Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_6030.html
№26 за 28 июня 2016 года

Обзор прессы

Тувинская правдаВЫДАЮЩИЙСЯ ГУБЕРНАТОР – И В ТАКОЙ ДЫРЕ?

Что ни говори, а Россия – страна чудес. Только у нас может самый ничтожный губернатор, как по волшебству, надуть себе рейтинг и хвалиться им, как натуральным. Вот недавно некое рейтинговое агентство сообщило, что, по его мнению, «Шолбан Кара-оол – один из лучших в кремлёвском рейтинге». По мнению этих «волшебников», он даже переплюнул губернаторов процветающих регионов СибФО – «Красноярского края, Омской и Иркутской областей». Как сообщают фантасты, на этот раз «Шолбан Кара-оол делит 33-35 места с губернаторами Брянской области и Чувашии».

При этом интересно, по каким показателям эти ремесленники от статистики подводили итоги. Как сообщается в «ТП», определение делали по пяти модулям. Первый модуль – базовый, играет определяющую роль в формировании конечного результата и определяется по ответам на вопрос: «Вы довольны или недовольны положением дел в нашем регионе?». При этом, так называемые «исследователи» настаивают, что подавляющая часть опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно. «Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе». Как известно, Тува по этому показателю выше второго места с конца давно не поднималась. «Третий модуль оценивает социально-экономическое положение субъектов РФ». Тут, как говорится, комментарии излишни. Нищета – она и есть нищета. «Четвёртый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ». Наверное, ни для кого не секрет, что никакой экономики в Туве давно нет. И живёт республика только за счёт дотаций Центра.

А вот «пятый модуль» интересен. Он оценивает «широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона». Вот тут-то наш Кара-оол «на коне». То СМИ сообщат, что у него брат – наркодилер и попался с чемоданом наркотиков, то он в компании с высокопоставленными дружками выбил глаз русскому охраннику боулинг-клуба, то его дочь неизвестно где «отыскала» сотню миллионов на покупку элитной квартиры в Москве, то одного его министра привлекают к уголовной ответственности, то другого. А то и вообще заметят его брата бегающим в публичном месте, в чём мать родила. Может, за счёт этого «модуля» Кара-оол и выбился лидеры? Или для этих «специалистов» достаточно того, что Путин изрёк «на встрече с Кара-оолом 23 мая», что «республика под его руководством развивается хорошо»?

А всё-таки, как оно «хорошо»? «РИСК» уже сообщал, что в преддверии международного экономического форума в С.-Петербурге агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», подготовило рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Фактически это – официальные сведения, построенные на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2015 год. Они с большой достоверностью позволяют дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. В соответствии с ними ведущие позиции занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. В первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тюменская область, Свердловская область и Республика Башкортостан. Среди сибирских регионов лучшими оказались Красноярский край (14 место), Иркутская (25) и Омская (28) области.

Наша же республика, несмотря на «мудрое» девятилетнее руководство Шолбана Кара-оола и всемерную поддержку геройского земляка Сергея Шойгу, отличилась исключительно негативными результатами в большинстве социально-экономических показателях. Вот наиболее яркие показатели состояния общества и экономики Тувы по итогам 2015 года:

• Второе место по младенческой смертности после Чукотки – 14,6 детей на 1000 родившихся.

• Второе место по безработице после Ингушетии – 18,6%.

• Предпоследнее место по объему производства товаров и услуг на одного жителя после Чечни – 86,61 тыс. руб. на человека.

• Последнее место по ожидаемой продолжительности жизни – 62 года.

• Последнее место по индексу соотношения денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг – 1,26.

• Последнее место по доле прибыльных предприятий – 51,1%.

• Последнее место по объему производства товаров и услуг – 27,26 млрд. рублей.

В итоге: интегральный рейтинг Тувы за 2015 год составил 12,295, что соответствует последнему 85-му месту.

Росстат на днях опубликовал сведения по уровню оплаты труда чиновников разных регионов страны. Оказалось, что в Туве самая высокая средняя зарплата региональных чиновников по Сибири. По данным за первый квартал 2016 года, она составила 54 451 рублей, сообщает Росстат. Для сравнения: это почти в два раза выше общей средней зарплаты по республике, которая составила 28 938 рублей.

Поразительная вещь: в самом бедном регионе страны власть сама себе платит самые большие зарплаты. При этом бюджетникам – врачам и учителям платят мизерную нищенскую зарплату, да и ту не во время. А если к этому прибавить убийственные показатели преступности, заболеваемости туберкулёзом и сифилисом, а также самые высокие в Сибири цены на продукты, то становится очевидным «вклад» Кара-оола в процветание родного края.

И как Кара-оол при таких показателях поднялся так высоко? Может, просто приплатил, кому следует? Вот оно так и вышло? А мы голову ломаем: как можно считать выдающимся губернатора, который довёл республику «до ручки»?

Плюс ИнформДАМБА-ХУУРАК, МЕДИЦИНА ТУВЫ ТЕБЯ БУДЕТ ПОМНИТЬ ДОЛГО

Когда власти начинают использовать такие слова, как «оптимизация», «реформа» или «демократия», у простого человека сразу портится настроение. Потому что понимает: врут, суки, всё врут. В их исполнении всё это оборачивается совсем обратным. Вот, к примеру, наш бывший прокурор республики генерал Дамба-Хуурак, по случаю получив назначение министром здравоохранения Тувы, провернул оптимизацию здравоохранения республики. За это получил меткую кличку генерал-гинеколог. Результат получился просто ошеломительным. Здравоохранение региона оказалось полностью парализованным.

В связи с этим журналист «ПИ» задался вопросом: а где, собственно, «лечатся чиновники, в том числе и те, которые отвечают за здравоохранение?». Неужели они не видят, что в больницах происходит? И задали такой вопрос «председателю администрации Пий-Хема Михаилу Иусову». А он решил на собственном опыте убедиться, как приходится больному люду, и «решил лечиться в нормальной, обычной больнице». Как сообщил журналист, после увиденного «у него просто крышу снесло от удивления».

И тогда он собрал коллегию и попытался выяснить у «главврача Вячеслава Ооржака»: «Ваши глобальные реформы направлены на снижение смертности или на её увеличение?». Но главврач в ответ мог только пояснить, «как он минимизировал расходы», хотя всем хотелось узнать: «к чему, собственно, привели реформы». И тут выяснилось, что, вопреки ожиданиям, «привели они к неприятным результатам». Однако это, как оказалось, никого не страшит, ведь главная цель – «минимизация расходов» – достигнута! Собственно, «для этого и затеяли оптимизацию». Да, да, «не потому, что стали заботиться о нашем здоровье, а чтобы расходы уменьшить».

Вот и «Вячеслав Ооржак тоже стал минимизировать: одна медсестра на терапевтическое отделение и на хирургию; одна медсестра на детское и инфекционное (!) отделение, одна – на родильное отделение и гинекологию». А это означает, что, к примеру, если «привезли роженицу и женщину с кровотечением, одна из них непременно окажется без помощи».

«Это, конечно, маразм», – замечает автор и рисует такую картину: «Июнь. Кызыльская соматика. 11 часов вечера. В крошечном холле приёмного покоя тесно – дети и родители. Почему дети так поздно здесь сидят?». Всё просто: «дети заболели, а в «скорой» им сказали, чтобы сами в больницу ехали». Вот они приехали и сидят... В общем, после «реформ» по Дамба-Хуураку «лечиться становится всё труднее». Но, похоже, не всё потеряно: «главное, что глава администрации пошёл в больницу лечиться». А там, глядишь, и медицина подтянется...

ДУРАКОВ НЕ СЕЮТ, НО ОНИ СПОСОБНЫ ВЫКОРЧЕВАТЬ ВСЁ

Мудрость поговорки «заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибёт» давно известна и споров не вызывает. Так уж случилось, что сначала Шойгу навязал нам Кара-оола, а уже затем тот усадил в кресло столичного мэра своего непутёвого братца Ховалыга. И тут началось! Кызыл превратился в площадку для отмывания бюджетных денег. Да ладно бы деньги. Самое страшное, что новые городские власти принялись коверкать ранее такой чистый и благоустроенный город. Больше всего досталось зелёным насаждениям.

Как известно, «озеленять Кызыл тополями начали в 70-80 годы, так как именно эти деревья были самым неприхотливым и быстрорастущим «зелёным материалом». Тополь, как никакое другое дерево, «абсорбировал металлосодержащую пыль, фтористые и сернистые соединения, увлажнял воздух и поглощал углекислый газ. Одним словом, для экологии эти деревья подходили лучше всего». Правда, у него имеется один существенный минус – «тополиный пух». И городские власти с приходом в мэрию Ховалыга начали методично уничтожать тополя под предлогом, что тополя уже старые и их всё равно нужно пилить.

Причём уничтожение растений оформили как специальную программу «обеспечения комфортной среды проживания населения 2015-2017 годы», на которую, кстати, мэрия выделила из тощего городского бюджета аж «11 миллионов рублей». Вот мэрские варвары и принялись за наш с вами счёт уничтожать городскую зелень: «власти города начали методично обрезать кроны». И теперь «пуха стало ненамного меньше, а вот вреда, нанесённого городу и его жителям в результате такой процедуры, по мнению наших учёных, стало несоизмеримо больше». «После так называемой «омолаживающей» обрезки кроны тополей даже спустя два года настолько скудны, что говорить в отношении их о спасительной прохладе глупо». Так что теперь «в центре города почти не осталось мест, где можно спастись от солнца и жары».

Да, действительно, город каждый год высаживает молодые деревца, однако они редко приживаются, поскольку «посадкой занимаются не профессионалы в этой области», а начальником у них – бывший водитель премьера, который вообще понятия не имеет, что такое агрономия. Автор публикации обратился к известному авторитету «доктору биологических наук, директору ботанического сада ТувГУ Николаю Дубровскому», который пояснил: «тополь растёт 200 лет, соответственно сейчас зелёным великанам не более сорока лет». Так что, вопреки заявлению недоумка Ховалыга «наши «старые» тополя находятся ещё в юном возрасте и не нуждаются в продлении жизни».

«Когда у дерева срезают верхушку, естественно, начинают расти боковые побеги, которые буквально прорывают кору, поэтому место прикрепления каждого побега к стволу очень слабое. К тому же со временем они утолщаются и давят друг на друга, что может привести к отламыванию стволов при порывах ветра или под тяжестью снега. Соответственно, «омолодившиеся» тополя через некоторое время начинают представлять реальную угрозу для людей и машин».

Ему вторит «научный сотрудник ТИКОПРа гидрогеолог Ольга Кальная», которая «из года в год пытается доказать чиновникам муниципалитета, что кронирование (декоративная и омолаживающая обрезка деревьев) тополей в Кызыле проходит безграмотно и не функционально». Поэтому «некоторые деревья вообще погибают, другие «обезглавленные» тополя не могут являться заградительным барьером между дорогой и домами, бесплатным фильтром опасной для лёгких от мелкой дисперсионной пыли и сглаживать высокие температуры».

Но что мнение учёных для таких, как мэр Ховалыг? Конечно, любому понятно, что «в нашем же городе необходимо культивировать большие деревья для сохранения влажного микроклимата».