Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_7495.html
№33 за 21 августа 2018 года

Коротко

Глава Тувы похвалился отправкой студентов в Китай

Восемь человек из Тувы поедут учиться в Китай. Оплатит учебу и стипендию молодым людям китайская компания «Лунсин», которая занимается разработкой месторождения полиметаллических руд в Туве.

Накануне глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с руководителем горнодобывающей компании «Лунсин», о чем губернатор написал в соцсети.

«Довожу до сведения, что прямо с сентября этого года, на учебу в самом престижном инженерном ВУЗе Китая, в Харбинский Промышленный Университет поедут учиться восемь наших ребят из Тувы. По нашей договоренности полную оплату учебы и ежемесячную стипендию для всех ребят берет на себя Лунсин», – написал Кара-оол.

Кроме того, глава анонсировал «грандиозную стройку» – в Кызыле в августе начнут возводить «специализированный комплекс-храм Ушу». К концу 2019 года он должен быть введен в эксплуатацию. «Это большая радость для меня и подарок для детворы Тувы!» – резюмировал Кара-оол.

Кто поможет собраться в школу?

Средний чек на товары для школьников в июле вырос на 23% по сравнению с 2017 годом. В среднем на покупку россияне тратят 2,1 тысячи рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные оператора фискальных данных Сбербанка «Платформу ОФД», которые собираются с онлайн-касс магазинов.

Больше всего средняя цена выросла у детских футболок – на 77%. При этом больше денег россияне тратят на школьную форму – 1,8 тысяч рублей. Ее стоимость увеличилась за год на 12,5%. Также цены выросли на брюки, рюкзак и пенал на 14%, 13% и 28% соответственно.

В Минэкономразвитии сказали, что стоимость одежды для детей школьного возраста выросла лишь на 2,4%, а на обувь – на 3,4%. Разница в данных может быть связана с тем, что министерство фиксирует данные о стоимости вообще всех детских товаров, не разделяя на отдельные категории.

Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн. рублей

Управделами президента России выбрало подрядчика для выполнения работ по восстановлению​​ золотого покрытия Национального Капитолия в Гаване (Куба). Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.

Начальная и максимальная цена контракта – около 642,5 млн. руб., которые будут выплачены из федерального бюджета. Планируется, что работы должны начаться в августе 2018-го года и закончиться в декабре 2019-го.

О том, что Россия будет принимать участие в реставрации Капитолия, стало известно в мае 2016 года. Тогда об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Матвиенко пояснила, что о помощи в реставрации Россию попросили парламентарии Кубы.

Регионы отчитались перед Росавтодором об освоении бюджетных средств

Представители субъектов Российской Федерации отчитались перед Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) об освоении средств федерального бюджета, выделенных на дорожные программы. Об этом 17 августа сообщила пресс-служба Росавтодора.

Состоялось селекторное совещание под председательством заместителя руководителя Росавтодора Дмитрия Прончатова с представителями субъектов Федерации по вопросам реализации соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов, выделенных из федерального бюджета в 2018 году на реализацию дорожных объектов в регионах.

Известно, что в 2018 году из федерального бюджета на финансирование дорожной деятельности регионов в качестве трансфертов и субсидий было выделено более 51 млрд. рублей. В эту сумму не входит бюджет программы «Безопасные и качественные дороги».

В ходе совещания Прончатов отметил, что в ряде регионов есть риск не выполнить обязательства по заявленным объемам строительства и возведения объектов дорожного хозяйства. В частности, данные риски есть в Туве, Омской области и Пермском крае. В этих регионах отсутствуют государственные контракты с подрядными организациями на реализацию дорожных проектов.

Остальные субъекты в целом выполняют принятые на себя обязательства по реализации дорожных проектов.

Тува – лидер по смертности на дорогах

Коэффициент смертности на дорогах по регионам Сибирского федерального округа на 100 тыс. населения приводит издание «Аргументы и факты». В Туве самая высокая смертность – 38,2 погибших на 100 тыс. населения. В тройке лидеров также республики Алтай (27,1) и Хакасия (21,6).

Председатель Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков говорит, что, если в Новосибирской области качество дорог ещё можно оценить на твёрдую четвёрку, то за её пределами всё намного хуже: «На трассах «Байкал», «Амур», «Лена» нередко встретишь ямы и «волны» прямо на асфальте. Качество дорожного покрытия – первая причина, по которой случаются ДТП».

По мнению Ашуркова, дороги Сибири нужно не просто ремонтировать, а реконструировать. Транспортные артерии СФО больше, чем другие, загружены грузовым транспортом, так как именно через нас перемещаются грузы с запада на восток и с востока на запад. Между тем подавляющее большинство федеральных трасс на территории Сибири – двухполосные, и обгоны на них приходится совершать по встречной полосе с риском для жизни.

Отсюда и огромное количество ДТП со смертельным исходом. «Нормальные четырёхполосные дороги мы видим только в Московской области и Центральной России, – продолжает Ашурков. – Строительство дорог в других регионах, к сожалению, финансируется по остаточному принципу».

За 2017 год на федеральных трассах Сибири погибло: «Сибирь» – 1390 человек, «Иртыш» – 666, «Чуйский тракт» – 536, «Енисей» – 434, «Байкал» – 534, «Вилюй» – 87, «Лена» – 110.

ФБК потребовал лишить Вячеслава Володина депутатского мандата

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального потребовал лишить депутатских полномочий спикера Госдумы Вячеслава Володина («Единая Россия»). Причиной отзыва мандата в ФБК называют наличие у него квартиры и коммерческих фирм.

В заявлении борцов с коррупцией на имя генпрокурора Юрия Чайки говорится, что Вячеславу Володину с конца 2011 года принадлежит квартира в Москве, а сам он занимается бизнесом через АО «Холдинг Днепрово», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Городнянское» и другие компании.

Генпрокуратура в этом случае должна направить заявление в комиссию по контролю за сведениями о доходах и имуществе депутатов, которой руководит товарищ Володина по партии Наталья Поклонская. 19 августа фонд передаст аналогичные заявления в комиссию Поклонской, а также начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрею Чоботову.

Ранее Алексей Навальный опубликовал видеоролик, в котором рассказал о квартире 82-летней матери Вячеслава Володина Лидии Барабановой в элитном жилом комплексе в Москве стоимостью в 230 млн рублей. Помимо этого, на мать-пенсионерку видного единоросса зарегистрировано 10 фирм с миллиардными оборотами. Десятая фирма Лидии Барабановой – «Холдинг Днепрово» – была зарегистрирована в начале августа этого года.

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что квартира и фирмы на самом деле принадлежат Вячеславу Володину, а его мать является подставным лицом.

Минфин предложил ввести в России экологический налог

Соответствующий законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Плательщиками налога предлагается признать организации и граждан, включая индивидуальных предпринимателей, чья деятельность наносит ущерб экологии. Исключение будет сделано для твердых коммунальных отходов, но только в том случае, если это единственные отходы, создаваемые компаниями или гражданами. В противном случае платить придется операторам, работающим с отходами.

Налоговая база будет рассчитываться через объем или массу выбросов, загрязняющих окружающую среду. Ставки будут твердыми и устанавливаться для каждого вредного вещества в отдельности. Так, за тонну азота диоксида придется заплатить 138,8 рубля, столько же за тонну аммиака и карбоната натрия, за тонну хлора – 181,6 рубля.

Как говорится в пояснительной записке к документу, цель экологического налога – финансирование проводимой в стране экологической политики, которая позволяет обеспечивать право россиян на благоприятную окружающую среду.

Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласовали более высокие цены на колбасы и полуфабрикаты. Об этом 17 августа сообщила газета «Ведомости».

По информации издания, письмо мясников уже поступило в аппарат Гордеева, и в ближайшее время он даст поручение разобраться в сложившейся ситуации.

Отмечается, что мясопереработчики терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья. По данным союза, с начала года курятина подорожала на 35%, свинина – на 30%, отечественная говядина – на 10% процентов, импортная – на 25%. В связи с этим мясники просят отрегулировать ценообразование мясного сырья – путем, как они пишут, восстановления конкурентной среды.

О резком росте цен на сырье мясопереработчики сообщили 7 августа. Эксперты объяснили подорожание мяса ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран, а также вспышками африканской чумы свиней и аномальной жарой в Центральной части России.