти двукратном превышении медицинского норматива по сладостям: 39,4 кг на человека при норме в 24 кг.

В достоверность деклараций чиновников верят 3% россиян

Большинство россиян, опрошенных «Левада-центром», не верят в достоверность информации, указанной в декларациях чиновников и членов парламента.

Только 3% респондентов положительно ответили на вопрос о том, верят ли они в то, что в декларациях представлены все имеющиеся доходы и имущество чиновников. 40% полагают, что представители власти декларируют меньшую часть своих доходов, 37% считают, что ничтожно малую часть, а 11%, что не всю, но большую часть. 8% опрошенных затруднились ответить.

В Кремле считают успешной работу системы контроля достоверности деклараций чиновников, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я не исключаю, что эти 88% не полностью осведомлены о системе проверок этих деклараций, которые подают уже далеко не первый год госслужащие», – цитирует Пескова ТАСС.

Росгвардия решила засекретить свои госзакупки после расследования Навального

В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального изучил госзакупки Росгвардии и выпустил расследование. Основные выводы: Росгвардия выбрала единственного поставщика продуктов питания, который знаком с командующим Виктором Золотовым; в результате цены выросли в два-три раза.

Росгвардия смогла добиться судебного решения об удалении расследования (Навальный его не удалил), но не смогла доказать, что новый поставщик привозит качественные продукты. Золотов не смог правильно оформить иск к Навальному. ФАС ведет собственное расследование по запросу ФСБ, о результатах которого ничего не известно.

В апреле 2019 года (через восемь месяцев после расследования Навального) Росгвардия начала процедуру подготовки законопроекта, который позволит ведомству засекречивать госзакупки. Там объяснили, что ведомство выполняет задачи особой важности, а значит некоторая информация об «оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер».