Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_6117.html
№32 за 9 августа 2016 года

Тувинские строители: проблемы и перспективы

Тувинские строители: проблемы и перспективы

В республике надвигаются выборы Главы – председателя правительства Тувы. Событие важное. От итогов этих выборов зависит многое. Общество устало от Шолбана Кара-оола и ждёт перемен. Это, похоже, не является тайной и для самого претендента на третий срок. Видимо, поэтому подконтрольные ему чиновники и клерки Избирательной комиссии прилагают такие усилия для того, чтобы выборы состоялись без участия реальных оппонентов Кара-оола. Именно поэтому Бичелдей со сворой представителей председателя правительства в районах так азартно занимались сбором подписей муниципальных депутатов в пользу Кара-оола и его пяти кандидатов-спойлеров. Главное, чтобы независимым кандидатам, не подконтрольным Кара-оолу, не досталось нужное количество подписей. И их с чувством глубокого удовлетворения не зарегистрировала Избирательная комиссия Тувы во главе с мерзопакостным Ондаром и сборищем зависимых от власти подонков. О том, удастся ли им операция под названием «кастрация выборов», мы узнаем через несколько дней. Но эта статья не о негодяях в правительстве и избирательных комиссиях, а о том, почему в Туве так не любят Шолбана Кара-оола и его братьев.

Как многие помнят, Шолбан много лет ходил в подающих надежды политиках. Все время он был как бы на низком старте, готовый подхватить эстафету у Шериг-оола Ооржака. Складно говорил, хорошо прислуживал изредка наведывавшемуся на родину Шойгу, копил силы, покорно терпел унижения, прятался за спиной президента Тувы и ждал своего часа. А когда В.Оюн свалил Ооржака на выборах 2006-07гг., выскочил из-за спины своего шефа и предложил себя в качестве спасителя Отечества. К сожалению, у Оюна не хватило административного ресурса, чтобы занять кресло главного должностного лица республики, он был вынужден уступить просьбам Шойгу и дать шанс «подавшему надежды» Кара-оолу, довольствовавшись креслом спикера Законодательной палаты парламента. Впрочем, это благородство не было воспринято с благодарностью. И уже через три месяца после торжественно объявленного высокими сторонами мира правительство объявило парламенту и сенаторам от Тувы беспощадную войну.

Сначала посадили в СИЗО сестру Василия Оюна и довели её до инвалидности, затем соблазнили Пугачёва и с его помощью оставили без должности самого В.Оюна. Следом выжили из республики сенатора Людмилу Нарусову. Ну а на закуску Кара-оол лишил статуса сенатора и самого олигарха С.Пугачёва. А уж потом Кара-оол занялся и парламентом. Сначала его кастрировали и превратили из Великого в Верховный. А затем путём махинаций «избрали» такой состав, что теперь назвать это сборище депутатами или органом власти язык не поворачивается.

Мало того: правительство поставило перед собой задачу не только оставить без средств к существованию депутатов, поддерживающих Оюна, но и сделать безработными всех членов их семей, друзей и даже соседей. Для осуществления этой цели даже была введена специальная должность зампреда правительства, целью которой стало вычисление всех недругов Кара-оола и их близких и планомерное изживание их из республики. И в этом, надо признаться, власти преуспели, разделив тувинское общество на «своих» и «чужих». Только стало ли от этого в республике жить веселее? Что из того, что все девять лет своего правления Шолбан Кара-оол посвятил решению проблемы монополизации власти? Следует ли радоваться тому, что при активной помощи Шойгу ему это удалось?

В общем, конечно, не секрет, что за монополизацией политического процесса следует полная централизация бесконтрольной власти. А за этим неизбежно следует монополизация хозяйственной жизни. Ну а за ней – полный тупик, деградация экономики, стагнация во всех сферах деятельности, застой и развал. Всё это в Туве налицо. Но не будем касаться того, что республика усилиями Кара-оола прочно плетётся в хвосте экономических показателей регионов России и лидирует по уровню заболеваний, смертности, безработице и преступности. Коснёмся лишь одной, но очень болезненной темы – состояние строительного комплекса республики.

Когда Кара-оол вступал в должность председателя правительства Тувы, он много обещал. Но особенно он собирался «вывести на новый уровень» энергетику, производство строительных материалов и строительство как таковое. Про энергетику – особый разговор, а вот обсудить состояние строительной отрасли и стройиндустрии – самое время.

Начнём со стройиндустрии. Все достижения в этой области ограничиваются созданием растворобетонных установок (РБУ). Зато наряду с этим достижением республика при Кара-ооле лишилась единственного оставшегося с советских времён завода ЖБИ «Сардана». Так что теперь весь сборный железобетон республика везёт из-за Саян. Да что там ЖБИ или кирпич – пиломатериал в лесной республике большей частью завозной.

Но не это стало главным бедствием в республике. Следует признать, что ранее до Кара-оола так не воровали бюджетные средства. Открыто, нагло, «на входе». Типичным примером в этом плане может служить строительство Станции переливания крови в г.Кызыле. Каким-то странным образом эта стройка ценою более чем в 120 млн. рублей досталась отставному милиционеру, никогда не имеющему никакого опыта строительства Леониду Доржу. Поговаривают, что привёл его в правительство один из братьев Шолбана Кара-оола. В итоге – через три года нет ни Станции, ни денег, а хозяин и директор Л.Доржу на пару с директором ГКУ «Госстройзаказ» Д.А. Монгушом находятся под арестом. Следствие пока не располагает достаточными основаниями, чтобы утверждать, что эти миллионы осели в карманах чёрных братков. Но тут и дураку понятно, что воровать только для себя ни Доржу, ни Монгушу никто бы не позволил... К тому же, Кара-оол от Бога наделён даром ничего не делать даром...

Но тут, как говорится, в наших карманах шарился свой доморощенный авантюрист. Судя по всему, Кара-оол предпочитает, чтобы каштаны из огня таскали приезжие авантюристы. И республику наводнили проходимцы. Как-то так сложилось, что приоритетными строительными компаниями стали гастарбайтеры типа «Водного мира», «Вертикали», «Технология автономных систем», «НСК-Град», «Бенконс» и другие. Правительство взяло практику держать местных строителей на голодном пайке, ссылаясь на финансовые трудности республики. Для местных тувинских строительных организаций у правительства Тувы денег катастрофически и систематически не хватает. С ними не рассчитываются годами, одновременно перечисляя гастарбайтерам просто дикие предоплаты, которые те не отрабатывают.

К примеру, в статье «Воровской альянс» были приведены такие сногсшибательные цифры задолженностей привозных строителей перед нашим бюджетом: подозрительная, невесть откуда взявшаяся строительная компания ООО «Технология автономных систем» строит в Кызыле 32-кв. и 38-кв. жилые дома. Правительство удосужилось проавансировать почти вчетверо больше необходимого. Другая точно такая же подозрительная компания ООО «Вертикаль» строит в Кызыле 144- и 108-кв. жилые дома. Странным образом ООО «Вертикаль» осталось должно бюджету более чем 66 миллионов рублей, однако строительство почему-то застопорилось... А тем временем Минземимущество зачем-то перечислило на счета ООО «Вертикаль» ещё 240 млн. рублей. Таким образом, на счетах «Вертикали» «крутится» сумма в 496 млн. рублей.

А если вспомнить ещё и про любимый Кара-оолом «Водный Мир», сейчас скрывающийся под названием ООО «НСК-Град», то и там долг перед бюджетом немаленький – 116 млн. рублей. В итоге правительство Тувы зачем-то переплатило засаянским подрядчикам-гастарбайтерам почти миллиард рублей. И это при катастрофическом финансовом положении республики!

Отдельно следует отметить сомнительную деятельность Казначейства, которое пропускает эти странные платежи и не «стучит» об этом «куда положено». Судя по всему, его руководство тоже «в доле».

Показательной в этом плане является ситуация со строительством пяти многоквартирных домов в «Спутнике». Из них три дома стоят второй год в полной готовности. Сдать их не позволяет отсутствие инженерных сетей микрорайона. А история этих сетей такова. Сначала сети сооружало ООО «Сельстрой» С.Сафрина. Два года назад, когда он уже выполнил работ на 6 млн. рублей, у него почему-то объект отобрали и отдали его кавказским заезжим подрядчикам «Бенкоса». Но у кавказцев, в отличие от ООО «Сельстрой», отсутствуют кадры, нет строительной базы и всего прочего. В итоге кавказцы деньги получили, а сети так и не построили. Тогда известный проходимец Тен подтянул в республику строителей с Алтая. Те было взялись за дело, однако отсутствие финансирования их остановило. Выяснилось, что денег на сети уже нет. Видимо, их спёрли активисты «Бенкоса». Стройка встала.

И так – повсеместно. Куча народа вокруг Кара-орола находится под следствием, некоторые – под арестом, не исключено, что могут предъявить обвинение не только министру строительства, но и самому премьеру. Но стройки-то стоят! Строители несут огромные убытки, охраняя и восстанавливая разрушенное, но, как говорится, воз и ныне там...

группа известных в Туве строителей – С.Сафрин, Н.Крапивин, А.Лунёв и В.Гавриленко обратились с письмом

Такое положение не может не беспокоить общество. Не может оно не волновать и наших строителей, которых правительство Тувы сознательно выдавливает со строительного рынка, чтобы завести новых жуликов-гастарбайтеров. В связи с этим группа известных в Туве строителей – С.Сафрин, Н.Крапивин, А.Лунёв и В.Гавриленко обратились с письмом к председателю правительства РТ Ш.Кара-оолу и министру строительства А.Свинцову, в котором, в частности, пишут: «В 2016 году строительные подразделения Республики Тыва доведены до плачевного состояния из-за отсутствия строительных подрядов. Все объёмы работ ... выполняются иногородними организациями. Механизмы и людские ресурсы, как правило, нанимаются на месте, по окончанию работ не выплачивается заработная плата». «Предприятия представлены только руководителем с ручкой и блокнотом». И это в то время, когда «ООО «Сельстрой», ООО «Энергострой», ООО «Стройсервис» и ООО «Жильё» в состоянии выполнить объёмы в срок и хорошим качеством». «Механовооружённость предприятий позволяет освоить до 10 млрд. рублей в год». А с учётом того, что «один специалист-строитель даёт работу 6-7 смежникам», «1000 строителей, занятых на объектах строительства, дадут работу 7000 человек».

Строители заявляют: «мы готовы объединиться на благо развития своей республики», но найдут ли их слова отклик в душе Кара-оола? Совершенно очевидно, что в Туве подряды раздаются гастарбайтерам не случайно и ни за здорово живёшь. Кому-то это очень выгодно. Кому – догадайтесь сами.

Мы долго терпели случайных людей во власти. Республике это дорого обошлось. В этой статье я остановился на ситуации в строительстве. Но это – только частный срез тех безобразий, что творятся по велению властей.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин