Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_5899.html
№17 за 26 апреля 2016 года

Коротко

За невыполнение программы по переселению из аварийного жилья ответят губернаторы

Счетная палата РФ проверила выполнение федеральной программы по переселению из аварийного жилья и пришла к выводам, что в 16-ти регионах есть угрозы для ее реализации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации Счетной палаты, по итогам 2015 года в 16-ти регионах «сложились риски невыполнения программы расселения. Так, в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015 году выполнен менее чем на 30%».

Одной из причин ведомство называет бедность региональных бюджетов, указывая, что при формировании программ расселения и при их исполнении это не было учтено.

Замруководителя минстроя Андрей Чибис в комментарии газете напомнил, что ведомство уже упрощало работу регионам, увеличив долю федерального финансирования программы до 60%, не повышая целевых показателей, и предоставил регионам возможность досрочно получать средства, рассчитанные до 2017 года.

При невыполнении программы отдельными регионами «ответственность будут нести губернаторы – они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование»,– подчеркнул федеральный чиновник.

Скотокрадство как образ жизни

За три месяца текущего года у жителей Тувы похищено 115 баранов, 150 коров, 12 свиней, 103 лошади и 5 яков. Ущерб составил более 2 миллионов 140 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба республиканского МВД.

При этом напоминается, что в 2015 году в органах внутренних дел зарегистрировано 734 обращения местных жителей о пропаже скота. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции смогли вернуть потерпевшим 2346 голов скота. В прошлом году владельцам скота был причинен ущерб на сумму более 6,5 миллионов рублей.

Как правило, 89% краж происходит в ночное время путем свободного доступа с пастбищ, на которых отсутствует надлежащим образом организованная охрана.

Тува в плане ипотеки стала самым дорогим регионом Сибири

Исследование проводилось специалистами информационно-аналитического агентства «СеверИнформ». Чтобы узнать, как отличаются условия выдачи ипотеки в разных регионах России, эксперты сравнили данные ЦБ РФ о средневзвешенной ставке, среднем сроке выдачи и средней сумме кредита. Исследователи хотели выяснить, в каких субъектах РФ самые большие ежемесячные платежи по ипотеке.

В итоге, больше всех в Сибири на ипотеку тратят жители республики Тувы (23,8 тыс. рублей при сумме ипотеки, на которую можно рассчитывать, в 1,83 миллиона) и Читы (20,7 тыс. рублей).

Постоянные очереди в поликлинике Кызыла привели к драке: победила майор полиции

В социальной сети «ВКонтакте» 22 апреля появилась информация о драке в детской поликлинике Кызыла. Свои проверки уже организовали СКР, Минздрав и МВД Тувы, сообщил сайт тувинского СКР.

Предварительно из содержания информации следует, что сотрудник полиции, находясь в общественном месте, устроила драку, причинив нескольким гражданам побои.

По словам очевидцев, женщина пыталась пройти к единственному открытому окну регистратуры без очереди, но встретила сопротивление граждан, а их собралось не менее 30. Началась потасовка, в ход майор пустила кулаки, все сопровождалось нецензурной бранью. По словам зачинщицы потасовки, она с ребенком была записана к врачу, но из-за опоздания очередь отказалась их пускать.

В учреждении работало лишь одно окно регистратуры, к которому выстроилась очередь из нескольких десятков человек.

«Комсомольская правда» получила комментарий руководства республиканской детской больницы Кызыла, где произошел скандальный случай.

Такие очереди здесь – явление частое, так как желающих попасть на прием к докторам гораздо больше, чем позволяет лимит электронной записи.

Запись идет по принципу «сегодня – на завтра»: но день только начинается, а уже 30-40 человек записалось, и все. Вот и скандалят мамы и папы, что не смогли записаться, у окошек регистратуры в живой очереди. А увеличить запись больница не может – не хватает врачей.

Россияне стали тратить на еду более половины своего дохода

Россияне впервые с кризиса 2008-2009 гг. стали тратить на еду более 50% своих доходов, сообщает «Коммерсантъ».

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности, – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – сообщили авторы исследования, проведенного на базе РАНХиГС.

Сообщается также, что кризису подвержены не только беднейшие слои российского общества, но и средний класс, у которых ярко выражено снижение покупательной способности.