Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_6906.html
№38 за 26 сентября 2017 года

Коммунисты первыми сделали шаг к слиянию Красноярска и Тувы

Коммунисты первыми сделали шаг к слиянию Красноярска и Тувы

Не секрет, что в Туве иногда очень болезненно воспринимаются неравнодушными к своей малой Родине, к ее истории, ее культуре людьми, вопросы, затрагивающие, или как бы умаляющие ее самобытность или, если хотите, ее самостийность. Вопрос этот деликатный, и лишний раз стараются его не будораживать.

Я часто сталкиваюсь с людьми, которые озабоченны тем, что в новых паспортах, в официальной отметке о месте его получения, записано «Красноярский край». Некоторые прямо спрашивают: «Что, мы уже в составе Красноярского края?».

Я на это стараюсь ответить дипломатично, хотя чувствую, что и у меня в душе иногда кошки скребут. Я объясняю, что эта запись ничего не имеет общего с поползновениями, циркулирующими в обществе о том, что это начало такого перманентного или постепенного объединения Красноярска и Тувы, что это продолжение так называемой «губернизации» регионов России. Я говорю, что это просто ведомственные шатания в ту или иную сторону ради так называемой оптимизации, которую проводит государство не только в ФМС, но и в других ведомствах. Просто в Москве посмотрели, что Туву по территории, по численности населения, можно приравнять к какому-нибудь крупному району. Значит, в руководстве ФМС можно сократить кое-какие должности и сэкономить. Конечно, с прагматичной точки зрения, есть резон, но выигрывает ли от этого само государство в геополитическом плане? Вряд ли.

Я всегда говорил, что сила России в долгосрочной перспективе зиждется в ее многообразии. Унифицированием, глобализацией мы добьемся развития только технократического общества, где нет эмоций, где будет в загоне искусство, культура. Захотят ли жить наши дети в таком обществе или мы их загоним туда силой? Вопрос риторический.

Вот в такое непростое время для общественности Тувы, как гром среди ясного неба, оказалась весть о том, что первым секретарем рескома КПРФ избран какой-то залетный авантюрист из Красноярска. Я прошу прошения, что лезу в дела КПРФ. Вроде я не имею с этой партией ничего общего. Но почему-то в документе, принятом на Пленуме этой партии от 7 июля 2017 года, фигурирует мое имя и мне инкриминируют какие-то грешки. Уверяю, что я, хотя бы по своим убеждениям, не могу быть связанным с КПРФ ни в каких делах.

А действия нового избранного секретаря называть кроме как авантюрой, нет других слов. Выскочив из неоткуда, он вначале организовал «сумасшедший пленум рескома», где с моей точки зрения незаконно, более того, в нарушение устава партии, добился исключения активных и уважаемых членов из рядов партии. Затем добился собственного избрания первым секретарем. Бытует общее мнение о том, что он, представляющий как бы оппозиционную партию человек, все эти действия, согласовывает с партией «Единая Россия», с Правительством Тувы. Не исключено, что делает он это по прямому указанию из Белого Дома, используя при этом их организационные, а может быть и финансовые средства.

К тувинской организации КПРФ можно относиться по-разному, однако, вряд ли кто будет спорить: в своем нынешнем обличии она превратилась в посмешище, стала пристанищем для беспринципных карьеристов. Причем даже к тем, кто ничего общего не имеют ни с Тувой, ни с ТНРП, ни обкомом партии. Более того, избравшие первым секретарем «варяга» руководство регионального отделения плюнули на историю Тувы, историю партийной организации и сделали шаг к тому, чтобы сделать свою малую Родину банальным районом соседнего региона.

Остается надеяться, что здоровая часть партийцев, все-таки составят большинство в организации КПРФ, и они сумеют отстоять свою честь и вернуть справедливость, а главное – защитить самобытность, самостийность своей малой Родины. А имена всяких там «амбаржи», «анай-оолов», «белковых», «григорьевых», «монгушов», «оюнов», «салчаков», «самбалы», «сарыгларов», «сегбе», «сучковых», «хомушку» останутся в истории галлюцинациями в страшном сне безвременья и беззакония.

Амыр Хоюгбан