Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_6892.html
№37 за 19 сентября 2017 года

По России прокатилась волна звонков о заминированных зданиях

По России прокатилась волна звонков о заминированных зданиях

На прошлой неделе по всей стране в полицию поступили десятки сообщений о заминированных зданиях. Правоохранительные органы эвакуируют людей из торговых центров, школ, вузов и вокзалов.

Сообщения о первых заминированных зданиях начали поступать из Омска 10 сентября, где неизвестные сообщили бомбе в здании администрации города. Из здания началась экстренная эвакуация людей. Позднее, в связи с возможным заминированием, людей эвакуировали из трех кинотеатров и двух торговых центров. Полиция начала проверку зданий, но никаких признаков взрывчатых веществ не обнаружила.

Телефонные хулиганы добрались до Тувы

Телефонные хулиганы, осадившие Россию, добрались и до республики Тува.

13 сентября Мэрия Кызыла, а также третья, восьмая и десятая школы, ПУ-10 оказались «заминированы» анонимными «телефонными террористами». Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы Тувы.

Кроме того, анонимные сообщения о заложенных бомбах получили Верховный суд и Арбитражный суд, Департамент по социальной политике мэрии Кызыла и гостиницы города «Коттедж», «Монгулек» и «Буян Бадыргы».

Сообщается, что после получения сообщений о заложенных взрывных устройствах все экстренные службы города были приведены в боевую готовность. Из учреждений были эвакуированы посетители и сотрудники, прилегающие улицы были оцеплены. Продолжается обследование помещений.

Мэрия Кызыла и правоохранительные органы обращаются к гостям и жителям города сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Напомним, ранее в Абакане произошел аналогичный инцидент: ряд учреждений города получили анонимные сообщения о заложенном взрывном устройстве. Впоследствии выяснилось, что никаких бомб обнаружено не было.

В Екатеринбурге к вечеру 11 сентября также прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах. В результате чего полиция эвакуировала деловой центр, торговый центр и автовокзал, в котором в связи с эвакуацией были отменены несколько рейсов.

В тот же день 11 сентября в Челябинске после поступивших в полицию анонимных звонков были эвакуированы 10 торговых центров. После проведенных полицией проверок, взрывных устройств в этих зданиях не обнаружили. Как говорится в сообщении местного МВД, звонки поступали с помощью использования IP-телефонии.

В Южно-Сахалинске в ночь на 12 сентября неизвестные сообщили о заминировании шести торговых центров, мэрии и правительства Южно-Сахалинска. Как сообщили в местном МЧС, в проверке зданий были задействованы 281 человек и 81 единица техники.

В Перми днем 12 сентября эвакуировали почти шесть тысяч людей в связи с предполагаемым минированием зданий. Как сообщили порталу Ura.ru в министерстве территориальной безопасности Пермского края, всего анонимные звонки поступили в семь школ города, а также в несколько административных зданий.

Лидер «Христианского государства» связал волну эвакуаций по всей России с протестом против «Матильды»

Руководитель движения «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин заявил, что волна массовых эвакуаций по всей России может быть связана с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм «Матильда». Об этом Калинин рассказал в интервью «Медузе».

По словам лидера движения, 10 сентября им прислали письмо, в котором говорилось, что «есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое». Авторы письма утверждали, что «можно дестабилизировать всю инфраструктуру России» телефонными звонками.

Калинин считает, что первые звонки о заложенных бомбах поступали именно в кинотеатры, а уже потом начали звонить в школы и торговые центры. Лидер движения заверил, что его сторонники не имеют к этому отношения.

В Красноярске после поступивших в полицию анонимных звонков эвакуируют семь торговых центров, аэропорт, автовокзал и здание местной мэрии.

Около 3 часов ночи 12 сентября в Новосибирске эвакуировали клуб «Антигламур», гостиницу «Центральная» и автовокзал. Сообщается, что за ночь звонки о минировании поступили в шесть заведений города. Полиция в ходе проверки не нашла взрывных устройств ни в одном из зданий.

11 сентября в Ставрополе правоохранительные органы получили 42 телефонных сообщения о минировании – все они оказались ложными. Неизвестный позвонил в полицию и сообщил о наличии взрывных устройств на автостанциях «Северная» и «Южная», студенческом общежитии, двух школах, университете и здании краевой администрации. Все эти здания были эвакуированы. Сейчас полиция пытается установить личность звонившего.

В Магадане после сообщений о минировании зданий, полиция эвакуировала людей двух кинотеатров, ряда школ, вузов и рынка. В полиции сообщили, что ситуация находится под контролем.

Ночью 11 сентября в Рязани были эвакуированы 11 торговых центров: причиной эвакуации стал анонимный звонок в правоохранительные органы о том, что в одном из ТЦ была заложена бомба. Здания были обследованы специалистами, взрывных устройств нигде не было обнаружено.

В Уфе за последние два дня после анонимных звонков были эвакуированы 10 торговых центров. Полиция проводит проверку зданий.

В Брянске 11 сентября, начиная с 20.00, начали поступать анонимные звонки о минировании крупных торговых центров. В общей сложности полицейские совместно со спасателями эвакуировали людей из 10 торговых центров.

«Открытая Россия»